RU74
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Челябинске

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

0 м/c,

742мм 33%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Мой дом Кризис-2024 проблема Плати и не «булькай»? В Челябинске второй раз за год повысили тариф на воду, но есть и приятный сюрприз

Плати и не «булькай»? В Челябинске второй раз за год повысили тариф на воду, но есть и приятный сюрприз

Рассказываем, как перерасчет объяснили в региональном Минтарифов и на что цены все-таки снизят

Платежки за воду неприятно удивили челябинцев

Жители города начали получать квитанции за коммунальные услуги и обнаружили в них очередное повышение цен на воду и канализацию. Цифры, на первый взгляд, маленькие. Челябинцев больше возмутило, почему тарифы изменили второй раз за год.

— Достал из почтового ящика квитанцию за октябрь. Внизу столбцов — маленькая приписка: «Проведен перерасчет размера платы за период с 17.09 по 30.09.20 года в связи с изменением тарифа». Странно, в июле же уже повышали коммуналку. И по закону индексация проводится один раз в год, — рассказал читатель 74.RU Андрей. — Позвонил в приемную водоканала. Оказывается, они повысили плату за воду и канализацию вполне законно — по согласованию с Министерством тарифов. Только тихо так. Без официальных пояснений, уведомлений. И в статистику по росту тарифов не попадет. И губернатор молчит, не комментирует этот беспредел.

Изменение цен заметил и другой житель Челябинска. Ему прислали сообщение о том, что в ноябрьской квитанции проведут перерасчет оплаты за период с 17 сентября по 31 октября 2020 года в связи с изменением тарифа.

Повышения вроде бы копеечные, но почему второй раз за год?

На сайте челябинского водоканала уже опубликованы новые тарифы, утвержденные для МУП «ПОВВ» на 2020 год: за водоснабжение — 25 рублей 26 копеек за кубометр (ранее — 25,16), за водоотведение — 18 рублей 36 копеек за кубометр (ранее — 18,24). Они вступили в действие с 17 сентября.

Мы сравнили две последние квитанции от поставщика водных ресурсов — за сентябрь и октябрь, которые получил житель хрущевки в Ленинском районе. Рост платежа небольшой, но есть — 40 рублей 39 копеек. К тому же в квартирах со счетчиками он зависит от объема потребления.

Между тем замечание читателя справедливо. Тарифы на холодную, горячую воду и водоотведение, как и на большинство коммунальных услуг, действительно поднимали совсем недавно — с 1 июля. Это ежегодная индексация тарифов на коммуналку, которая по закону проходит раз в год (исключением был 2019-й, когда нужно было компенсировать поставщикам ресурсов повышение НДС. — Прим. ред.).

В Челябинской области тарифы в сфере водоснабжения и водоотведения тогда повысили буквально на копейки — от 2 до 29. Но самое главное — эта индексация должна быть последней в 2020 году.

Коммуналка входит в обязательные расходы каждой семьи, поэтому на любой рост цен люди реагируют с возмущением

Откуда взялось новое повышение и как оно соотносится с предельным ростом коммунальных тарифов на 3,6% в этом году? С этим вопросом 74.RU обратился в региональное Министерство тарифного регулирования и энергетики. Выяснилось, что челябинский водоканал добился изменения тарифов на экономически обоснованные через суд.

— МУП «ПОВВ» обжаловал в Челябинском областном суде постановление Минтарифов от 6 декабря 2018 года № 80/47 об установлении тарифов на питьевую воду и водоотведение на 2019–2023 годы. Решение регионального ведомства признано несоответствующим федеральному законодательству. Апелляция оставила вердикт Челябинского областного суда в силе. В итоге Минтарифов обязали принять заменяющий нормативный акт об установлении тарифов для МУП «ПОВВ» на 2020–2023 годы, — объяснила министр тарифного регулирования Татьяна Кучиц. — С учетом решения судов пересмотрены долгосрочные параметры регулирования тарифов, что привело к повышению тарифов на питьевую воду — 0,4%, на водоотведение — 0,7% по сравнению с ранее установленными с 1 июля 2020 года.

В 2020 году изменение платежа за коммунальные услуги для жителей Челябинской области ограничено на уровне 3,6%. В реальности рост достигал 17%, но региональный бюджет компенсирует разницу поставщикам ресурсов.

В Министерстве добавили, что для ограничения роста стоимости коммунальных услуг используется механизм льготных тарифов для населения на тепловую энергию, теплоноситель и горячую воду.

— Ограничению подлежит совокупный платеж за коммунальные услуги, а не отдельный вид тарифов. Одновременно 17 сентября снижены тарифы на тепло, с учетом которых совокупный рост платежей за коммунальные услуги не превысит предельного индекса 3,6%, — заключила Татьяна Кучиц.

Как ранее сообщали в Минтарифов, ведомство изучает запросы ресурсников об изменении тарифов и анализирует, насколько они обоснованы. Ежегодно эксперты исключают расходов на миллиарды рублей. Но прежде всего увеличение тарифов связано с инфляцией.

Если цифры в квитанции кажутся вам неправильными, в Минтарифов посоветовали обращаться сначала в ресурсоснабжающую организацию. Не убедили? Жалуйтесь в госжилинспекцию. Ну, и последней инстанцией станет региональное Министерство тарифного регулирования.

Как росли цены на коммуналку во время пандемии


В Челябинске во втором полугодии проиндексировали коммунальные тарифы. Цены выросли на большинство ресурсов — в том числе на холодную и горячую воду, а также водоотведение.

В разгар пандемии пенсионеры Челябинской области столкнулись с резким снижением доплат на коммунальные услуги. Во время прямого эфира в инстаграме 74.RU губернатор Алексей Текслер пообещал разобраться в ситуации. В итоге все, у кого в апреле — мае уменьшили субсидию, должны были получить доплату вместе с суммой за июнь.

В этом году жители и предприятия стали реже и меньше платить за услуги ЖКХ, ссылаясь на коронавирусную напасть. Часть наших земляков восприняли отмену штрафов как возможность вообще не оплачивать квитанции.

Но есть и другая причина. В разгар режима самоизоляции челябинцы получили квитанции на сумму от 15 до 50 тысяч рублей. Прокуратура выясняла, почему возникли астрономические счета за воду.

Столкнулись с несправедливым, по вашему мнению, начислением за коммунальные услуги? Присылайте сообщения и фото.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления