
Вот уже шесть лет челябинцы исправно (и не очень) платят за капремонт своих многоквартирных домов. Первые квитанции жители города получили 1 апреля 2015 года. С тех пор, казалось бы, вопросов, кому и зачем это нужно, не должно было остаться. Но это не так. В сотнях комментариев к статьям про капитальный ремонт многоэтажек читатели 74.RU регулярно спрашивают, за что же они платят и когда всё это закончится. Этот и другие ваши наболевшие вопросы мы задали гендиректору регоператора капремонта многоквартирных домов в Челябинской области Вадиму Борисову.
Лифты прокатили хрущевки
— Вадим Борисович, наши читатели обратили внимание, что многие челябинские дома уже несколько раз отодвинули в очереди на капремонт. Например, у ряда хрущевок в Ленинском районе первоначальные сроки в региональной программе сейчас значительно увеличились — до пяти лет. Их жильцы задаются вопросом: почему, хотя они и платят, ремонт их дома никак не начинается? И они не одни такие. С чем это всё связано?
— Жилищный кодекс дает возможность регионам двигать вперед капремонт по газу и лифтам. Эти два вида работ приоритетные, поскольку влияют на безопасность проживания. Все остальные работы можно сдвигать на более поздние сроки. Это положение появилось в 2017 году. Последняя актуализация региональной программы капремонта была в октябре 2019-го. Наша система сбалансирована по деньгам. Компьютер, который расставляет все дома по ранжиру, считает деньги. Если лифты и газ мы сдвинули в период до 2025 года, то, соответственно, компьютер посчитал, что на другие работы денег не хватает. И какие-то работы на эту сумму выдвинулись на более поздний срок.

— Эта очередь у каждого города своя?
— Не существует «общего котла», куда падают деньги, в разрезе всего региона. У нас 43 отдельных «котелка» — по каждому городу и муниципальному району. Деньги из Челябинска нельзя перекинуть на Магнитогорск. Как и деньги из Магнитогорска нельзя потратить в Кыштыме. Сколько территории денег собрали, столько там и можно сделать работ на них.
Если сдвигается очередь на капремонт, то в рамках одного города. И эта актуализация по Челябинску ударила больше всех, потому что лифтов, вышедших за 25-летний срок эксплуатации, здесь больше, чем в других муниципалитетах. Мы сдвинули очень большое количество лифтов вперед, соответственно, очень большое количество крыш и фасадов передвинулось на более поздний срок. Но тем не менее даже в Челябинске у нас не убежали дома [в очереди] более чем на три года.
— И как сейчас ситуация с заменой лифтов?
— Мы очень ревностно реагируем на то, что Челябинская область, к сожалению, находится в последней пятерке регионов Российской Федерации по состоянию лифтового хозяйства. Не из пустого места мы меняем лифты уже не первый год и трубим во все колокола о том, что надо этим заниматься, тем более это касается безопасности.
В 2020 году мы поменяли в Челябинской области 519 единиц лифтового оборудования. Лифты мы меняем полностью. То есть взяли старое, выкинули на металлолом и новое смонтировали.

В Челябинске 285 лифтов мы в прошлом году поменяли, и хвост из 29 штук перешел на этот год. На 2021–2022 годы в Челябинске уже 412 лифтов на замену законтрактовано. Всего на 2022 год [запланирована] замена 509 лифтов.
В Магнитогорске мы в прошлом году сделали 53 лифта. В этом году здесь у нас очень большое количество работ запланировано — 214 лифтов. Далее [по годам] остается 82 лифта, 67, и всё.

— Когда же закончатся эти работы?
— Замена лифтов не закончится. [Пока] это только те, которые уже отслужили. Это так называемый отложенный капитальный ремонт. Он назрел, но его не на что и некем было проводить. И вот этот отложенный ремонт по Челябинской области составляет больше 3000 лифтов. Это очень большое количество!

Каждый лифт стоит 2,2 миллиона рублей. Получается, 7 миллиардов нужно потратить, чтобы все лифты, которые на данный момент уже отслужили свой срок, просто привести в нормативное состояние. Это грандиозная работа, которой мы уже четвертый год занимаемся. И очень хотелось бы к 2024 году закончить эту историю. Но это же не так просто — речь идет о тысячах лифтов!

