Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

«Что в этой воде — большой вопрос»: почему каждую зиму из-под кранов в домах Челябинска бежит коричневая жижа

Эксперты кивают на управляющие компании, а УК — на водоканал. И все версии как будто убедительны

Люди боятся не то что пить эту воду, а даже умываться ею

Поделиться

Жители Челябинска страдают от коричневой воды из-под крана уже несколько зим подряд. Жителей города убеждают, что жижа сомнительного цвета абсолютно безвредна. А вот назвать точную причину ее окрашивания до сих пор не могут. Мы выслушали нескольких экспертов, и их мнения разошлись. Одни кивают на безалаберность управляющих компаний, другие — на МУП ПОВВ. Приводим аргументы всех сторон.

«Проблема точечная, власти ни при чём»

Руководитель экспертного общественного объединения «Эко-Standart» Сергей Ефимов говорит, что такая проблема, как изменение цвета воды, встречается во многих городах страны. По его мнению, этому есть три причины: износ коммунальных сетей, сбои в работе очистных и безалаберность управляющих компаний.

— В Челябинске воду берут из накопителя Шершневского водохранилища — из реки Миасс. Водозабор находится недалеко от места впадения реки в Шершни, поэтому оценивать воду в водохранилище, где она застаивается, и на месте водозабора неправильно, — рассуждает он. — Когда вода поступает на водоподготовку, она проходит очистные сооружения, доводится до нормативов и отправляется по водоводу в Челябинск. Поэтому мы можем сразу исключить тот факт, что вода из водохранилища поступает грязная. Иначе у каждого из нас бежала бы вода рыжего цвета. А проблема точечная.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Оксана Семизарова / Vk.com

По словам эксперта, вода распределяется по домам по 8 водоводам. Если бы загрязнение происходило из-за износа труб, то коричневая вода была бы в каждом доме целого квартала или улицы, подчеркивает Сергей Ефимов.

— Мы анализировали адреса, по которым поступают жалобы. Часто бывает, что в одном доме вода идет грязная, а в соседнем доме — нет. Это означает, что городские власти ни при чём. Хотя это не отменяет их прямой обязанности ремонтировать коммунальные сети и модернизировать МУП ПОВВ, — считает руководитель общественного объединения. — Вода загрязняется, попадая в бойлеры в домах. И здесь причин может быть несколько. Первая — застой в трубах и бойлерах: если их не продувать, образуется ржавчина. Зачастую это проблема УК, которые не следят и не соблюдают технологию по промыву сетей. Вторая причина очень правдоподобная — это когда вода из системы отопления попадает в бойлер и смешивается с поступившей водой.

Сергей Ефимов объясняет, что такая проблема может возникнуть, если в доме открытая система теплоснабжения — когда горячая вода поступает в краны напрямую из тепловых сетей.

— Это та же вода, что и в батареях. Конечно, в самом доме трубы разделяются на отопление и горячую воду, но горячая вода из крана не может быть такой же температуры, как та, что идет на отопление. Иначе жители обожгутся. Поэтому уже остывшая вода из обратной трубы системы отопления подмешивается к той, что пришла с ТЭЦ по городским магистралям. Вот так ржавчина и попадает в краны, — считает он. — Поэтому жителям при появлении таких проблем стоит предъявлять претензии к своей управляющей компании, а также контролировать на уровне дома качество профилактики работы сетей.

«УК все враз плохо работают?»

Мы договорились о комментарии с представителем одной из управляющих компаний города. Он заявил корреспонденту 74.RU, что в корне не согласен с обвинениями в адрес УК, но говорить о проблеме открыто наотрез отказался. Имя нашего собеседника по его просьбе пришлось изменить.

Сергей (имя изменено. — Прим. ред.) занимает в управляющей компании руководящую должность. С ситуацией, когда вода меняет цвет, он сталкивается уже не в первый раз.

Вода такого мутно-горчичного цвета бежит в доме № 92 а на улице Сулимова больше двух недель

Вода такого мутно-горчичного цвета бежит в доме № 92 а на улице Сулимова больше двух недель

Поделиться

— Каждый год у нас такое повторяется. Да, бывает вина управляющей компании, например когда она проводила какие-либо работы (пилила или варила трубу) и в трубе образовался сор. Он попадает в так называемый лежак в подвале. Днем, когда одномоментно в доме включают один-два крана, вода идет чистая. Вечером же, когда все приходят с работы и включают воду, она может пойти коричневая, потому что всё, что в лежаке, поднимается в краны из-за хорошего водоразбора. Очень быстро ржавчина исчезает. Сейчас ситуация другая. Проблема — у тысячи домов, а на этих домах — сто разных управляек. И что, все они плохо работают, плохо чистят теплообменники? Не могут враз УК плохо обслуживать коммуникации на своих домах, а МУП ПОВВ быть в стороне. С нашей водой действительно что-то не так. Что в ней — большой вопрос. Что творится с нашим водоканалом, какие он добавки добавляет?

