RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

3 м/c,

ю-в.

749мм 54%
Подробнее
3 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Мой дом Зачем жильцов выгоняют с первых этажей?

Зачем жильцов выгоняют с первых этажей?

Первые этажи новостроек могут остаться без жильцов. В Госдуме предлагают запретить жилье на первых этажах и сразу отводить эти площади под коммерческие цели. По мнению депутатов, это позволит снизить нагрузки на транспортную инфраструктуру в определенных районах крупных городов. Челябинские эксперты считают это предложение спорным. Подробности – в нашем материале.

Строительство жилых помещений на первых этажах многоквартирных домов нужно запретить в Санитарных правилах и нормах (СанПиН). С таким заявлением в мае этого года выступил депутат Госдумы Андрей Свинцов. По его словам, необходимо на законодательном уровне ввести регламент, по которому при определенной этажности, выше пяти–семи этажей, нужно запретить строительство жилых помещений на первых этажах.

«Этот запрет позволит использовать первые этажи в новостройках с большей пользой. Это даст возможность создавать нормальную инфраструктуру, когда не нужно будет отправляться из одного района в другой, чтобы посетить супермаркет или парикмахерскую. Кроме того, это будет существенным образом развивать экономику и снижать транспортные нагрузки», – заявил автор идеи агентству городских новостей «Москва».

По данным Союза независимых сетей, примерно 50% магазинов региональных ритейлеров в крупных городах расположены на первых этажах жилых домов и в подвальных помещениях.

Челябинские эксперты уверены, что предложение имеет экономическую обоснованность. Однако нужно учитывать ряд факторов. «Надо различать точечную и комплексную застройку, – говорит директор по развитию РК «Служба недвижимости» Денис Стукалов. – Прежде чем ответить на вопрос, нужно ли массово первые этажи новостроек отдавать под коммерцию, надо понимать, где строить. Например, если это новый микрорайон, где несколько многоквартирных высоток, такая идея может быть выгодной. Одна десятиэтажка – это около 400 жителей. Если в микрорайоне 10 таких домов – это уже четыре тысячи человек».

При такой многочисленной аудитории наличие коммерческих помещений на первых этажах жилых домов может быть экономически оправданным, отмечает собеседник: «Для сравнения, в будние дни средняя проходимость в крупных челябинских торговых комплексах от 5 до 10 тысяч человек в день».

Эксперт обращает внимание, что достаточно посмотреть на те коммерческие помещения, которые уже функционируют в Челябинске на первых этажах жилых домов. «Яркий пример – микрорайоны «Западный луч», «Тополиная аллея», «АКАДЕМ-Riverside» и другие. Да, возможно, там продолжительное время собственники искали арендаторов. Но сейчас там многие помещения заполнены», – добавляет Денис Стукалов.

ОПРОС врезка угловая (до 27 мая)

Руководитель департамента коммерческой недвижимости АН «Компаньон» Максим Фридман утверждает, что в предлагаемой столичными депутатами инициативе есть ряд нюансов: «Любой законопроект должен быть разумен. Если в обязательном порядке все первые этажи отдавать коммерсантам, то где будут размещаться маломобильные группы населения, инвалиды, например? Еще одна проблема может возникнуть с количеством парковочных мест. Часто их не хватает во дворах. А у каждого заведения должна быть своя отдельная парковка».

Эксперт подчеркивает, что такие меры были бы эффективнее, если бы принимать решение о функционале первых этажей жилых многоэтажек могли сами застройщики: «Застройщик должен оценивать местный потенциал коммерческих помещений и учитывать их создание еще на стадии проекта здания».

В пользу инициативы столичные депутаты приводят еще один аргумент. Они уверены, что новый закон существенно упростит процедуру перевода жилых помещений в категорию нежилых для строительства комфортной инфраструктуры. Ведь сегодня для этого собственнику помещения или арендатору приходится обеспечивать отдельный вход, соблюдение всех санитарных, противопожарных, строительных норм. На их согласование необходимы время и финансовые затраты.

По словам члена инициативной группы московских предпринимателей Владимира Капустина, в настоящее время возможность перевода жилых помещений в нежилые в Москве «заблокирована». С февраля 2015 года в городе не выдано ни одного положительного решения на такое использование помещений. За это время бизнес потерял выручку восемь миллиардов рублей, а городские бюджеты – 1,5 миллиарда рублей.

Новые правила упростили бы владельцу коммерческих метров этот сложный механизм. С этим согласен и Денис Стукалов: «При переводе жилого помещения в нежилое есть ряд особых требований. Для каждой сферы услуг они свои. Так, в стоматологических центрах и общепите в помещениях должно быть обязательное наличие вытяжки. Есть и требования по организации входной группы. Она должна быть устроена с учетом пандусов. Если бы помещение на первом этаже изначально отдавались под коммерческие цели, все эти нюансы были бы учтены. Это освободило бы собственников или арендаторов от хлопот и сэкономило их время».

Однако при обсуждении данного законопроекта не затрагивается один важный момент: как отнесутся сами жители к наличию в их доме того или иного заведения. В мае этого года появилась информация, что предприятия торговли и общепита, которые располагаются в жилых домах, сохранят право работать в ночное время. С предложением исключить из законодательства норму, которая бы запрещала заведениям работать после 23 часов, выступил Минстрой РФ. Не исключено, что владельцы квартир будут против близкого соседства с круглосуточными заведениями на первых этажах их многоквартирного дома.

ОПРОС врезка угловая (до 27 мая)

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления