RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

750мм 50%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Мой дом С единым налогом торопиться не будут

С единым налогом торопиться не будут

Эксперты рынка недвижимости уверены, что глава Налогового кодекса «Местный налог на недвижимость», принятая Государственной думой в первом чтении еще в 2004 году, вряд ли начнет действовать по всей России ранее 2015 года...

Эксперты рынка недвижимости уверены, что глава Налогового кодекса «Местный налог на недвижимость», принятая Государственной думой в первом чтении еще в 2004 году, вряд ли начнет действовать по всей России ранее 2015 года. Соответствующие выводы были сделаны после того, как в четырех регионах нашей страны начался эксперимент по введению единого налога на недвижимость.

Одна из причин задержки введения такого налога, по словам экспертов, состоит в том, что территории даже внутри регионов сильно различаются по своему уровню и качеству развития. Таким образом, довольно сложно задать единые параметры функционирования налога даже на уровне какого-то определенного субъекта Федерации. Упомянутый эксперимент по созданию региональных реестров объектов недвижимости проводился в Калужской, Кемеровской, Тверской областях и Республике Татарстан.

Как утверждают инициаторы эксперимента, в этих регионах на сегодняшний день огромное количество данных находится в БТИ на бумаге, причем сам учет ведется по разным схемам и дает некорректный перечень данных о строениях.

В базах организованного учета объектов недвижимости зачастую представлено такое описание ряда объектов, что иногда невозможно понять, о чем идет речь. При этом отсутствует единый государственный источник информации о сделках на рынке недвижимости. К тому же официальная регистрация сделок ведется не по реальным ценам, а по ценам, направленным на оптимизацию налогообложения. В результате этого объем большинства сделок укладывается в 1 миллион рублей. Аналогичные сложности, уверены эксперты, присутствуют и в других российских регионах.

Напоминаем, что на сегодняшний день в России действует три имущественных налога, которые и должен заменить собой единый налог на недвижимость:

  • налог на имущество юридических лиц, который поступает в региональные бюджеты (на него приходится 79 процентов сборов);

  • налог на имущество физических лиц (2 процента сборов);

  • земельный налог (19 процентов).

При этом два последних налога полностью остаются в распоряжении муниципальных бюджетов.

Подготовка к введению в России нового налога на недвижимость ведется уже более десяти лет. Обсуждения начались в 1994 году, первый законопроект был внесен в 1999 году. Руководитель правового департамента «Консалтинговая группа «Партнер» Алена Пшеничникова считает, что для решения проблем, препятствующих введению налога, потребуется не один месяц. По ее словам, одна из главных – необходимость систематизации информации об объектах недвижимости. Закон «О государственном кадастре недвижимости», вступивший в силу в 2007 году, и принятые на его основе подзаконные акты постепенно снимают эту проблему. Сегодня законом определены объекты недвижимости, отражаемые в кадастровом учете (земельные участки, здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства), и система их кадастрового учета.

Кроме того, эксперт сомневается, что можно создать универсальную модель расчета стоимости жилья, которая бы учитывала десятки и сотни различных параметров и коэффициентов. Ведь необходимо учитывать очень многое – от месторасположения объекта до факторов, связанных с ремонтом и иными улучшениями. «Введение налога на недвижимость будет, безусловно, связано с решением и ряда других вопросов – рассуждает г-жа Пшеничникова. – Например, установление льгот при налогообложении, соизмеримость изменения налоговой нагрузки для предприятий и предпринимателей. Также необходимо не допустить резкого возрастания платы за жилую недвижимость для социально не защищенных категорий граждан».

Последнего опасаются многие эксперты. Уже известны случаи, когда россияне отказываются приватизировать свои квартиры, полученные от муниципалитета, и даже идут на деприватизацию. Депутаты Госдумы собираются в ближайшее время рассмотреть вопрос о переносе даты окончания срока деприватизации квартир с 1 марта 2010 года на год или на два. Это, по мнению депутатов, поможет снять социальную напряженность у малообеспеченных слоев населения. То есть те, кому окажется не под силу новый налог, исчисляемый от рыночной стоимости, смогут отказаться от прав собственности на квартиру, но при этом получить все гарантии пожизненного проживания в ней.

Кстати, на этой неделе в Высшей школе экономики состоялся круглый стол на тему «Новый налог на недвижимость, условия и перспективы его введения». В мероприятии приняли участие представители Минфина, Минэкономразвития и Росреестра. По словам заместителя научного руководителя Института экономики недвижимости Алексея Оверчука, динамика поступления налогов в бюджет всегда носила положительный характер. Так, в прошлом году было собрано более 13 миллиардов рублей. Полученные с граждан и юридических лиц налоги на землю и объекты недвижимости составили семь процентов от всех налоговых поступлений в стране. Поэтому новый налог призван не столько оптимизировать процедуру сбора, сколько перейти к расчету налоговой базы исходя из рыночной стоимости земли и объектов.

Эксперты уверены, что определение «рыночная стоимость» вообще в будущем должно исчезнуть из текста закона. Кроме того, планируется, что имущество и земельные участки в собственности будут облагаться налогом как один объект. Это основные изменения, предполагаемые законопроектом о едином налоге на недвижимость, окончательно внедрить который правительство намерено к 2015 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления