Земля любит счет

Челябинский кадастр земли и объектов недвижимости получил законодательную основу – сегодня депутаты гордумы утвердили целевую программу по его...

Поделиться

Все новости

" src=

Челябинский кадастр земли и объектов недвижимости получил законодательную основу – сегодня депутаты гордумы утвердили целевую программу по его созданию. Программа рассчитана на 2006-2008 годы. С ее помощью чиновники надеются решить проблемы, связанные с формированием городского кадастра земли, а также увеличить доходы в бюджет города от платы за землю.

Необходимость в этой программе возникла после того, как с 1 января 2006 года земельный налог начал взиматься не от дифференцированной ставки земельного налога, а от кадастровой стоимости земельного участка. В Челябинске работу по созданию единого кадастра  начали еще в 2002 году, но с тех пор полученные данные устарели. За рубежом ценный опыт в этом вопросе приобрели уже давно – более двухсот лет наши «забугорные» соседи присваивают каждому земельному участку индивидуальный номер, что позволяет эффективно контролировать поступление налоговых платежей в городскую казну. Россия же только встает на этот путь.

«Единственный вопрос, который у нас возник при подготовке целевой программы – в первую очередь мы предлагаем не инвентаризацию земель, а изменение кадастровой стоимости земельных участков, – пояснил председатель Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска Сергей Мануйлов. – Это надо сделать в 2007 году, чтобы избежать недоразумений, которые уже проявляются. Например, по некоторым пользователям идет удорожание земельного налога в 2-4 раза. Это особенно характерно для промышленных районов».

«Мы тяжело принимали решение об установлении ставок земельного налога по Челябинску, – прокомментировал председатель Челябинской городской Думы Сергей Комяков. – Комитет по имуществу проделал большую работу, но те диспропорции, которые возникли среди налогоплательщиков, мы до конца устранить не могли. Мы не имели возможности установить дифференцированные люфты к налоговым ставкам. Поэтому принятие этой целевой программы для нас является еще одним важным шагом».

Реализация программы по созданию автоматизированной системы ведения муниципального кадастра земли и объектов недвижимости обойдется городскому бюджету в 66 миллионов 550 тысяч рублей. Самые большие затраты городской бюджет понесет в этом году – объем вложений составит 39 миллионов 610 тысяч рублей. Оставшаяся часть денег будет распределена на 2007 и 2008 годы.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74