Очередной жертвой массового списания денег по старым и порой сомнительным долгам за электроэнергию стала пенсионерка из Челябинска. Как и многие южноуральцы, она получила «привет из прошлого» от бывшего гарантирующего поставщика. «Челябэнергосбыт» подал иски к тысячам бывших клиентов, невзирая на сроки давности. Полпенсии у бабушки уже удержали. Разбираемся, откуда взялся огромный долг за лампочку в коммуналке, может ли добросовестный плательщик остановить неправомерное взыскание и как оспорить судебный приказ.
«И так на лекарства не хватает»
После статьи 74.RU о массовой подаче исков экс-поставщика электроэнергии «Челябэнергосбыт» к бывшим клиентам в редакцию посыпались письма, в которых читатели и пользователи сайта рассказывали о похожих ситуациях. 74-летняя пенсионерка из Челябинска Надежда Александровна пожаловалась, что ей выставили долг с 2015 по 2018 годы почти на 30 тысяч рублей. Хотя все квитанции оплачивала, по ее словам, регулярно. Деньги вносила наличными в филиалах и главном офисе «Челябэнергосбыта», там же проводила перерасчеты за время отсутствия.
— В конце ноября пошла за пенсией. Обычно получает 22 тысячи рублей, а тут банкомат пишет, что на счете всего 11 тысяч, ровно половина. Очень удивились. Мама болеет и плохо ходит, но что делать? Пошли разбираться в Сбербанк. Там дали выписку, что никаких долгов и кредитов у нее нет, — рассказала дочь пенсионерки Ирина. — Потом записались на прием в Пенсионный фонд, высидели очередь. И там нам выдали три (!) судебных приказа, в которых говорится о ее задолженности по бывшей комнате в коммунальной квартире. В одном — 9800 рублей плюс пени 9200 рублей, в другом — около 6 тысяч, в общей сложности — свыше 29 тысяч рублей. А мы ни сном ни духом!
«Конечно, слезы начались, истерика. Никому ничего не должна, и вдруг такие огромные суммы!»
Компания «Челябэнергосбыт» подала в суд на Надежду Александровну, потребовав взыскать с нее долги 2015–2018 годов плюс пени вплоть до декабря 2022-го. И все это — за электроэнергию в комнате на улице Артиллерийской, 116. Это бывшее общежитие трамвайно-троллейбусного депо, где Надежда Александровна много лет проработала кондуктором.
— В комнате жили по два человека. И за одну лампочку каждый платил из расчета 100 киловатт, — поделилась воспоминанием Надежда Александровна. — Вот такие расчеты были в общежитии. Ну да ладно, мы всегда платили всё, что положено. Теперь я как будто злостный неплательщик какой-то!
В 2020 году пенсионерка продала принадлежащую ей долю (койко-место) в приватизированной комнате. В договоре купли-продажи прописано, что никаких долгов за коммунальные ресурсы нет. На тот момент никаких претензий, уведомлений, извещений о долгах от энергокомпании не приходило, подчеркнула пенсионерка.
Судя по документам, в середине 2022 года «Челябэнергосбыт» обратился в мировой суд, получил судебные приказы и направил их в Пенсионный фонд РФ. А в ноябре с пенсии Надежды Александровны начали удерживать по 50% в счет погашения «внезапного» долга.
Сейчас родственники пенсионерки написали заявление в мировой суд на отмену судебных приказов, ждут решения и боятся очередного списания пенсии. При этом люди не могут понять, как же теперь доказать, что задолженность ненастоящая.
Что сказали в «Челябэнергосбыте»
74.RU обратился к представителям компании «Челябэнергосбыт» с просьбой объяснить, как рассчитывается задолженность и почему используются периоды, когда человек уже перестал владеть жилплощадью.
Период образования самого долга заканчивается 30 июня 2018 года с окончанием периода исполнения ПАО «Челябэнергосбыт» функций гарантирующего поставщика в Челябинской области, отметили в компании.
— А вот пени взыскиваются за весь период просрочки. То есть даже если квартира продана, но долг не погашен, то расчет пеней будет произведен до даты направления в суд заявления о выдаче судебного приказа, — сообщили в «Челябэнергосбыте».