— А что с домами, в которых ремонтируют газовые системы?
— Мы с 2022 года готовимся к очень серьезной работе по газу. Сейчас разрабатываем проект для уточнения предельной стоимости ремонта.
У нас, например, несколько тысяч домов с водогрейными котлами, с которыми пока никто вообще не понимает, что делать. В стране не понимает, потому что практики такой нет! По последним нормативам водогрейный котел не может находиться в ванной, его нужно вынести либо в коридор, либо на кухню. Представляете, как переделать придется систему газоснабжения, горячего, холодного водоснабжения и вентиляции в доме, чтобы сделать этот капремонт? А газ — это вещь очень нежная, к которой нужно относиться очень ответственно.
«Первым уволюсь, когда все уйдут на спецсчета»
— Наверное, капремонт — это как с ремонтом квартиры: когда начал, уже невозможно остановиться?
— Ремонт [в домах] не заканчивается никогда. Мне глупый вопрос задавали: «А когда закончится плата за капремонт?» Никогда. Вот когда дом сносят, тогда и заканчивается плата за капремонт.
«Плата за капремонт привязана к объекту. Это деньги на дом, а не на человека»
Если вы свою квартиру продадите, то долги за капремонт перейдут по закону новому собственнику. У нас приходят люди и говорят: «Я квартиру купил, мне 20 тысяч рублей долга за капремонт прилетело». Так они купили квартиру с долгом, потому что эти деньги за домом закреплены.

Людей, наверное, каким-то волшебным образом задевает система капитального ремонта в целом. Но это может задеть только тех, кто не понимает и не осознает, что система создана не для регионального оператора и даже не столько для исполнительной власти, сколько непосредственно для самих собственников.
Люди говорят: «Я плачу за ремонт чужих домов». Но это временно регоператор деньгами одних домов, поскольку вы не определились с открытием спецсчета, выполняет работы на домах, которые стоят первыми в графике. Но если вы захотите, вы эти деньги, все до копеечки, собранные с 1 марта 2015 года, можете забрать себе на дом — и делайте свой дом сами. Вы же частные собственники!
У нас огромное количество людей забирают деньги и открывают спецсчета. Алексей Леонидович Текслер, слава богу, нас и собственников услышал, и в октябре 2019 года изменениями в региональный закон № 512 по инициативе губернатора были внесены поправки, которые дают возможность людям забрать свои деньги на капремонт в суперкороткие сроки. В Челябинской области самые короткие сроки, чтобы забрать деньги от регионального оператора на свой спецсчет — всего два месяца! Это очень мало на самом деле. Раньше был год.
— Но выгодно ли регоператору, чтобы собственники открывали спецсчета?
— Я являюсь апологетом и основным инициатором движения в сторону спецсчетов. Я сам живу в многоквартирном доме, у нас тоже спецсчет. И я считаю, что это правильное отношение: не надо никому вопросы задавать — сами живете, сами ремонтируете.
Классический пример: у нас в деревне по соседству жила бабушка, и, когда у нее крыша протекала, она звонила детям. Она же не задавала вопросов кому бы то ни было, почему у нее крыша протекает! Мы живем в многоквартирном доме. Но с чего какой-то дядя должен нам за что-то отвечать и что-то делать? Это частная собственность. Чем принципиально бабушка, живущая в деревне в частном доме, отличается от человека, который живет в многоквартирном доме? Единственное чем — здесь есть общедомовое имущество, а там его нет. А так-то принцип такой же. Люди говорят: «Надо за счет бюджета это сделать». Почему?

