11 июля суббота
СЕЙЧАС +34°С

Челябинцы переезжают из-за вредности

Поделиться

Альтернативные сделки составляют практически половину от общего числа сделок на рынке недвижимости. Обменивают жилье россияне в основном по жизненным обстоятельствам. При этом причины могут быть самыми разными – от позитивных (рождение детей) до не очень радостных (развод). Из-за чего чаще всего разъезжаются челябинцы, выяснял сайт DomChel.ru.

Квартиру пополам

Большинство сделок по обмену квартир связано с необходимостью съехаться или разъехаться с родственниками, приводится в исследовании компании «НДВ-Недвижимость». Причем эти сделки составляют львиную долю от общего числа сделок с недвижимостью – 35%. Причины тому могут быть самые разные: ссоры, свадьбы, рождение детей, необходимость ухаживать за престарелыми родителями.

Так, четверть обменов обусловлена как раз появлением новых членов семьи. Как только в семье планируется пополнение, многие задумываются о расширении пространства. Такие сделки особенно популярны среди тех, кто проживает в однокомнатных квартирах. Также весомая доля сделок – 22% – приходится на альтернативы ради улучшения условий проживания: увеличения жилплощади, смены района.

Немалая доля сделок по разъезду и последующий за ним раздел совместно нажитого имущества, в том числе квартиры, происходит из-за разводов. Они составляют 10% от всех альтернативных сделок. Остальные 8% приходятся на обмены, связанные с выплатой долга (уменьшение площади, ухудшение расположения) и другими причинами. Эксперты отмечают, что альтернативы всегда будут популярны среди населения, потому что связаны с жизненными ситуациями.

Обиделись из-за наследства

Челябинцы не менее охотно обменивают свое жилье – альтернативных сделок на местном рынке примерно процентов 70 от общего числа, по данным АН «Ваш выбор». Причины все те же: земляки чаще расширяются с пополнением семейства, для улучшения жилищных условий, а также ради совместного проживания с родителями. Хотя часта и обратная ситуация. «Когда дети вырастают, престарелые родители часто продают большие квартиры, чтобы помочь отпрыскам с жильем, да и им лишние квадраты больше ни к чему: квартплата высокая, а необходимости в большом числе комнат нет», – рассказывает руководитель АН «Ваш выбор» Владимир Белов. Однако есть и форс-мажорные причины разъезда родственников. Чаще всего это какие-то конфликты. «У меня в практике были случаи, когда братья и сестры не могли поделить наследство или обижались друг на друга из-за завещания. В этом случае проживать под одной крышей им больше не хотелось, и они обменивали более крупные квартиры на жилье помельче», – отметил эксперт. Впрочем, для спора из-за недвижимости не обязательно наличие какой-то проблемы, бывает, люди ругаются из-за простой вредности.

Иногда доходит до того, что одной квартирой из-за разногласий жильцов приходится заниматься сразу нескольким агентствам недвижимости. «У нас каждая вторая сделка – на расселение, – говорит руководитель АН «Аверс-С» Евгения Экк. – Часто люди разъезжаются просто из-за вредности, поэтому их квартиры ведут сразу два агентства».

Особенная альтернатива

С юридической точки зрения альтернативные сделки ничем не отличаются от обычных сделок купли-продажи. Однако есть подводные камни. Главная сложность таких сделок в соблюдении баланса интересов не только продавца и покупателя одного из объектов недвижимости, но и всех участников цепочки продаж и покупок, поэтому чаще всего такие сделки заключаются с помощью специалистов. Риелтор находит покупателя и варианты новых квартир, проверяет готовность пакета документов на все объекты, участвующие в альтернативной сделке, и организует сделку таким образом, чтобы она состоялась с максимальной выгодной для всех участников.

Также следует учитывать дополнительные факторы. Например, трехкомнатная квартира может не разменяться на две однокомнатные, если только не ухудшается месторасположение (район) этих двух квартир. То есть суммы, вырученной от продажи трехкомнатной квартиры, хватит на покупку двух однокомнатных, только если эти квартиры будут приобретены в районе на порядок ниже по своим характеристикам, чем район реализованной «трешки», потому что квадратный метр однокомнатной квартиры изначально дороже, чем двух-или трехкомнатной. Зато за стоимость трехкомнатной квартиры в центре можно купить пару двухкомнатных квартир в спальных районах на окраине города. Обменять двухкомнатную квартиру на две однокомнатные в одном или похожем районе еще сложнее. Чаще всего обмен двухкомнатных квартир на однокомнатные происходит с доплатой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!