Мой дом эксперт

«Какая-то непонятная реакция»: в МУП ПОВВ ответили на жалобы челябинцев на коричневую жижу из крана

На предприятии готовят обращение к производителям теплообменников, после которых вода меняет цвет

По словам первого заместителя гендиректора МУП ПОВВ Дмитрия Носачева, с начала года они получили жалобы на качество воды по 150 адресам

В том, что из крана в домах челябинцев бежит коричневая вода, ее поставщик и управляющие компании не виноваты. Об этом заявил 74.RU первый заместитель генерального директора МУП ПОВВ Дмитрий Носачев. По его словам, вода меняет цвет после нагрева, а почему так происходит, пока никто не знает. На предприятии готовят обращение к производителям теплообменников.

— Люди говорят, что сейчас паводок и мы много хлора добавляем. Но паводка нет. Толщина льда сегодня такая, что по нему еще можно ходить, — сказал Дмитрий Носачев. — Что касается увеличения количества хлора, это тоже неправда. Это подтверждается тем, что холодная вода заходит в дом чистая. В этом году мы взяли пробы воды уже на 150 адресах. Берем перед теплообменником — вода чистая, а после теплообменников она периодически становится то желтой, то коричневой.

Первый заместитель гендиректора МУП ПОВВ подчеркнул, что цвет меняет только горячая вода.

Говорят, что когда на теплообменник в доме подают неподготовленную воду, в ней большое содержание кислорода. При нагреве происходит химическая реакция, и образуется ржавчина. Может быть, в нашем случае та же история?

— Кислород никак не регламентируется по содержанию в холодной воде. Это не тот компонент, который может влиять на жизнь и здоровье людей. Но, исходя из аналитики и практики, мы видим, что есть, наверное, эта проблематика. Потому что источник воды [Шершневское водохранилище] закрытый, идет подпитка грунтовыми водами, и кислород присутствует. А в подвалах домов водоподготовки нет. Там стоят пластинчатые теплообменники, через которые проходит вода и меняет цвет. И опять же, исходя из аналитики: с прошлого года мы замечаем, что жалуются в основном жители новостроек. В таких домах это прям системная проблема.

С чем ее связываете?

— Пока можем только ставить вопросы о качестве теплообменников. Будем связываться с их производителями.

Почему ситуация обостряется именно в этот период — январь, февраль, март?

— Может быть, действительно что-то с самим источником. Кислорода больше становится. Мы же все понимаем, что при нагревании происходит окисление, оно съедает железо. Это не вина ресурсоснабжающей компании и управляющих компаний. Если бы кто-то знал, что надо конкретно сделать, уже бы сделали, и у всех всё было хорошо. Но это какая-то непонятная реакция.

Кто все-таки мутит воду в Челябинске

Год назад в Челябинске была похожая ситуация. Жители начали массово жаловаться на грязную горячую воду из крана с конца января. В связи с этим в МУП «ПОВВ» постоянно проводили проверки качества воды, а результаты долго не разглашали.

В АО «УСТЭК-Челябинск», отвечающем за теплоснабжение в городе, заявили, что не могут быть причастны к загрязнению горячей воды в квартирах жилых домов.

Мы разбирались, когда это закончится.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления