16 июля четверг
СЕЙЧАС +30°С

Обжигающие цифры: в Челябинске с июля выросли цены на «коммуналку»

Рассказываем, какие услуги ЖКХ подорожали и что мы увидим в квитанциях

Поделиться

Скоро в платежках появятся новые цифры 

Скоро в платежках появятся новые цифры 

С 1 июля в Челябинске, как и по всей стране, проиндексировали коммунальные тарифы. На большинство ресурсов — свет, тепло, холодную и горячую воду — цены выросли. Но не на всё. Рассказываем, сколько и за что теперь придётся платить.

Свет

Во втором полугодии электроэнергия для жителей Челябинска подорожала в среднем на три процента, сообщили в компании «Уралэнергосбыт».

Тарифы на свет устанавливают раз в год. Изменение стоимости во втором полугодии запланировали ещё в 2019-м. По словам представителей «Уралэнергосбыта», тарифы установлены на минимально предельном уровне и остаются одними из самых низких в стране.

Из-за пандемии коронавируса до 1 января 2021 года все ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки.

— Если межповерочный интервал вашего прибора учёта истекает в 2020 году (в период с 1 апреля 2020 по 31 декабря 2020 года), менять его не нужно. Продолжайте передавать показания, как и ранее, они будут учитываться в расчётах, — объяснили в компании «Уралэнергосбыт».

Тепло и горячая вода

С 1 июля тариф на тепловую энергию в Челябинске (зона теплоснабжения 1) вырос на 4,5%. Если в первом полугодии он составлял 1295,11 руб./Гкал, то во втором утверждён на уровне 1354,40 руб./Гкал.

Также нужно учесть, что величина платы за отопление зависит не только от величины тарифа или норматива. Она может меняться в зависимости от месяца начисления, погоды и объёма потребления.

Единая теплоснабжающая организация в первой зоне — в неё входит центр города, Северо-Запад, АМЗ, ЧМЗ, южная часть Металлургического района, Ленинский и Тракторозаводский районы — это компания «УСТЭК-Челябинск».

Вода

В сфере водоснабжения и водоотведения тарифы повысились буквально на копейки — от 2 до 29.

Газ

Стоимость газа для жителей города во втором полугодии не увеличилась, сообщили в компании «НОВАТЭК-Челябинск». В домах с газовыми плитами (приготовление пищи и нагрев воды) тариф составляет 7,13 рубля за кубометр. Цена на отопление и отопление с одновременным использованием природного газа на другие цели — 4806,94 рубля за 1000 кубических метров. Цены остаются неизменными с июля прошлого года.

Мусор

Для жителей Челябинска (в отличие от Магнитогорского и Карабашского кластеров) плата за вывоз мусора до конца года осталась прежней: в многоквартирных домах — 81,61 рубля, в частном секторе — 63,01 рубля на одного прописанного человека.

Кто следит за ценой

В Челябинской области тарифы на электро- и теплоэнергию, газ, воду и водоотведение, а также вывоз мусора утверждает региональное Министерство тарифного регулирования и энергетики.

74.RU направил в ведомство запрос с просьбой уточнить, как изменятся тарифы на коммунальные услуги в Челябинской области со второго полугодия. Но за целый день ответа мы не получили, по телефону проконсультировать нас также не смогли. При этом сайт одного из важных министерств региона представляет собой настоящее «кладбище» нормативных документов, и обычному потребителю там трудно что-то найти и понять.

Отключать воду, свет, газ и прочие ресурсы до конца года запрещено, но платить все равно надо 

Отключать воду, свет, газ и прочие ресурсы до конца года запрещено, но платить все равно надо 

10 июня на совещании в правительстве Челябинской области министр тарифного регулирования и энергетики региона Татьяна Кучиц сообщила, что с 1 июля на Южном Урале совокупный коммунальный платеж вырастет на 3,6%.

— Экономически обоснованный рост платежей составил бы 17%, но благодаря постановлению губернатора о выделении субсидии из областного бюджета в размере 3,3 миллиарда рублей тарифы вырастут лишь на 3,6%, — сказала министр.

В разгар пандемии коронавируса пенсионеры в нашем регионе столкнулись с резким снижением доплат на коммунальные услуги. Во время прямого эфира в инстаграме 74.RU губернатор Алексей Текслер пообещал разобраться в ситуации. В итоге все, у кого в апреле — мае уменьшили субсидию, получат доплату вместе с суммой за июнь.

Коммунальщики жалуются на то, что челябинцы накопили долги 

Коммунальщики жалуются на то, что челябинцы накопили долги 

Долги южноуральцев за коммунальные услуги, по данным на начало мая, превышали 17 миллиардов рублей.

Из-за карантина власти объявили коммунальный мораторий: до конца года запрещено отключать воду, тепло, свет, газ и прочие коммунальные услуги из-за долгов. Но саму обязанность платить за жилищно-коммунальные услуги никто не отменял и списывать накопленные долги не обещали. 74.RU разбирался: от коммунальных платежей нельзя отмахнуться.

Как рост цен на «коммуналку» скажется на вашем семейном бюджете?

    В апреле жители и организации, в том числе бюджетные, стали гораздо меньше переводить денег за услуги ЖКХ. Некоторые восприняли отмену пеней и штрафов как возможность не оплачивать счета вообще.

    Но есть и другая причина. В разгар режима самоизоляции челябинцы получили квитанции от 15 до 50 тысяч рублей. Прокуратура выясняет, почему возникли астрономические счета за воду.

    Столкнулись с несправедливым, по вашему мнению, начислением за коммунальные услуги? Присылайте сообщения и фото на 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74.

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ4
    • ГНЕВ70
    • ПЕЧАЛЬ18

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!