Борьба за подвалы: жильцы против коммерсантов

Подвальные помещения пользуются огромной популярностью у владельцев различных фирм. Чтобы оценить это, достаточно пройтись по главным улицам Челябинска: трудно будет отыскать хотя бы один дом...

Поделиться

Все новости

" src=

Подвальные помещения пользуются огромной популярностью у владельцев различных фирм. Чтобы оценить это, достаточно пройтись по главным улицам Челябинска: трудно будет отыскать хотя бы один дом, в подвальчике которого не расположился бы магазин или офис. Причем часто жильцов этих домов никто не спрашивает – согласны ли они на то, чтобы в их «подполье» развели бурную деятельность предприимчивые коммерсанты. Ведь в любой момент может оказаться, что под вашей квартирой расположена новая прачечная или что в результате произведенной в подвале новыми хозяевами перепланировки у вас треснула стена.

Если вы не хотите такого соседства, нужно запомнить главное – лучше всего бороться за свой подвал, пока он еще свободен или в данный момент освобождается. В этой борьбе больше всего возможностей у объединений жильцов. По мнению юристов, если граждане живут в доме ЖСК старой постройки, правление должно поднять документы и выяснить, вкладывало ли государство средства в его строительство. Может оказаться, что жильцы в свое время оплатили каждый сантиметр своего дома.

Если же ТСЖ организовано недавно (на базе ЖСК или из обычного городского дома), то товарищество должно включиться в конкурс на аренду, как и другие юридические лица, но при этом настаивать на том, что у него должны быть преимущественные права на аренду.

Теперь другой вариант – если жильцы не объединены в ТСЖ. В таких домах жители могут требовать, чтобы районная управа согласовывала с ними сдачу нежилых помещений в аренду. Однако, как проходят такие согласования, никому объяснять не нужно. Здесь самый простой способ – найти среди жильцов толкового предпринимателя, который согласился бы выступить в роли арендатора и собрать подписи хотя бы одной трети жильцов с просьбой сдать помещения в их доме человеку, которому они доверяют. В таком случае, по закону, сдать помещение можно вообще без конкурса.

Сложнее всего, как ни странно, со вновь построенными домами, которыми еще год, а то и больше, распоряжается застройщик. Известно много случаев, когда организовавшиеся новоселы хотели взять помещение под правление, но для этого у них не было никакой правовой основы. Пока это не городская собственность, а собственность застройщика, с ней ничего сделать нельзя. В этом случае, сначала помещение лучше взять в аренду, добиться льготных ставок и сделать ремонт. А через некоторое время использовать свое преимущественное право на выкуп.

Еще один вариант: подвал под вами уже занят арендаторами. Нередко власти считают, что сдают в аренду подвал, который, по сути, является техническим помещением. При этом зачастую перекрывается доступ к коммуникациям, а в результате перепланировок нарушается система вентиляции или начинает «плыть» фундамент. В споре с властями остается один путь – обращаться в их же специализированные структуры.

Договор аренды нежилого помещения оформляется через Департамент имущества. В Дирекциях единого заказчика и в управах районов имеются сведения о каждом арендаторе и собственнике нежилого помещения. Если такая информация отсутствует – скорее всего, помещение занято незаконно.

Получив жалобу, специалисты этих структур, прежде всего, выходят на место и проверяют документы на право занятия и использования помещения. В случае отсутствия таковых на момент проверки, выдается предписание – представить документы в кратчайшие сроки. Если помещение используется не по назначению, если его использование противоречит нормативам или не оформлено должным образом, арендаторам предписывается оформить документы в установленном порядке или перестать использовать помещение не по назначению.

В некоторых случаях, если от арендаторов страдают жители (например, ведутся несанкционированные ремонтно-строительные работы), жилищная инспекция предписывает прекратить работы. В случае самозахвата управляющая компания или владелец дома может обратиться в суд.

Есть и другой вариант – когда документы в порядке, но для проведения любой перепланировки арендатор еще должен получить техническое заключение об ее возможности, заказать и согласовать проект. В противном случае действия его противозаконны. Так же, как и противозаконно перекрывать доступ к общедомовым коммуникациям, расположенным в нежилом помещении.

Что касается, например, углубления подвала, разрешение на это получить трудно, так как такие работы влияют на прочность фундамента и устойчивость дома. Также при несанкционированных раскопках можно повредить коммуникации.

Главное, по мнению специалистов, – при первых признаках капитального строительства в вашем подвале поднимать шум. Чем громче – тем лучше. Так что, если опасные соседи появились и в вашем подвале, несите заявления в инспекции, управы, городским и муниципальным депутатам и сражайтесь за свой дом до победного конца.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74