В челябинских многоэтажках на Северо-Западе появилась черная плесень. Жильцы уверены, что это последствия скандального утепления фасадов за полмиллиарда рублей. В регоператоре капремонта изучили жалобы и заявили, что утепление домов было необходимо.
«Фасад вспучило»
Мария из дома на Комсомольском, 69 рассказала, что сразу после недавних ливней, общедомовой чат превратился в книгу жалоб. У всех примерно одна и та же картина: мокрые стены и плесень. Причина — недавний капремонт, уверена Мария.
— После утепления фасадов у нас в квартирах начали стихийно намокать стены, отходить обои, а под обоями проступила черная плесень, — рассказала Мария из дома на Комсомольском, 69. — В основном, подтеки появляются под подоконниками. Как вывести плесень — ума не приложу. Утепление на нашем доме почти закончено, и, похоже, вот его результат. Кроме того, снаружи вспучило весь фасад, и по дому ржавые потеки идут.
Такие же проблемы на Комсомольском, 41 и 52, там тоже в этом сезоне провели капремонт. При этом, на потопы жалуются не только жители верхних этажей, но и третьих — четвертых. Люди демонстрируют на фото и видео, как им приходится осушать стены.
Жильцы уверены, что всё дело в минеральных плитах, которыми утепляли фасад: материал как губка впитывает и удерживает влагу.
«Идеальные условия для плесени»
Жильцы думают, что частично влага попадала на утеплитель в процессе ремонта, когда на домах временно убрали водоотливы, частично — из-за неидеальной герметичности уже после завершения работ.
— Думаю, в случае потопов вода попадает в щель между бетоном и утеплителем — там, где подоконники. Что-то просачивается прямо через штукатурку, — рассуждает Мария.
Люди боятся, что осенью такие наводнения повторятся у них не раз.
— Стены 43 года не промокали по той простой причине, что влага во время дождей не проникала в глубину стены, а либо скатывалась по поверхности, либо испарялась, — считает еще один житель Александр. — Сейчас же ситуация иная. Намокание пошло внутри самой стены, вкупе с пропитанной водой теплоизоляцией это создает барьер для нормального паропроницания (т.е. влажность внутри помещения не может нормально выйти наружу). Это приводит к переувлажнению внутри стены и создает идеальные условия для развития плесени.
Что говорят в регоператоре
В регоператоре капремонта в ответ на запрос 74.RU, как и ранее, подчеркнули, что утепление домов было необходимо.
— При разработке проектной документации на капитальный ремонт фасадов были произведены теплотехнические расчеты. По ним, фасады утратили свои первоначальные свойства теплопередачи, — заявили в организации. — В письме УК «ПЖРЭУ Курчатовского района», обслуживающей дома, была указана необходимость проведения капитального ремонта фасадов с утеплением на основании сезонного осмотра общего имущества многоквартирных домов.
Представители регоператора заверили, что утепление фасадов не могло спровоцировать появление сырости и плесени.
— Применяемый материал энергоэффективен: сохраняет тепло, в результате чего снижаются расходы на отопление в доме. Материал не препятствует нормальной циркуляции воздуха. Он обеспечивает хорошую звуко- и теплоизоляцию. Также материалы подобраны таким образом, чтобы избыток влаги изнутри помещения беспрепятственно выходил через слой утеплителя, тем самым позволяя предотвратить образование плесени или грибка в помещении, — настаивают в организации.
Тем, кто столкнулся с проблемами, коммунальщики порекомендовали вызывать специалистов на дом и документировать все выявленные дефекты.
— Для фиксации и составления акта о причинении ущерба имуществу собственников со стороны подрядной организации, выполняющей капитальный ремонт фасада, необходимо обратиться в управляющую компанию и (или) в Региональный оператор с заявлением для проведения комиссионного обследования, — добавили там. — Дополнительно сообщаем, что на данных домах работы по капитальному ремонту крыш не выполнялись, так как эти работы предусмотрены в более поздних периодах.
С чего всё началось
Впервые утеплять фасады домов в рамках капремонта в Челябинске стали в 2022 году. Тогда, в основном, речь шла о высотках на гостевых маршрутах — на проспекте Ленина, улицах Энгельса, Советской, Сони Кривой. Предполагалось, что в ходе работ появится не только практический эффект, но еще и эстетический. В среднем на один объект уходило 30–40 миллионов рублей. И практически сразу жильцы выступали против: мало кто жаловался на холод в квартирах, а вот другие коммунальные проблемы казались людям куда более важными — прогнившие трубы, затопленные подвалы и протекающие крыши. И главное, непонятно, к чему такие траты, ведь долг потом будет висеть на балансе дома. В итоге мэр Челябинска Наталья Котова пообещала, что ремонт будут проводить только там, где жители не против. Позже прокуратура нашла нарушения в работе регоператора.
Впрочем, в 2023 году ситуация повторилась. Весной утеплять начали еще 10 высоток, на этот раз на Северо-Западе — на Комсомольском проспекте и на Молдавской. Стоимость работ по каждому объекту колебалась уже в районе 38–85 миллионов рублей. Часть жителей выступили против: снова встал вопрос об эффективности утепления и его целесообразности. Директор регоператора капремонта Виктор Тихоненко заявил, что дома, построенные в 70-х годах, не отвечают современным требованиям и нуждаются утеплении. В начале июля глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал доклад по делу об утеплении фасадов многоэтажек на Комсомольском проспекте в Челябинске.
На 2024 год планов по утеплению фасадов домов в регоператоре пока не строят.