Вот у вас бойлер вышел из строя, вы сидите без горячей воды. А вы в это время регоператору платили деньги. Но вы не отдали их окончательно туда — они временно там находятся. Собрались соседями, говорите: «Ребята, мы сидим без горячей воды. Давайте откроем счет, заберем туда свои 1,5 миллиона, которые мы в фонд регоператора капремонта уже отдали, и на них сделаем себе новый бойлер». Все говорят «да», соответственно, вы нанимаете подрядчика и говорите: «Так, наши деньги там, у регионального оператора. Мы их через два месяца получим. Идите пока нам бойлер делайте». Вам делают этот бойлер, вы получаете деньги на спецсчет и рассчитываетесь за выполненную работу. Вот и вся история. И не надо бегать и жаловаться никуда, писать Путину, в Организацию Объединенных Наций, как обычно у нас люди делают. Вы частные собственники — вы сами должны свою собственность содержать и ремонтировать. Есть система для этого.
Если вам не нравится существование регионального оператора, как и где он работает и так далее, тогда заберите свои деньги, откройте спецсчет и занимайтесь ремонтом своей частной собственности самостоятельно. Это главный принцип появившейся системы капремонта. Она дает вариативность, чего раньше у людей вообще не было.

«Мы временная структура, на самом деле. Мы работаем, пока нужны. Если все дома уйдут на спецсчета, мы не нужны будем»
Хорошая история. Я с удовольствием первый напишу заявление и отсюда уволюсь тогда. Но это, к сожалению, история не ближайших лет.
— Много ли уже домов перешли на спецсчета?
— У нас на сегодняшний день 30% площадей в Челябинской области на спецсчетах. По домам этот процент меньше, но по квадратуре уже 30%. То есть почти каждый третий квадратный метр — на спецсчетах. Накопили денег — начинают ремонт.
Я по поступающим нам обращениям вижу, что по спецсчетам уже пошло движение. Нам пишут жалобу: «Вы плохо делаете крышу!» Я спрашиваю у человека, принимали ли они решение собственниками об открытии спецсчета и выборе подрядчика, который будет делать крышу. Они говорят: «Ну да». Так нужно задавать вопросы тому подрядчику, которого собственники определили, потому что региональный оператор к спецсчетам не имеет никакого отношения.
«Хороший подрядчик — не тот, который не косячит»
— К подрядчикам регоператора тоже возникают вопросы. Взять недавнее заявление Контрольно-счетной палаты, что вы плохо привлекаете подрядные организации к выполнению работ.
— У нас в реестре квалифицированных подрядных организаций существует около 250 организаций, которые могут в потенциале участвовать в наших аукционах. Но, честно говоря, я не понимаю, как заставить их участвовать в этих аукционах.
— Почему? Им невыгодны ваши условия?
— Мне сложно сказать, выгодны им или невыгодны условия. У нас основной пул подрядчиков, участвующих в аукционах, — около 60 организаций по области. Я не считаю, что это мало. Привлечь большее количество участников мы бы и рады, но, к сожалению, повлиять на это мы не можем. Мы понимаем, что там люди работают без грандиозной прибыли.

У нас отсутствовал до появления регоператора класс подрядных организаций, которые в жилых домах умели работать по капремонту. Потому что на протяжении шести лет до появления регоператора эти работы практически не велись. А работать в доме, который функционирует, и строить отдельно стоящий дом в чистом поле — это две большие разницы. Это грандиозная работа по созданию подрядных организаций и получению опыта тех людей, которые работают руками. И там не бывает без косяков. У нас и отношение: подрядчиков бескосячных не бывает. Хороший подрядчик — не тот, который не косячит, а тот, который на претензию реагирует адекватно и устраняет всё.
— А черные списки подрядчиков какие-то есть, кого вы больше не привлекаете к работам?
— В черный список подрядчиков вносит исключительно Федеральная антимонопольная служба. Мы больше 20 раз за последние три года просили включить в него разные подрядные организации за неисполнение и срывы контрактов. Где-то люди просто бросали объекты на середине и пропадали. Ни одного подрядчика, которого мы просили внести в черный список, Федеральная антимонопольная служба не включила. Иного черного списка в принципе нет. Мы не имеем права отказать подрядчикам.
— Эти подрядчики, которых вы просили включить в черный список, потом заявлялись на другие аукционы?
— Да. И также их выигрывали. И повлиять на это мы не можем. Это электронный аукцион, мы не можем запретить кому-то подписать документ — это не наше право.
«Серости в жизни и так хватает»
— Дома в Челябинске становятся ярче, появляются новые граффити. Есть ли в этом заслуга регоператора?
— Все изменения фасадов в многоквартирных домах на протяжении последних пяти лет, за редким исключением, — это работа регоператора. Практически все граффити на домах в Челябинске — это тоже работа регоператора. Нам серости в жизни и так хватает, поэтому мы источник финансирования для проведения этих работ.

