Мой дом Жилищный вопрос: решение есть всегда

Жилищный вопрос: решение есть всегда

Директор Уральского консалтингового правового центра «Металлург» Сергей Кадышев отвечает на вопросы читателей сайта DomChel.ru, связанные с различными проблемами, возникающими в процессе приобретения, наследования, приватизации и раздела недвижимости...

" src=

Директор Уральского консалтингового правового центра «Металлург» Сергей Кадышев отвечает на вопросы читателей сайта DomChel.ru, связанные с различными проблемами, возникающими в процессе приобретения, наследования, приватизации и раздела недвижимости.

Ирина: – По решению суда меня и моего сына прописали в двухкомнатную квартиру (на сегодняшний день неприватизированную), в этой квартире прописаны еще 3 человека, как я могу приватизировать принадлежащую мне часть квартиры, и куда в этом случае необходимо обращаться?

Сергей Кадышев: – Указанную квартиру можно приватизировать только с согласия всех проживающих в равных долях. Частями квартиру приватизировать нельзя.

Лена: – Подскажите, пожалуйста. Квартира была приобретена мужем до заключения брака. Мы с ребенком там не прописаны. Сейчас мы эту квартиру продаем. Как мы понимаем, мое нотариальное согласие в нашем случае не требуется. Так ли это?

Сергей Кадышев: – Нет, не требуется.

Валерия:Ответьте, пожалуйста, на вопрос. Мы с мамой продаем дом в деревне, но у покупателей пока нет всей суммы. Мы там не живем, продажу пока не оформляли, но новые хозяева уже там живут. Свою квартиру они уже продали, так что прописки у них теперь нет, и они просят прописать их. Как это лучше сделать, чтобы избежать каких-либо проблем?

Сергей Кадышев: – Валерия, вам в этом случае лучше всего заключить договор купли продажи с условием отсрочки платежа и оформить его в управлении федеральной регистрационной службы. В этом случае вам не стоит опасаться обмана со стороны покупателей.

Квартирант: – Надо ли было приватизировать кооперативную квартиру, и какие последствия ожидают нас. По непроверенным слухам, квартира может оказаться собственностью кооператива?

Сергей Кадышев: – Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо проанализировать имеющиеся у вас документы.

Андромеда: – Мой двоюродный брат хочет свою квартиру оформить на моего сына. Квартиру он сейчас приватизирует. У него нет ни жены, ни детей. Подскажите, как лучше после приватизации оформить квартиру: написать завещание или сделать дарственную? Или подскажите, чем отличается дарственная от завещания?

Семенов Евгений: – Добрый день, у меня такой вопрос. Квартира приватизирована на 3-х человек, меня и родителей в равных долях. Документы все оформлены и зарегистрированы в регистрационной палате. Насколько я понимаю, есть следующие варианты оформления квартиры на меня: дарение, продажа, завещание.

Если можно, расскажите, какая разница между данными вариантами, и какие нужны документы для их оформления?

Сергей Кадышев: – В данных случаях вам лучше оформить договор дарения. Так как в этом случае право собственности переходит к вам с момента государственной регистрации договора дарения, а по завещанию – только после смерти наследодателя. Кроме того, завещание можно изменить в любой момент.

Вера: – Мы с мужем в 1992 году в одном из городов области приватизировали однокомнатную квартиру в равных долях. Теперь мы в разводе, я живу в Челябинске, и документов, подтверждающих факт приватизации, у меня нет. Могу ли я получить этот документ?

Сергей Кадышев: – Вы можете получить дубликат договора приватизации в Центре приватизации.

Ирина: – Недавно узнала, что на квартиру, в которой я проживаю с семьей, родители оформили дарственную на меня. Фактически для меня ничего не изменится, но юридически уже почти год я являюсь хозяйкой квартиры. В каких органах я должна зарегистрировать данную сделку и в какие сроки? И существуют ли штрафные санкции за несвоевременное извещение о смене владельца, ведь родители могли мне сказать об этом еще позднее?

Сергей Кадышев: – Если вы совершеннолетняя, то без вашего участия родители не могли оформить дарение. А если несовершеннолетняя, то могли. В эксплуатационной организации необходимо перезаключить договор на оказание услуг.

Читатель: – Что нужно для приватизации общежития? Имеем ли мы шанс на приватизацию жилья в общежитии при наличии ордера с 2000 года? Если возможно, подскажите, куда обращаться в первую очередь и на какие статьи в Законодательстве РФ ссылаться при письменном обращении?

Сергей Кадышев: – Ваше общежитие должно быть в программе по приватизации общежитий в Челябинске.

Сергей: – Мои родители и я с сестрой прописаны в 2-комнатной квартире, но родители проживают с парализованной бабушкой. Вследствие перенесенного инсульта она не находится в здравом уме. Она владеет 2-комнатной квартирой, завещание написано на мою маму – ее дочь. Квартира эта находится на северо-востоке, то есть очень далеко от всех коммуникаций. Мои родители хотели бы обменять эту квартиру на равноценную 2-комнатную в центре ЧТЗ, где мы живем, доплатив разницу в ценах. Какие документы для этого нужны, нужно ли признавать бабушку недееспособной?

Сергей Кадышев: – Необходимо оформить доверенность на совершение договора мены от бабушки на кого либо из родственников и совершить сделку. Если такой вариант невозможен, то возможно через суд признать ее недееспособной и оформить над ней опеку кого либо из родственников (например мамы, ее дочери).

Андромеда: – Моя тетка прожила с сожителем 23 года, у него нет никого из родственников. Он приватизировал дом на себя, а когда заболел, то хотел написать завещание, но не успел. Хотелось бы знать, возможно хоть какую-то долю получить моей тетке? Ведь она прожила с ним столько лет?

Сергей Кадышев: – Согласно главы 63 ГК России ваша тетя имеет право на дом, если докажет через суд, что она была нетрудоспособным иждивенцем. Раздел V ГК РФ «Наследственное право» не содержит специального перечня нетрудоспособных лиц, в связи с чем, если законом не установлено иное, следует исходить из общепринятого на практике положения, согласно которому к нетрудоспособным лицам относятся женщины, достигшие 55 лет, В действующем законодательстве понятие иждивения определено в Законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В соответствии с подп. 3 п. 2 ст. 9 названного Закона состоявшими на иждивении наследодателя должны признаваться лица, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Данный вопрос решается в судебном порядке (установление юридически значимого факта).

Евгения Бондаревская: – Мои родители давно развелись, у отца от второго брака есть сын. У бабушки по отцовой линии имеется 2-комнатная квартира, имею ли я права на данную жилплощадь после ее смерти. И если нет, то что может этому помешать?

Сергей Кадышев: – Вы являетесь наследницей по праву представления, то есть имеете право на наследство в случае смерти своего отца.

Если у вас еще остались вопросы к нашим юристам, можете задать их на форуме, направить на электронную почту по адресу usenko@info74.ru или обратиться напрямую в Уральский консалтинговый правовой центр «Металлург» по телефонам 263-12-00 и 266-62-43.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления