26 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

Нефтяники против теплиц

Поделиться

Поделиться

На встречу с журналистами садоводы из СНТ «Факел» принесли воду с нефтепродуктами и запахом солярки. По словам омбудсмена Алексея Севастьянова, пострадавших от решения суда от 30 мая может оказаться в разы больше: в зону риска подпадают и другие земельные участки, а также полноценные жилые многоэтажки. Что предпринять людям, чьи дома приговорены к сносу, обсуждали 4 июня на персс-конференции в газете «Комсомольская правда».

Помимо ответчиков-садоводов и правозащитников, на диалог были приглашены представители ОАО АК «Транснефтепродукт», чья труба и стала яблоком раздора. Однако нефтяники отмолчались, оставив людям возможность гадать и строить планы. А в планах у пяти членов товарищества, чьи сады якобы находятся в зоне риска, – как минимум подать апелляцию в суд.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Это напоминает ситуацию, как если бы я у себя дома поставил самогонный аппарат и подал в суд на соседа, чтобы он снес свой дом, – говорит уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. – Потому что жить вблизи от этого аппарата опасно».

Сайт 74.ru уже писал о том, что участки пяти садоводов из товарищества «Факел» были признаны находящимися в опасной близости от нефтяной трубы. Однако вместо того, чтобы отодвинуть спорный объект подальше от людей, нефтяники решили, что проще снести все постройки, и подали в суд.

«Когда я покупала дом, нигде не было написано, что на этой земле нельзя что-то строить, – говорит одна из пострадавших Юлия Тихонова. – В регпалате и администрации на сделку дали добро. И предыдущий хозяин тоже без проблем купил участок с домом. А теперь выясняется, что я должна его снести из-за близости к трубе. Но это мое единственное жилье!».

На сторону садоводов встала городская мэрия, Регпалата, Росреестр и даже Министерство регионального развития РФ. Вот официальный ответ: «Нефтепровод у озера Новосинеглазово построен в 1959 году, – заявили московские чиновники. – А СанПиН, который определяет охранную зону, был введен только в 80-х годах. На старые коммуникации он не распространяется». Однако девятимесячная тяжба все же закончилась не в пользу садоводов. Фемида посчитала, что нефтяники правы в своем беспокойстве за безопасность. Было решено, что все дома и постройки на территории  участков, в том числе теплицы, бани, сараи, должны быть безвозмездно снесены… самими жителями!

«Грубо нарушены в том числе международные нормы права при принятии такого решения, – негодует омбудсмен Алексей Севастьянов. – Протокол номер один Европейской конвенции о защите прав человека четко говорит, что изъятие собственности даже в общественных государственных нуждах может быть осуществлено только на возмездной основе, то есть за плату. А тут частная компания! И законодательством предусмотрен порядок – за строение платят. Здесь нарушены два пункта: первый – действовать в общественных интересах может только государственный или муниципальный орган власти, и второй – строение обязали снести за счет средств садоводов. Что теперь делать людям? Судиться дальше, обжаловать это решение и надеяться на справедливость областного суда».

Южноуральский правозащитник убежден, что в случае непризнания правоты садоводов при повторном разбирательстве у последних есть полное право обратиться в Европейский суд, уже с претензией к Российской Федерации. «И мы людей в этом поддержим, – говорит Севастьянов. – Но это худший вариант, потому что людям придется жить в постоянном стрессе. Представьте, каково простому человеку противостоять огромной нефтяной компании».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако есть опасения, что дома к тому моменту уже превратятся в груду камней. «У нас от судебного решения до исполнения короткий шаг, – продолжает правозащитник. – Компания может заплатить приставам и снести дома бульдозером». Чтобы этого не случилось, правозащитники призывают садоводов собрать волю в кулак и инициировать проверки нефтяной компании: отправиться в прокуратуру и к экологам с коллективным обращением.

«Налицо множество нарушений, что говорит о коррупционном факторе: во-первых, до сих пор нет решения суда, во-вторых, компания говорит о каких-то 100 метрах охранной зоны, тогда как по законодательству она была и остается 25 метров» – добавляет Алексей Севастьянов.

Нарушения в деятельности нефтяников видят и садоводы. На встречу с журналистами они пришли с вещдоками. «Вот это вода из водоема, посмотрите, какого она цвета, в ней налицо наличие нефтепродуктов, а вот эту мы зачерпнули из скважины – она воняет бензином! Ее невозможно пить!» – говорят садоводы.

Они убеждены, что весь суд – просто месть нефтяников. «Может быть, нам просто мстят за наши жалобы? – говорят садоводы. – Из трубы регулярно вытекает нефть и попадает в озеро. Мы пишем заявления в прокуратуру. Нефтяников штрафуют, дергают проверками. А если они решили на нас отыграться? Выглядит это именно так. А то, что от трубы одни неприятности – это факт».

Однако, по мнению омбудсмена, неизвестно, по кому еще ударит кнут. В суде нефтяники доказали, что спорная земля – запретная зона, а значит, и им придется платить за пребывание на ней.

«Теперь компания должна регулярно платить налоги за пользование этой территорией, а это миллионы, так что в плане денег они только проиграли, – резюмирует Алексей Севастьянов. – Больше того, это же частная земля. «Зеленки» на участки никто не аннулировал. А значит, и люди имеют право потребовать с нефтяников плату за пользование этой землей».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...