Мой дом проблема «Нареканий по теплу не было»: почему в Челябинске продолжают ремонтировать фасады против воли жильцов

«Нареканий по теплу не было»: почему в Челябинске продолжают ремонтировать фасады против воли жильцов

На эти спорные работы собираются потратить более полумиллиарда рублей

Вот так панельные девятиэтажки выглядят после утепления фасадов: стены покрывают штукатуркой и красят в светлые тона

В Челябинске собираются потратить более полумиллиарда рублей на утепление 10 фасадов домов на Комсомольском проспекте и улице Молдавской. По одним адресам масштабный ремонт уже в разгаре, по другим — только начинается, и у жителей девятиэтажек масса вопросов. Во-первых, зачем нужны эти работы, если в квартирах зимой тепло, во-вторых, на балансе каждого дома повиснет долг (от 38 до 85 миллионов рублей), в-третьих, жители опасаются, что станет только хуже — они уже начали замечать подтеки во время дождей. Но регоператор капремонта продолжает настаивать на утеплении стен. Приводим мнение жильцов, чиновников и экспертов, а также изучаем опыт уже оштукатуренных многоэтажек.

Всего в этом году планируют утеплить таким образом десять домов
В основном — панельки 70-х годов
Девять из десяти домов, в которых проведут ремонт, стоят на Комсомольском проспекте

«Люди просто задохнутся»

Жительница дома на Комсомольском проспекте, 33 считает, что утеплять их девятиэтажку начали незаконно.

— 20 июля прошлого года у нас провели собрание собственников жилья, но там речь шла об обычном текущем ремонте. Говорилось, что наша управляющая компания ПЖРЭО Курчатовского района заделает швы между панелями и всё, — вспоминает жительница дома Наталья. — Потом в документах подменили стоимость и виды работ, а еще спустя время появился теплотехнический расчет. Вообще, у нас очень теплый дом, нареканий по теплу никогда не было.

Средняя стоимость утепления фасада — 60 миллионов рублей за дом
Многим жителям такие работы кажутся слишком дорогими и бесполезными
Жильцы недоумевают: зачем утеплять дом, если в нем и так не холодно?

Представительница инициативной группы жильцов уверена, что никакой экономии в квитанциях не будет.

— У нас нет теплорегуляторов в квартирах: батареи замурованы в стенах. Если они сейчас утеплят стены и начнут жарить зимой, люди просто задохнутся, — объясняет наша собеседница. — Недавно с жителей собирали 800 тысяч рублей на общедомовой счетчик, но и от этого нет никакого толку. Мы платим по нормативу. В ПЖРЭО говорят, что есть одно нежилое помещение, которое стоит без счетчика, и из-за этого жителей не могут рассчитывать по приборам учета.

«Возможны сырость и плесень»

По документам, на утепление фасада дома на Комсомольском проспекте, 33 потратят 86 миллионов рублей, и примерно такой долг повиснет на балансе многоэтажки в фонде капремонта. Ежемесячный платеж жильцов не вырастет, но всё же заплатить за работы придется.

— У нас в графике капремонта обновление всех коммуникаций было запланировано на 2023 год. Но недавно нам заменили лифты, и коммуникации после этого перенесли на 2035 год. Регоператор мотивировал это тем, что в нашем доме он больше ничего не может ремонтировать, якобы они поменяли лифты, и из-за этого денег нет. А сейчас они утепляют фасады и, скорее всего, снова отложат ремонт сетей на неизвестный срок. Когда мы придем с вопросами по канализации, воде, крыше и подвалу, нам скажут: «Простите, у нас денег нет, мы утеплили вам фасад», — говорит Наталья.

Одна из проблем — вырванные во время ремонта подоконники. Через щели в квартиры во время дождя попадает вода

К слову, первые неприятные итоги многомиллионного ремонта жители уже наблюдают. Во время дождей подъезды заливает водой, жалуется Наталья.

— Рабочие снаружи дома содрали у окон все металлические подоконники, которые выполняли функцию водоотливов. Заделать щели герметично не смогли, поэтому во время дождей в них затекает вода, она попадает прямо на утеплитель. Потом эта влага может впитаться в стены, — рассуждает девушка. — И это проблема: высыхать минвата будет долго, возможны сырость и плесень.

