15 июля среда
СЕЙЧАС +27°С

Май провалил сделки с жильем

Поделиться

В мае этого года количество договоров долевого участия, зарегистрированных в Челябинской области, относительно апреля резко сократилось почти на 80%. По мнению челябинских экспертов, одной из возможных причин стал дефицит предложений квартир экономкласса. Ситуация с ипотекой в регионе также показывает отрицательную динамику. С апреля по май текущего года число таких сделок сократилось на 40%.

Почему провалилась долевка?

Наиболее активно южноуральцы оформляли долевку в 2015 году. По данным регионального Росреестра, с января по май прошлого года на Южном Урале было заключено 14 127 ДДУ. Для сравнения, за аналогичный период 2013 года таких договоров было заключено 5890, а за 5 месяцев 2014 г. – 7964.

Всего за последние пять лет в период с января по май количество регистрационных действий по договорам долевого участия (ДДУ) было рекордным в мае 2015 года – 4641 ДДУ, и в апреле 2016 года – 4880 ДДУ. Директор по развитию РК «Служба недвижимости» Денис Стукалов уверен, что на эти показатели повлияло большое количество предложений первичного жилья, которое отмечалось этой весной в регионе: «Не надо забывать, что Росреестр предоставляет данные по всей Челябинской области. А во многих городах области в первом квартале этого года появились новые дома. Например, в Юрюзани, Сатке, Магнитогорске, Златоусте и других».

Но уже в мае текущего года количество договоров долевого участия, зарегистрированных в Челябинской области, резко обвалилось почти на 80 процентов – с 4880 до 980. Подобный спад по долевке был замечен в регионе в начале 2013 года. Тогда в январе жители региона заключили 876 ДДУ, в феврале – 994 ДДУ. «Возможно, это резкое снижение по договорам долевого участия связано с ситуацией по жилому комплексу «АКАДЕМ Riverside», - добавляет Денис Стукалов. – До апреля сделки шли довольно активно, а потом наметилось затишье. Другая причина падения долевки – это дефицит предложений по новостройкам экономкласса. Такое жилье пользуется у южноуральцев наибольшим спросом. Но сейчас осталось нереализованным большое количество квартир классов комфорт и бизнес».

По мнению эксперта, многих южноуральцев также пугает нестабильная экономическая ситуация, которая негативно может сказаться как на их платежеспособности, так и на деятельности застройщика. Ведь региональный минстрой уже заявил о том, что в 2016 году на Южном Урале будут снижены темпы строительства жилья. Некоторые застройщики не рискуют возводить новые объекты и предпочитают реализовывать то, что уже введено в строй или находится на высокой стадии строительства. Большая часть покупателей переориентировалась с покупки жилья на стадии котлована на уже готовые квартиры.

Порядка 2700 российских застройщиков по итогам 2015 года были признаны банкротами. Это в пять раз больше, чем в докризисный 2014 год. В 2016 году ситуация не улучшается. По итогам первого квартала строители России не смогли выплатить 243,3 млрд рублей по кредитам. Доля просроченных займов выросла с 13,9% до 22,9% от общего объема кредитов, выданных российским строителям, сообщает ЦБ РФ. Главной причиной роста просрочки и увеличения числа банкротств оказался кризис. Из-за него девелоперы приостанавливают или отменяют строительные проекты.

Замершая ипотека

Для сделок с ипотекой май на Южном Урале в целом оказался ровным месяцем. На протяжении последних пяти лет в мае южноуральцы оформляли от 5476 до 5861 таких регистраций. А вот спад по таким сделкам традиционно отмечается в начале года – в январе. По мнению директора АН «Компаньон» Елены Головковой, для этого есть объективные причины: «В начале года многие игроки только выходят из спячки после праздников, а застройщики пересматривают ценовую политику на свои объекты. Поэтому большого количества сделок от января ждать не стоит».

Наибольшее количество регистраций по ипотеке с 2012 года, по данным регионального Росреестра, зафиксировано в апреле этого года – 9158. Для сравнения, за аналогичный период 2012 года было оформлено 6652 таких регистраций, в 2015 году – 7370. Относительно апреля этого года в мае регистраций по ипотеке стало на 40 процентов меньше – только 5735.

Одним из возможных факторов, влияющих на ситуацию с количеством сделок по ипотеке, эксперты считают госпрограмму субсидирования ипотечной ставки на покупку первичного жилья, на долю которой приходится значительная часть всех сделок по ипотечным кредитам. Она стартовала в 2015 году и должна была завершится в марте текущего года. Но в феврале власти приняли решение продлить программу до конца 2016 года.

Ранее руководитель департамента нового и строящегося жилья ГК «Компаньон» Мария Пономарева отмечала, что порядка 40% от общего числа сделок приходится именно на сделки с ипотекой, из них около 85% – по программе субсидирования ипотечной ставки. Кроме того, чтобы привлечь покупателей, некоторые строительные компании в первом квартале этого года устраивали различные акции и предлагали скидки.

По сведениям РК «Служба недвижимости», большинство застройщиков (39%, или 16 компаний) снизили цены на представляемые варианты. Снижение цены квадрата было отмечено как для жилья экономкласса (-3,36%), так и для новостроек повышенной комфортности (-0,13%). Такие бонусы могли подогреть интерес покупателей к первичному жилью и, в частности, к оформлению ипотеки. Однако уже мае 2016 года количество регистрационных сделок с ипотекой в регионе откатилось на уровень февраля этого года. 

По данным Минстроя РФ, рынок ипотеки в России за десять лет вырос почти в 100 раз. Если в 2005 году объем ипотечного рынка составлял около 20 миллиардов рублей, то к 2015 году он достиг порядка 1,7 триллиона рублей. Ранее ЦБ сообщал, что российские банки в 2015 году выдали почти 700 тысяч ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 1,16 триллиона рублей, что в полтора раза меньше, чем в 2014 году – 1,76 триллиона рублей. Больше половины выданных в России за январь-февраль 2016 года ипотечных кредитов, по сведениям АИЖК, пришлось на субсидированную ипотеку.

Количество регистрационных сделок в январе-мае 2012-2016гг.
(по данным Росреестра по Челябинской области)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!