Мы стали инициаторами граффити на домах. Три года назад ко мне пришли ребята из Graffiti Russia [с таким предложением]. Я сказал, что по большому счету не вижу проблем, если паспортом фасада, который согласовывает администрация, будет предусмотрен графический рисунок и если у нас хватает денег, чтобы профинансировать эту работу. И мы начали эту работу. Появились на фасадах тигрята и так далее. Первый дом, который мы попробовали с ними, это джунгли на Свердловском проспекте. А потом пошло.
Я хочу, чтобы в этот процесс вовлеклись еще и администрации. Ну что мы за них-то думаем? Это их идеи должны быть, а не наши. Администрации городов согласовывают нам паспорта фасадов, то же самое крыш касается.

Вот в Южноуральске активную позицию бывший глава Александр Лазарев занимал. Там целые кварталы красивых домов получились. Старые кварталы, на которые сделали акцент. Он первым до этого додумался. Как в анекдоте: «А что, можно было?» Позвонил и говорит: «А в любые цвета можно красить дома?» В любые. Глава просто взял фломастеры 12 цветов и разрисовал карту. Вот этот дом в такой цвет покрасим, этот — в другой. Там все цвета радуги на одной улице. Целый квартал разноцветных домов!

А в Снежинске и Озёрске сейчас все крыши начали металлочерепицей покрывать. Деньги-то почти те же. Мы вообще от шифера отказались с этого года. Если мы в пределы своего финансирования укладываемся, то пожалуйста. Ничего не запрещает какому-то городу сделать все крыши одного цвета, как Озёрск, например, решил. Я говорю: «Вы мне документ дайте какой-то, что вы архитектурой в своем городе приняли решение все крыши при проведении капремонта перекрывать металлочерепицей такого-то цвета». Всё, выдали. Нам-то какая разница — мы можем хоть в горошек всё им перекрасить.

«Мы приучили людей платить»
— Вернемся к собственникам в многоквартирных домах. Какая у них задолженность по платежам сейчас?
— Очень большая. Поскольку нет стопроцентной собираемости, понятно, что с каждым годом задолженность растет на эту несобираемость. Сейчас она уже больше 3 миллиардов рублей по Челябинской области за всё время.

— Есть ли тут проблема еще и в работе с судебными приставами?
— Какие-то нюансы есть везде, но у нас нет особых проблем с судебными приставами. Те судебные приказы, которые мы получаем, в большей степени сразу же оплачиваются [собственниками] в добровольном порядке, не доводя дело до судебных приставов. Приставы нам тоже активно помогают.
Сумма наших платежей не грандиозна в разрезе отдельно взятой квартиры. В среднем это 350–360 рублей на квартиру в месяц.
— У некоторых квартир задолженности по 20 тысяч рублей и более…
— Это распространенная история. Но, тем не менее, 20 тысяч вполне реально взыскать со среднестатистического человека в течение полугода просто путем списания с его банковской карты. Поэтому судебные приставы активно нам помогают, работа идет. Это обычная работа, которая ежегодно и ежедневно делается.

— Ну а в целом как изменилось отношение людей к платежам за капремонт за эти шесть лет?
— Система капитального ремонта и появление регионального оператора приучили людей платить. Если у нас реальная собираемость 90%, то мы понимаем, что люди к системе уже привыкли. 90% платят за капитальный ремонт, по стране даже больше, в Челябинской области немножко меньше. Но всё равно мы этот процесс доводим до совершенства.
Мы хотим добиться еще и того, чтобы люди понимали, зачем эта система создавалась. Это не система платежей для ремонта каких-то отдаленных домов, а система накопления для ремонта своего дома.
Мы приучили людей к появлению этого платежа, накопили определенные средства, и мы готовы отдать эти деньги дому, чтобы люди потратили их на ремонт сами. Это главная победа, я считаю, потому что система стоит на ногах, причем уже достаточно давно.
