17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Откройте! Горгаз»: в Челябинске активизировались компании, предлагающие установить счётчик

Рассказываем, как отличить специалистов от таких предпринимателей и кому нужна установка прибора

Поделиться

Закон не обязывает устанавливать счётчики газа, если дом не отапливается с помощью голубого топлива

Закон не обязывает устанавливать счётчики газа, если дом не отапливается с помощью голубого топлива

В Челябинске активизировались компании, навязывающие установку газовых счётчиков. Цены за свои услуги они предлагают втридорога. Обычно на уловки таких компаний попадаются доверчивые пожилые люди. Рассказываем, как не переплатить за установку газового оборудования.

Челябинцы заметили, что представители разных фирм от имени газовой службы или горгаза расклеивают объявления в подъездах, делают поквартирные обходы, убеждая людей в необходимости установки приборов учёта газа, ссылаясь на требования закона.

Одна из таких фирм, зарегистрированная в Санкт-Петербурге, даже назвала свое подразделение в Челябинске «Горгаз».

— Эта фирма не имеет никакого отношения к АО «Челябинскгоргаз» и АО «Газпром газораспределение Челябинск». Южноуральские газовики не сотрудничают с организациями, устанавливающими счетчики. Закон не требует обязательной установки газового счётчика в квартире, если газ не используется для отопления. По закону установка индивидуальных приборов учёта газа необходима, если помещение отапливается с использованием газового оборудования и объём потребления природного газа составляет более двух кубометров в час, — напомнили в компании «Газпром газораспределение Челябинск».

В Челябинске внутридомовое газовое оборудование в многоквартирных жилых домах обслуживают три организации — «Челябинскгоргаз», «ГазЭнергоСервис» и «Веста-Газ». Не забывайте спрашивать у газовиков удостоверения.

Как ещё обманывают доверчивых людей?

Презентабельные и с хорошо подвешенным языком пенсионные агенты ходят по квартирам и пытаются перевести накопления горожан в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). У доверчивых людей попутно они стараются украсть пароли от «Госуслуг».

В начале года активизировались фирмы, незаконно предлагающие жителям сменить приборы энергоучёта. Мошенники действуют якобы от имени ПАО «Челябэнергосбыт».

Осенью 2017 года в редакцию обратился пенсионер из Копейска, который оказался должником перед банком после того, как в его квартире «бесплатно» установили фильтры для воды. С такой же проблемой столкнулась 80-летняя копейчанка — ей установили фильтр для воды за 50 тысяч рублей.

Прошлым летом был всплеск жалоб на лжегазовиков, которые под видом городских служб ходили по квартирам с проверкой газа и навязывали жителям установку дорогостоящих газовых счётчиков.

Зимой 2016 года в Челябинске ходили коммивояжеры, которые продавали старикам датчики утечки газа. Тогда в редакцию 74.ru обратились родственники двух пенсионерок, отдавших за приборы почти 14 тысяч рублей. По словам бабушек, продавцы убедили их, что установка таких устройств обязательна.

Если вы столкнулись с проблемой или стали свидетелем интересных событий и происшествий, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    14 дек 2018 в 11:40

    Раздробив и позволив растащить по норкам-ооошкам единые службы, отдав на откуп ближним своим учет ресурсов, государство создало огромное бездонное болото. Все эти мошенники, по существу, его родные незаконнороденные дети. А теперь оно невинно строит глазки и говорит: "Мои родные детки ухоженные, ходят в других костюмчиках и отзываются по иным телефонам"

    Гость
    14 дек 2018 в 11:31

    Это же каким надо быть моральным уродом, чтобы организовать фирму по отъему денег у пенсионеров.

    Гость
    14 дек 2018 в 11:43

    Если это мошенники то, это проблема и работа для полиции,
    а не для потребителя газового оборудования.
    Особенно для пожилых людей.