RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

4 м/c,

южн.

750мм 47%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Мой дом По следам «дачной амнистии»

По следам «дачной амнистии»

Несколько десятков лет назад мало кто задумывался над регистрацией бань, дачных домиков, сараев, гаражей. Со временем без права собственности оказались почти 44 миллиона российских земельных участков и возведенных на них построек...

Фото с сайта www.kp.ru

Несколько десятков лет назад мало кто задумывался над регистрацией бань, дачных домиков, сараев, гаражей. Со временем без права собственности оказались почти 44 миллиона российских земельных участков и возведенных на них построек. По некоторым оценкам, из 400 тысяч дач в Челябинской области неоформленными можно считать 60 процентов объектов. Но с 1 сентября этого года начал действовать федеральный закон, так называемая «дачная амнистия». Он призван упростить жизнь владельцам неузаконенных участков и помочь зарегистрировать право собственности на них, сэкономив время и деньги. Правда на деле все получается не так гладко, как предполагалось.

Трудности трактовки

Как любое нововведение, исполнение федерального закона № 93 сразу же споткнулось на нескольких деталях. Главная проблема в том, что документ еще не имеет подробных разъяснений – право трактовки закона имеет издавший его орган. Из-за этого количество инстанций, в которые обращаются желающие оформить свою дачу, не уменьшилось. По словам председателя садового добровольного некоммерческого товарищества «Авиатор-2» Рафаила Шахирова главным тормозом «дачной амнистии» являются органы местного самоуправления.

«В администрациях района теперь не дают соответствующего постановления, – поясняет Рафаил Шахиров. – Руководство района требует описание, которое должен составить сам садовод. Но форму такого документа никто не утверждал. Мы берем за основу кадастровый план, подтверждение которого – это справка из садоводческого товарищества. Человек предоставляет эти два документа в администрацию. Но в там не знают, что с ними делать».

У садоводческих объединений есть свои возражения по действующему закону. Во-первых, ранее для регистрации дач обязательной в пакете документов была справка из товарищества. Теперь же она не требуется. Председатель СНТ «Железнодорожник» Светлана Евтушенко всерьез обеспокоена тем, что такой подход к делу усложнит работу с должниками, которые годами могут не платить членские взносы. Во-вторых, закон отныне устанавливает, что право собственности можно оформлять на участок минимальной площадью в 4 сотки и максимальной – в 30 соток. Причем «лишние» сотки, прихваченные владельцем умышленно или случайно, соответствующие органы тоже зарегистрируют. «Для нас это очень больной вопрос, – рассказывает председатель садового некоммерческого товарищества «Электрометаллург» Александр Павлюк. – Люди идут на самозахват земель, в итоге на сузившихся дорогах в садах не могут разъехаться две машины».

" src=

Но самой главной проблемой можно считать то, что владельцы дачных участков еще не поняли суть нового закона. «С первого сентября к нам обратились за разъяснениями около 30 человек, – говорит начальник ОГУП «ЦТИ» по Челябинской области Ирина Морозова. Мы еще не начали жить с этим законом, а уже говорим, что все плохо и ничего не получается. Пройдет время, и, может быть, станет ясно, какие коррективы вносить через наше Законодательное собрание в федеральный закон. Думаю, что челябинцам нужно обратиться в администрацию города с наболевшими вопросами для того, чтобы был утвержден временный порядок оформления документов до введения в действие федеральных нормативно-правовых актов. Получилось так, что пришла амнистия, но к ней никто не оказался готов».

Куда податься дачнику?

Для проведения госрегистрации права садоводы должны заполнить декларацию и представить ее в регистрационную палату. «Российская газета» и Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости опубликовали список и форму документов, требующихся для «дачной амнистии». Итак, если земельный участок приватизирован, то нужно написать заявление, заполнить декларацию об объекте недвижимости и составить кадастровый план либо заручиться документом, подтверждающим право собственности на землю. По закону право собственности можно подтвердить соответствующими решениями, справками, выписками о том, что гражданину был предоставлен земельный участок. Наравне с такими правоустанавливающими документами, как справка БТИ, договор купли-продажи или дарения, свидетельство о праве собственности, теперь будут приниматься и другие бумаги, к примеру, решение местной администрации, профкома предприятия, при котором когда-то организовывалось садовое товарищество.

Если земля была предоставлена очень давно и у человека вообще никаких документов не сохранилось, право на данный участок можно подтвердить, предъявив выписку из похозяйственной книги, заверенную органами местного самоуправления. Это актуально при оформлении участков, выделенных в сельской местности под ведение личного подсобного хозяйства. Все эти бумаги по новому закону считаются достаточным основанием для регистрации права собственности.

Если участок оказался не приватизирован, то достаточно получить справки из садоводческого товарищества о том, что конкретный дом построен в соответствии с генпланом сада. Вызывать техника БТИ для регистрации права собственности необходимости нет. «Декларация составляется в двух экземплярах, – поясняет Ирина Морозова. – один из них находится у владельца, другой – в деле правоустанавливающих документов в федеральной регистрационной палате. Она, в свою очередь, направляет копию декларации в Роснедвижимость, которая подтверждает факт регистрации. Это необходимо для последующего налогообложения физических лиц».

Сложнее всего, если сведений об участке в государственном земельном кадастре нет. В этом случае межевание все же придется делать, причем за свой счет, а это потребует денег. Так, в Москве за межевание за эту услугу просят 25-30 тысяч рублей. В Челябинске цена ниже – порядка 3 тысяч. Однако в последнее время некоторые компании оценивают свою работу в 5-15 тысяч рублей. После межевания нужно обратиться в управление Роснедвижимости, поставить участок на кадастровый учет и только потом идти в Росрегистрацию.

Немало случаев, когда у владельцев вообще нет никаких документов на участок. Тогда придется запастись терпением и получить в органах местного самоуправления выписку из похозяйственной книги о том, что данный участок выделен именно вам. Все согласования с СЭС, пожарными и другими службами теперь заменит технический паспорт объекта недвижимости. Его форма была утверждена Минюстом до вступления в силу «дачной амнистии». В нем и будет содержаться вся информация о вашем дачном домике. Такой порядок регистрации будет действовать только до 2010 года.

Как отмечают специалисты, «дачная амнистия» хороша для тех, кто уже успел заручиться правоустанавливающим документом на землю, например, свидетельством, выданным после 1999 года Учреждением юстиции. Этого достаточно, чтобы приватизировать строения, предварительно заполнив декларацию. Еще одно существенное послабление: теперь садоводам не нужно предъявлять разрешение на строительство. Это и понятно – где найти такой документ, если домик был построен прапрапрадедом несколько десятков лет назад? Потребуется техпаспорт, составленный техником БТИ, и до 2010 года предъявлять разрешение на ввод в эксплуатацию предъявлять не нужно. Положительным моментом станет и тот факт, что госпошлина за оформление права собственности на постройку снизится в пять раз – с 500 до 100 рублей. Однако уточним, что произойдет это только с 1 января 2007 года. Оформляющим документы до этого срока рассчитывать на скидку не придется.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления