USD 92,13
EUR 98,71
Мой дом Увидеть «Фантастику» и переехать: поселок в хай-тек формате презентует готовый дом

Увидеть «Фантастику» и переехать: поселок в хай-тек формате презентует готовый дом

На берегу озера Сугояк, в 20 км. от Челябинска, завершилось строительство первой дачи поселка «Фантастика». Купить ее нельзя, только посмотреть, пощупать и изучить – этот дом автор и руководитель проекта возвел для себя. Для Павла Сергиенко «Фантастика» – не просто бизнес, это место, где девелопер планирует жить с семьей. А потому этот дачный поселок принципиально отличается от других. Судите сами: у «фантастов» будет свой пляж, фантастический парк, планетарий, фитнес-центр и коворкинг. Как поселиться в квартале Спилберга или Стругацких? Почему готовые дома продают по цене пустого участка? И кому в «Фантастику» доступ закрыт? Все факты о новом проекте в интервью с его руководителем Павлом Сергиенко.

Деньги решают не все

– Павел, о «Фантастике» не так много подробной информации. Кроме того, что это поселок с личным планетарием, пожалуй, челябинцам больше ничего не известно. Расскажите, каким он будет и что уже сделано?

– Уже сейчас есть асфальтированная дорога до «Фантастики», полностью закрытая территория вокруг по периметру, круглосуточная охрана. Готовы все дороги внутри поселка, проложена пешеходная дорожка с рокарием (каменный цветник небольших размеров. – Прим. автора). Заведен газ, электричество, сделана канализация. Детские площадки на стадии проектирования, и часть из них будет готова осенью. Сдан первый дом, куда мы водим экскурсии. Поселок приводится в функциональный и эстетический порядок.

Какой будет «Фантастика»? Совершенно другой, не похожей ни на один проект в радиусе 400, а может, и более километров от Челябинска. Это совершенно точно. Это дачный поселок, но это не типичные сады по 4 сотки, где каждый строит все, что хочет, и нет никакой стилистики. На «Фантастике» дома создаются, как готовые продукты. Главная задача проекта – это объединить людей с похожими ценностями.

– Это будет место «для избранных»?

– Отчасти да, но не в привычном понимании. Я не делю людей на возраст и кошелек. Это очень важно. «Фантастика» – это проект для людей, которые хотят или привыкли жить за рамками привычного. Им надоело все, что происходит, стандартизированное и обыденное. Большинство проектов, связанных с недвижимостью, зачастую интересны лишь тем, что подходят либо по цене, либо по территориальной принадлежности. Это панельки или что-то из разряда стеклянных коробок. Люди, которые хотят уйти от этого, приезжают на экскурсию и не хотят уезжать. Они хотят дышать свежим воздухом, отдыхать в красивом, современном месте. Я смотрю на них и понимаю, что они очень похожи на меня. Поэтому сюда будут заселяться не по ценнику, а по интересам. Я не хочу, чтобы здесь были заборы по три метра, как в других поселках, и люди жили за семью замками. «Фантастика» – это мини-городок для своих, идеальная дача.

На 25 гектарах земли разместятся 210 домовладений площадью от 72 до 200 квадратных метров. Первую очередь посёлка – 10 домов – девелоперы планируют завершить в четвёртом квартале этого года. Ещё 35 домов построят к 4 кварталу 2018 года.

– Есть ли уже желающие оставить город и перебраться к озеру Сугояк?

– Конечно. На экскурсии уже побывало около 35 семей, забронировано 6 домов. Порядка 30% практически сразу принимают решение и бронируют понравившийся участок. Поселок задумывался как дачный, но пригодный и комфортный для круглогодичного проживания. Зимой в домах будет тепло, мы строим по каркасной технологии, используем дерево и камень. Такие дома – они живые, в них даже дышится по-другому. При проектировании я изучал строительные ГОСТы американцев и канадцев, а потом их значения умножал на два. То есть толщина стены у них по ГОСТу – не менее 15 сантиметров, у нас – 30. Это сделано, чтобы в будущем экономить на отоплении, и для хорошей шумоизоляции.

– Кстати, о финансовой составляющей. Сколько будет стоить такой дом?

– Каркасная технология позволяет нам возводить дома быстро и устанавливать адекватную цену. Предложение в 3 миллиона рублей за готовый дом с внутренней отделкой, землю, скважину, канализацию и электричество – такого тоже нигде нет.

– Что покупатель получает за эти деньги?

– Участок земли 7 или 8 соток, фасадный забор, дом под ключ с чистовой отделкой. В самой максимальной комплектации он получается порядка 110 кв. м. Это студия, гардеробная, техническое помещение, санузел, кабинет, спальня, две детские.

В готовом доме будут двойные непромерзающие стеклопакеты. Участок подготовлен и выровнен, хотя здесь тоже можно выбрать разные варианты. Например, в березах, в тополях, возвышенные, ровные с точки зрения ландшафта. Покупатель получает готовую скважину, заведенную в дом воду и электричество и выведенную из санузла и кухни канализацию. Все коммуникации проведены подземным способом, это позволяет нам добиваться эстетики внутри самого поселка и каждого участка.

Сравните: у нас в регионе за 4-5 миллионов предлагают пеноблочные коробки и землю в 6-10 соток, за 2-3 миллиона, пожалуй, можно только землю купить в радиусе 10-20 километров от города. Но мы просто участки продавать не будем, потому что тогда начнется хаос, если все начнут строить что попало и в разном стиле и еще годами, а может, и десятилетиями. «Фантастика» – это завершенный продукт. Я ищу людей, которые это понимают.

– А если человек не понимает? Откажете в сделке?

– Безусловно. И я это уже делал. Мне не нравится подход «лишь бы продать», ведь тогда пренебрегаешь продуктом. Деньги – это классный инструмент, но не цель всей жизни. Я анализирую и понимаю, что на следующий год в «Фантастике» будет продано больше половины домов. Зачем мне сейчас населять поселок людьми, которые имеют совсем другие ценности, и потом начнутся типичные соседские проблемы? Я деликатно объясняю, что сделку совершать не нужно, и рекомендую более подходящие для запроса варианты.

– Изменения в готовый проект тоже нельзя вносить?

– Дополнить с точки зрения уже сформированных нами предложений можно. Перестроить кардинально – нет. К примеру, человеку все нравится, но он хотел бы санузел побольше, а комнату поменьше. Это сделать можно. У нас сейчас есть покупатели, которые решили выбрать комплектацию в первом доме со вторым этажом. Почему бы и нет? Кстати, всего на «Фантастике» будет 3 типа дизайнерских домов от 72 до 200 квадратных метров. Пожелания при строительстве обговариваются, и каждый дом подчеркивает индивидуальность обладателя.

– Что говорят об этом другие девелоперы?

– Девелоперы хлопают в ладоши. Говорят, подобных проектов еще не видели. И поэтому у людей сейчас к нему пристальное внимание. Что касается меня, я уверен в этом продукте. Я очень трезво смотрю на вещи, в 80% случаев понимаю сразу, будет ли проект работать. И сейчас я вижу реакцию людей. Им интересно, им нравится, они хотят там жить. И я являюсь для них своего рода гарантом, ведь первый дом строю свой и вкладываю очень много ресурсов и внимания в проект.

– Вы сами планируете переехать в «Фантастику»?

– Да, конечно. Я делал все, чтобы жить там. Первый возведенный дом – это как раз мой дом. И поэтому я очень придирчиво отношусь ко всем мелочам. Мы на стадии строительства вносили несколько изменений – это нормально. Ведь макет – это одно, а в жизни – другое.

Поселок, который «дышит»

– Вы выбрали для этого проекта территорию возле озера Сугояк. На что ориентировались?

«Фантастика» могла появиться в районе Ильменского заповедника, д. Уразбаева. Но когда я стал примерять проект на ту местность, я понял, что самое дешевое предложение будет выше 5 миллионов рублей. Это далеко от города и цивилизации, с коммуникациями есть сложности. Потом я примерял его на Кременкуль, но это очень перегруженное направление. В итоге понял, что Сугояк – это идеальное экологичное место, которое я могу примерить под свои предпочтения и выдать предложения доступные – от 3 миллионов. Сейчас покупать выгоднее, потому что во вторичке эти дома будут стоить раза в 1,5-2 дороже.

– И все-таки до сих пор не верится, что это реальная цена, учитывая, что в поселке будет инфраструктура далеко не экономкласса. Свой фитнес-центр, коворкинг, фантастический лабиринт, прогулочная аллея, собственный пляж и даже планетарий.

– Все просто. «Фантастика» – это замкнутая экосистема, живой организм. Все объекты, которые будут в поселке построены, будут постоянно открыто функционировать и приносить доход. И фитнес-центр, и планетарий, и отдельный пляж – это маленькие самодостаточные бизнес-проекты. Безусловно, они сделаны для тех, кто там проживает. Но доступ будет открыт и людям «извне», правда, несколько ограниченный, «фантасты» у нас в приоритете. Конечно, если бы эти объекты были изначально заложены в инфраструктуру только поселка, дома стоили бы от 5-6 миллионов рублей.

Кстати, то, что вы перечислили, это далеко не все «фантастические» фишки поселка. Мы поделили его на кварталы, и каждый имеет соответствующее название и свой арт-объект. К примеру, можно будет поселиться в квартале Спилберга или квартале Стругацких. Но это будет сделано под конец. Сроки реализации проекта 3-4 года.

– Сейчас какую работу ведете?

– Готовимся осенью запускать газ на участки, и тогда же появится управляющая компания. В следующем году оборудуем пляж и фитнес-центр. Работа никогда не останавливается, у нас есть своя техника, и в этом плане мы независимы.

– Как записаться на экскурсию и купить дом?

– Купить можно за наличный расчет или в рассрочку. Чтобы увидеть «Фантастику своими глазами, нужно позвонить в офис и записаться на экскурсию. Их провожу я сам. Даже фото и дизайн-проекты до конца не передают атмосферу этого места. Люди приезжают и не хотят уезжать. Единственный вопрос: «Правда ли все так будет?». Тот самый случай, когда «Фантастика» – это реально. (Улыбается.)

Инновационный дачный посёлок "Фантастика"

Челябинск, ул. Труда 82а, офис 506.