«Это подстава»

В качестве одного из аргументов в пользу утепления домов регоператор капремонта приводит теплотехнические расчеты. Их выполняла нижегородская компания «ГорПроект». В документе 25 страниц, там подробно расписано, что стены челябинской девятиэтажки слишком тонкие и холодные.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «ГорПроект» — микропредприятие, созданное в 2006 году в Нижнем Новгороде. Фирма занимается инженерными изысканиями. Гендиректор — Юлия Ламтева, владелицы — Анна и Любовь Кругловы. В штате организации 15 человек. В 2022 году выручка компании составила 39 миллионов рублей, чистая прибыль — 12,8 миллиона. «ГорПроект» регулярно участвует в госзакупках: с момента основания с фирмой было заключено контрактов на общую сумму 91 миллион рублей. Основные касаются оценки состояния домов для фондов капремонтов.

— Существующий тепловой контур не обеспечивает теплозащитные качества стен. Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции недостаточно, требуется добавление слоя утеплителя. Назначенный слой утеплителя «Эковер Экофасад 100 кг/м2» толщиной 50 миллиметров восстанавливает первоначальные теплотехнические свойства конструкций, — пришел к выводу инженер «ГорПроекта».

С таким заключением в корне не согласен челябинский строительный эксперт Сергей Понамарчук. Изучив отчет коллег, он посчитал, что в документе допущена грубая ошибка.

— Они намерили толщину стены в доме 30 сантиметров. Но, понимаете, в наших широтах не бывает зданий с такими стеновыми панелями: у нас обычно идет толщина от 40 до 50 сантиметров. В случае с Комсомольским, 33 — 40 сантиметров. Они там говорят, что нужно добавить 5 сантиметров утеплителя, получится 35 сантиметров, и это будет соответствовать требованиям, но это уже подстава, — говорит Сергей Понамарчук. — Они обманули всех, скорее всего, никто ничего не мерил в реальности. В данном случае можно утверждать, что исследуемый теплотехнический расчет является фальсифицированным документом, выполненным по заказу заинтересованной стороны в получении дохода при производстве работ под видом капитального ремонта. По сути, эти сантиметры выливаются в миллиарды убытков.

Фасады отремонтировали, а подъезды не стали обновлять. То ли не успели, то ли не собираются

Еще один строительный эксперт Дмитрий Непомощев не так категоричен, как его коллега, однако он тоже усомнился в правильности расчетов.

— Мое мнение: исходные данные для отчета взяли с потолка, на объекте исследований не проводилось, поэтому все данные в нем — это сугубо предположение, — говорит Дмитрий Непомощев. — И вообще у меня вопросы к проектной организации, почему они делают расчет на основании теплопроводности в абсолютно сухом состоянии.

В Госжилинспекции Челябинской области сообщили, что к ним поступило три жалобы на утепление фасадов, по ним провели проверки, но нарушений не выявили.

— Работы проводятся в соответствии с проектами, имеющими положительные заключения независимой экспертизы и с соблюдением строительных правил, технических регламентов, норм законодательства Российской Федерации, — прокомментировали в надзорном ведомстве.

Арки тоже пока выглядят непарадными

В управляющей компании ПЖРЭО Курчатовского района, которая обслуживает дома на Комсомольском проспекте и Молдавской, у которых ремонтируют фасады, отказались комментировать эти работы.

Отказался общаться с журналистами и подрядчик, который выиграл контракты на утепление фасадов, — уфимская компания «Имексо».

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Имексо» — микропредприятие, зарегистрированное в Уфе в 2003 году. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Уставный капитал — 10 тысяч рублей. В штате организации официально числится один сотрудник — директор Вадим Абдуллин (он же владелец компании). В 2022-м чистая прибыль «Имексо» составила 5,9 миллиона рублей, выручка — 153 миллиона.

«Плата за тепло не снизилась»

Наталья, которая живет на Шуменской,10, где утеплили фасад в прошлом году, скептически смотрит на этот эксперимент. Никаких плюсов она не ощутила, только минусы.

