8 апреля среда
СЕЙЧАС -5°С

Многодетным дом не светит?

Многодетным семьям может оказаться не по карману жилье, построенное даже на бесплатных землях от государства. Пустующий земельный участок, который предлагается нуждающимся, стоит как минимум в четыре раза дешевле, чем готовый дом на земле с коммуникациями

Поделиться

Многодетным семьям может оказаться не по карману жилье, построенное даже на бесплатных землях от государства. Пустующий земельный участок, который предлагается нуждающимся, стоит как минимум в четыре раза дешевле, чем готовый дом на земле с коммуникациями – доля государства в обеспечении индивидуальным жильем составляет лишь 25 процентов. Малообеспеченные категории граждан, попадающие под действие нового закона, который вступил в силу 27 мая, вероятно, не смогут построить дома самостоятельно и выставят участки на продажу, считают эксперты. Корреспондент DomChel.ru выяснял, с какими еще проблемами могут столкнуться граждане, которые получат землю бесплатно.

Доля государства в обретении собственного дома на земельных участках, которые будут выделяться бесплатно нуждающимся в жилье, составит не более 25 процентов, выяснили московские эксперты. В компании «Гео Девелопмент» в качестве примера рассматривался дом с участком площадью 10 соток и коммуникациями в Сергиево-Посадском районе. Как сообщает издание «Ведомости», его стоимость колеблется от 1,5 до 4 миллионов рублей, тогда как сам участок оценивается в 0,4-1 миллион рублей. Получается, что стоимость земли меньше стоимости готового дома, с учетом земли и коммуникаций, примерно в четыре раза.

Корреспондент DomChel.ru, изучив объявления в разделах сайта «Коттеджи, дома, таунхаусы» и «Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство», выяснил, что в Челябинске пустой участок более чем в четыре раза дешевле земли с построенным жильем. Например, 15 соток в Коркинском районе области предлагаются за 170 тысяч рублей, причем коммуникации до этого участка придется тянуть самостоятельно. А небольшой деревянный дом на участке площадью 17 соток с газом и обустроенной канализацией в том же районе можно приобрести за 800 тысяч рублей.

Если рассмотреть варианты, расположенные поближе к Челябинску, то разрыв между ценой пустого участка и земли с готовым жильем увеличивается. Например, трехкомнатный дом в деревне Касарги, к которому не подведен газ, предлагается за 1,4 миллиона рублей. А пустой земельный участок в этом же районе можно купить за 320 тысяч рублей. Земля в поселке Красное поле предлагается по цене 100 тысяч рублей за сотку – участок площадью 15 соток оценивается в 1,5 миллиона рублей. Готовый благоустроенный коттедж на тех же 15 сотках продается за 7 миллионов рублей.

Но далеко не все многодетные семьи, получившие от государства участок, захотят, а главное смогут построить на нем дом. По оценке компании «Гео Девелопмент», не менее 50 процентов выделенных участков будет выставляться на продажу. Челябинские эксперты соглашаются: семье, признанной нуждающейся, построить хороший дом будет сложно.

По мнению директора строительной компании «Атриум» Константина Янина, основательный дом, который подходит к уральскому климату, должен быть бревенчатым, кирпичным или из пеноблоков. С учетом перевозки материалов и в зависимости от их стоимости семья, решившая возвести дом площадью 100 «квадратов», уложится минимум в 2 миллиона рублей. При этом получить кредит на строительство под выделенный земельный участок тоже будет непросто. Однако эксперт отмечает, что о стоимости строительства для категорий людей, попадающих под действие закона, говорить рано – механизм предоставления земель пока не до конца ясен. «Непонятно, сколько, где и как будут «вручать» землю, – рассуждает собеседник. – Если участок будет без коммуникаций, то земля принесет людям слишком много проблем, они выставят ее на продажу. Если же власти ограничат рыночную продажу подобной земли, то она станет «переходящим знаменем» для членов этой семьи и полем для выращивания овощей».

Руководитель АН «Усадьба» Галина Лукьянова считает, что сегодня стоимость строительства не слишком велика и приравнивается к цене однокомнатной квартиры. По ее словам, дом из пеноблоков площадью 100 квадратных метров можно построить за 1-1,2 миллиона рублей. Конечно, эта сумма тоже не всем по карману. При этом дом будет с минимальной отделкой и из дешевых материалов, а хозяевам придется многое делать своими руками.

Галина Лукьянова напоминает еще об одной проблеме – нехватке участков, обеспеченных инфраструктурой. В Сосновском районе, например, они есть только в обособленных поселках, где люди вложились в проведение коммуникаций. «Такие участки продаются по высоким ценам, а в распоряжении администрации находятся лишь земли без инфраструктуры, – отмечает эксперт. – Проводить в поле ради одного участка электроэнергию и газ экономически невыгодно. Кроме того, у районных администраций нет средств, чтобы обеспечить коммуникациями все земли. Но если нескольким нуждающимся семьям дадут участки в одном месте, то они смогут с поддержкой властей с гораздо меньшими затратами проложить сети».

Сами многодетные родители тоже высказывают опасения, что не смогут самостоятельно построить дом. Зарплаты вряд ли хватит, придется залезать в кредитную кабалу или перепродать участок, пишет пользователь с ником bor62. Другие, напротив, рады такой возможности и уверяют, что будут пытаться освоить землю, если смогут ее получить. На интернет-форумах уже давно начались обсуждения законопроектов – земельные участки будут распределять среди нуждающихся жителей разных регионов страны. Многие не уверены в том, что программа будет должным образом реализована, и советуют друг другу не надеяться на лучшее. Жители Екатеринбурга пишут, что им обещали в год выделять 100 участков, но в первую очередь инвалидам, а затем молодым и многодетным родителям, которые стоят в одной очереди. Большинство посетителей интернет-ресурсов не верят обещаниям властей и считают, что программа создана «для галочки».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!