Но самое интересное выяснилось, когда мы попросили прокомментировать ситуацию с многотысячными долгами на примере конкретной пенсионерки. При проверке нашего запроса подтвердилась информация о том, что у Надежды Александровны действительно нет долга по электроэнергии в ранее принадлежавшей ей недвижимости на Артиллерийской.
— Взыскание произведено ошибочно — по долгам других комнат в этой же квартире общежития. К сожалению, с общежитиями и коммунальными квартирами такое бывает, так как в ЕГРН не указываются данные о номере комнаты. В выписке о праве собственности Надежды Александровны не указано, что она владеет только одной из комнат, из-за этого и произошла такая досадная ошибка, — объяснила начальник отдела урегулирования убытков ПАО «Челябэнергосбыт» Елена Остапенко.
Ошибка будет исправлена, действия по взысканию остановлены, заверила представитель компании.
Суд да дело
По данным мировых судов, «Челябэнергосбыт» инициировал множество исков к жителям Челябинской области, невзирая на сроки давности — долги относятся к 2015–2018 годам.
«Челябэнергосбыт» был крупнейшей частной сбытовой компанией и обслуживал более 1,4 миллиона южноуральцев. До 1 июля 2018 года компания считалась гарантирующим поставщиком электроэнергии в Челябинской области. Из-за нарушений ее лишили этого статуса. В апреле 2019 года Арбитражный суд Челябинской области признал ПАО «Челябэнергосбыт» банкротом.
Сейчас в отношении компании открыто конкурсное производство. В свою очередь, конкурсный управляющий пытается взыскать задолженность не только с юрлиц, но и граждан. В этом случае взыскание проводится через судебные приказы. Главная проблема заключается в том, что об их вынесении ответчики узнают постфактум.
Найти информацию об исках и судебных приказах можно на сайтах мировых судов Челябинской области или с помощью ресурса «Анти-коллектор 74».
Как отменить судебный приказ
Судебные приказы рассылаются по почте. Документ вступает в силу при получении его должником или после того, как истек срок хранения на почте. Если человек не забрал письмо в течение 7 дней, то оно отправляется обратно. При этом ответчик считается извещенным.
Большинство людей редко сталкиваются с судебно-исполнительной системой. В помощь им руководитель проекта «Анти-коллектор 74» Евгений Шитиков составил алгоритм оспаривания судебного приказа:
Надо выяснить, получал ли человек судебный приказ по почте. Если получил этот документ более месяца назад, но ничего не сделал, то срок пропущен, и приказ вряд ли отменят.
Если человек не получал судебный приказ по почте, надо выяснить, живет ли он по адресу регистрации. Если адреса регистрации и фактического проживания отличаются, то можно пробовать отменить судебный приказ.
Надо выяснить, арестовали ли уже банковскую карту (или списали пенсию). Если карта арестована и деньги по иску списаны, то, скорее всего, их уже не вернуть. Если на «Госуслугах» появилось уведомление об открытии исполнительного производства, но деньги пока не списаны, надо быстро снять всю наличку и бежать в мировой суд — подавать бумажное заявление об отмене судебного приказа. Если вы не можете лично прийти в судебный участок, направьте заявление заказным письмом.
Если адреса регистрации и фактического проживания совпадают, то, как правило, суды считают, что человек сознательно не получает почту (игнорирует судебные письма), и не идут на отмену. Можно пробовать, но вероятность отмены меньше 30%.
Обратиться за отменой судебного приказа никогда не поздно, добавили юристы.
— Если за отменой судебного приказа гражданин обращается через длительное время после того, как он вынесен, вместе с возражениями полезно приложить и ходатайство о восстановлении срока на подачу возражений, — посоветовал адвокат, руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин. — После того, как судебный приказ отменят, можно обращаться с заявлением о повороте исполнения судебного акта. А после того, как примут судебный акт о повороте исполненного, можно получить исполнительный лист для возврата денег.
Если речь идет о банкротстве взыскателя, то нужно будет заявлять требование о включении в реестр банкрота, заключил юрист.
74.RU продолжает следить за ситуацией с массовым взысканием с граждан долгов перед «Челябэнергосбытом».