— Если честно, никакой экономии я не почувствовала зимой, да и вообще никакого эффекта. Единственное, после дождя под окнами сильно промокают стены. Когда делали утепление, рабочие все наши прежние водоотливы под окнами выдернули, поскольку дом стал шире и надо было ставить новые, в итоге швы просто замазали герметиком. За зиму этот герметик растрескался, мы пожаловались в ЖЭК, они подмазали, но всё равно этого не хватит надолго, — рассуждает женщина. — Плата за тепло точно не снизилась: тарифы каждый год поднимают, сумма в квитанции меньше не стала. Зимой как было тепло, так и осталось. А вот протечки меня волнуют — они бывают и в подъездах, и в квартирах.

В доме на проспекте Ленина, 28 (адрес известен по Агентству воздушных сообщений) тоже планировали капитальный ремонт фасада. Но жильцам удалось отбиться от него.

— Куда мы только не писали: в прокуратуру, в администрацию города, жаловались в региональное казначейство, которое, как выяснилось, занимается контролем за деятельностью регоператора капремонта. В итоге у нас не стали утеплять фасад, — говорит председатель совета дома Геннадий Коновалов. — Это была бы абсолютно бессмысленная и дорогостоящая затея. У нас кирпичный дом: во многих квартирах наоборот слишком жарко. А экономия в платежках может быть, только если дом оборудован автоматической системой, которая, в зависимости от температуры окружающей среды, увеличивает или уменьшает подачу отопления, но у нас дом такой системой не оборудован. Без нее эффект нулевой: сколько нам дают тепла, мы столько берем, это никак не регулируется.

При этом, продолжает Геннадий, их дом нуждается в банальной покраске, а с ней возникли проблемы.

— Как только заходит речь о покраске, нам отказывают. Это стоит примерно в 10 раз меньше, чем утепление. Сложилась парадоксальная ситуация: этого не делают потому, что это не интересно регоператору, там деньги другие. То есть 30 миллионов на наш дом были готовы потратить, а в итоге даже три миллиона найти не могут, — разводит руками наш собеседник.

Планы на 2024 год

В регоператоре капремонта уточнили, что сейчас утепляют фасады пяти домов, на трех работы уже приняли, еще в двух многоэтажках приняли решение о ремонте без применения утеплителя. На следующий год планов по новым объектам пока не строят.

— В настоящее время договоры на капитальный ремонт фасадов в Челябинске на 2024 год региональным оператором не заключались, — ответили на запрос 74.RU в пресс-службе организации. — При заключении договоров в ходе предпроектного обследования будет определена технология капитального ремонта фасадов, в том числе с учетом решения собственников многоквартирных домов.

С чего всё началось

В 2022 году регоператор капремонта отыграл три аукциона на утепление 10 фасадов домов. Все они находятся на Северо-Западе Челябинска. Вот полный список адресов: Комсомольский проспект, 33, 37, 50, 52, 69, 74, 47, 48, 41, улица Молдавская, 21а. Судя по техзаданиям, фасады утепляют плитами из каменной ваты, затем покрывают штукатуркой и красят. Стоимость работ по каждому объекту колеблется от 38 до 85 миллионов.

К работам на новых объектах приступили в 2023 году. Часть жителей сразу выступили против. Директор регоператора капремонта Виктор Тихоненко устроил пресс-конференцию, где объяснил, что дома, построенные в 70-х годах, не отвечают современным требованиям и нуждаются утеплении. В начале июля глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал доклад по делу об утеплении фасадов многоэтажек на Комсомольском проспекте в Челябинске.

Аналогичная ситуация сложилась летом 2022 года, когда начались работы на домах на проспекте Ленина, улицах Энгельса, Советской, Сони Кривой. Люди выступали против, в итоге в некоторых многоэтажках всё же сделали утепление, а в некоторых — нет. Тогда глава Челябинска Наталья Котова пообещала, что против воли жильцов фасады ремонтировать не будут. Позже прокуратура нашла нарушения в работе регоператора.

Столкнулись с проблемами во время капитального ремонта вашего дома? Присылайте фото и видео, пишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления