17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Как правильно застраховать дом: объясняют эксперты

Челябинцы предпочитают жизнь в коттеджах, но забывают о рисках

8 414

Поделиться

От ураганов, града, лесных пожаров и наводнений страдает имущество около 20% владельцев. Примерно 15% страховых случаев приходится на бытовые пожары

От ураганов, града, лесных пожаров и наводнений страдает имущество около 20% владельцев. Примерно 15% страховых случаев приходится на бытовые пожары

Поделиться

В условиях пандемии резко вырос спрос на частное домостроение. Но страхование малоэтажных домов при этом остается на прежнем уровне. К такому выводу пришли в компании «Росгосстрах» и попыталась проанализировать — почему так происходит?

Бурный интерес к строительству частных домов подтверждают цифры: только за первый квартал 2021 года количество сделок увеличилось в 2,5 раза по отношению к январю — марту 2020 года. Это данные Ассоциации деревянного домостроения. Способствует этому и государственная политика поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Один только ДОМ.РФ уже оформил льготных кредитов на ИЖС на сумму более 530 миллионов рублей.

При этом страховые агенты удивляются: люди вкладывают деньги в жилье и не заботятся о его безопасности, несмотря на несоизмеримость цен полиса и возможного ущерба. Дом может пострадать от пожара, затопления, противоправных действий третьих лиц, урагана, и в отсутствие страховки владелец останется с проблемой один на один. Почему?

— Традиция страховать свое имущество была в советские времена, потом сошла на нет. Отчасти, видимо, из-за ограниченности средств у людей. Почему-то считается, что страховка дома — дорогое удовольствие, хотя это совершенно не так. И в любом случае ущерб от природных явлений или человеческих ошибок гораздо больше стоимости страховки, — поясняет директор филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Челябинской области Ирина Зайцева.

Старейшей российской страховой компании осенью исполнится 100 — и свою деятельность в 1921 году компания начинала именно с имущественного страхования. Сейчас она работает по всей стране и активно занимается страхованием жилья и домашнего имущества россиян.

Что может угрожать дому?


Эксперты страховой компании «Росгосстрах» рассказывают, за какими выплатами чаще всего обращаются в их компанию. Около 60% от числа общего числа страховых случаев составляют разнообразные заливы как по вине соседей, так и из-за ветхости систем водоснабжения и канализации. От чрезвычайных ситуаций, таких как ураганы, град, лесные пожары и наводнения, страдает имущество около 20% владельцев, в основном небольших строений и частных домов. Примерно 15% страховых случаев приходится на бытовые пожары. Но, несмотря на относительно невысокую частоту подобных случаев, именно они же, по данным экспертов компании, наносят самый большой урон строению, поэтому выплаты на них самые большие — в среднем это 300–400 тысяч рублей. В Челябинской области за поврежденное жилье и домашнее имущество «Росгосстрах» в прошлом году выплатил почти 14 миллионов рублей.

Необходимо отметить, что стоимость страховой защиты по полному пакету рисков на год составляет десятые процента и почти никогда не превышает 1% от страховой суммы (размера максимальной выплаты при полном уничтожении имущества). В «Росгосстрахе» приводят в пример пожар, полностью уничтоживший дом, застрахованный на 1 миллион рублей, стоимость полиса при этом была всего 9500 рублей.

Как выбрать страховую?


Безусловно, стоит обращаться в опытные компании, у которых сложилась определенная репутация на рынке. Важно обратить внимание на то, как компания производит выплаты. «Росгосстрах» в 2020 году году ежедневно выплачивал по ИФЛ по 5,6 миллиона рублей, то есть всего за год 2,2 миллиарда рублей. При выборе страховой также стоит обратить внимание на то, какие риски покрываются. Есть компании (всё тот же «Росгосстрах»), в полисы которых может входить даже выплата при потере ключей. В сложившихся условиях — третья волна пандемии, желательные ограничения контактов и поездок в транспорте — важным моментом является и порядок оформления выплаты. Дистанционный прием документов на урегулирования убытков для многих является решающим фактором при выборе страховой компании. Рассрочки платежа тоже могут повлиять на выбор, особенно в условиях кризиса. «Росгосстрах», например, предлагает максимальное среди рассмотренных компаний количество вариантов рассрочки платежа, а также скидки, если вы уже оформляли какой-то другой полис в компании.

Как подобрать программу страхования?


Обратите внимание на то, что входит и не входит в покрытие, что считается страховым случаем и что — исключением. При выборе программы стоит выбрать ту, у которой будет максимальное покрытие, в которое может войти и протечка крыши, и проблемы с сантехникой, и неисправность электрооборудования от перепада напряжения в сети.

Стоит обратить внимание на дополнительные сервисы, включенные в страховку. Это может быть юридическое сопровождение — как у «Росгосстраха», предлагающего страхователям услуги сантехников и электриков (независимо от наступления страхового случая) и уборку после него.

Предпочтительно, когда полис можно сформировать в соответствии со своими потребностями и возможностями, как конструктор, исключая или добавляя актуальные риски и подбирая под себя страховую сумму. Эксперты «Росгосстраха» советуют также страховать имущество в доме и ближние постройки, например, сарай, гараж, баню, летнюю кухню. А гражданская ответственность перед соседями на 50 тысяч рублей уже включена в покрытие запущенных в этом году новых продуктов страхования квартир, дач и домов.

Прежде чем застраховать имущество, оцените все эти факторы, тогда вы точно не ошибетесь, а ваш дом окажется под надежной защитой.

ПАО СК «Росгосстрах»

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...