По словам Сергея, у него дома тоже бежит коричневая вода. Почему он уверен, что в этом не виновата управляющая компания, он объясняет на основе примера из личного опыта.

— Представьте, что вы налили воду в ржавую трубу и продержали ее там месяц. Потом слили эту воду, набрали новую и снова слили. Уверяю, при втором сливе вода уже не будет ржавая. Она просто не успеет пропитаться ржавчиной, — уверен наш собеседник. — У меня дома из-под крана идет грязная вода. Я проливаю одну, две, три ванны, а вода всё равно ржавая. И я понимаю, что уже всю воду из подвала пропустил. Она что, с такой скоростью ржавеет? Тут что-то не то. В прошлую зиму говорили, что из-за бойлеров вода меняет цвет, но они что, у всех в одно время начинают ржаветь? Помните, в «Ньютоне» тоже была проблема в том году. При этом у них теплообменники сделаны из нержавейки, трубы — из пластика. А бежит такая же ржавая вода — чудеса, да?

«Вода у нас — "Нарзан"»

Александр — слесарь управляющей компании, обслуживающей дома в центре города. Он рассказывает 74.RU, что у него есть несколько заявок от жильцов с жалобами на коричневую воду. Но, по мнению сотрудника УК, люди беспокоятся зря.

— Вода в бутылках хуже, чем бежит из крана. Вода у нас в Челябинске — «Нарзан». Только в конце зимы — весной она меняет цвет. Видимо, добавляют какие-то обеззараживающие вещества, безвредные для организма. Может быть, от них наросты в трубе размягчаются. И налет в трубе красит воду в коричневый цвет. В каком-то районе больше, где-то меньше. У меня дома так же, и я спокойно к этому отношусь. Люди зря бьют тревогу, как будто вчера родились. Неделька — и всё пройдет.

По мнению Александра, кивать на бойлеры в этой ситуации точно не стоит.

— В том году мэр Наталья Котова сказала промывать бойлеры — это несерьезно. Промывка — совсем другое, — объясняет слесарь. — Промывают систему отопления, чтобы она хорошо работала.

На улице Звенигородской, 68 та же история. Жители говорят, что чешутся после принятия ванны, они замучили свою УК с промывкой системы

На улице Звенигородской, 68 та же история. Жители говорят, что чешутся после принятия ванны, они замучили свою УК с промывкой системы

Поделиться

Можно ли не платить за грязную воду?

Можно. Но добиться перерасчета непросто. Юрист управляющей компании Челябинска рассказывает, почему так происходит, но тоже на условиях анонимности.

— В принципе, добиться перерасчета можно. Но с учетом стоимости воды никто до конца эту историю не доводил, — говорит Владимир (имя изменено. — Прим. ред.). — Чтобы сделать перерасчет, надо пригласить ресурсников для забора проб на анализ воды. Это значит, что надо быть дома, чтобы их впустить, — день потерян. А получите вы желаемый результат или нет — в перспективе неизвестно. Утром была мутная вода, а когда ресурсники приедут, она может стать чистой. У меня дома так бывает, что в разное время суток у воды разный цвет. Ежемесячный платеж за воду не стоит того, чтобы ждать экспертизы, доводить всё до суда, терять свое рабочее время. Я раньше длительное время занимался частной практикой, в том числе люди обращались и по этому вопросу. После перечисления всех необходимых документов все отказывались от этой мысли.

Кто все-таки мутит воду в Челябинске

Год назад в Челябинске была похожая ситуация. Жители начали массово жаловаться на грязную горячую воду из-под крана с конца января. В связи с этим в МУП «ПОВВ» постоянно проводили проверки качества воды, а результаты долго не разглашали.

В АО «УСТЭК-Челябинск», отвечающем за теплоснабжение в городе, заявили, что не могут быть причастны к загрязнению горячей воды в квартирах жилых домов.

Мы разбирались, когда это закончится.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter