22 августа четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Гул выедает мозг»: жители челябинской высотки пожаловались на фабрику, лишившую их покоя

В квартирном цеху нашли массу нарушений, но съезжать арендаторы не спешат

Поделиться

Швейное предприятие разместилось на втором этаже 16-этажного дома

Фото: Вадим Архипов

В Челябинске жители многоквартирного дома второй год борются со швейным предприятием Medal, арендовавшим офисные помещения на втором этаже. По словам соседей, гул от машин настолько сильный, что находиться в квартирах вплоть до пятого этажа днём невозможно. И ладно бы в выходные фабрика давала людям передышку, но даже в праздники жильцы вынуждены просыпаться от гула швейных установок.

С виду дом № 84 на улице Дзержинского, в котором завёлся шумный сосед, выглядит вполне благополучно: новая высотка в 16 этажей с огороженной территорией, консьержем, большой детской площадкой и различными полезными сервисами на первых двух этажах. Но в прошлом году один из офисов на втором этаже арендовало предприятие, которое обшивает спортивные команды Челябинска. Шьют всё — от маек до тёплых курток. С того времени спокойной жизни жильцов пришёл конец.

Рядом с цехом находятся «развивашки» для детей, спортивный зал для мам, а сверху — сотни жильцов

Рядом с цехом находятся «развивашки» для детей, спортивный зал для мам, а сверху — сотни жильцов

— Всё началось в январе прошлого года. 1-го и 2-го числа, в новогодние праздники, у них начался переезд. Рабочие носили машинки, ткани, лекала, не переставая работала дрель. И это в то время, когда все были дома и отдыхали, — вспоминает жительница квартиры на четвёртом этаже Мария. — У меня сыну было тогда два годика, муж ходил к ним и просил: «Дайте ребёнку поспать!» Но им было всё равно, потому что надо было открываться.

После переезда спокойнее не стало.

— Когда предприятие начало работать, гул от швейных машинок пошёл по стенам, — поддерживает соседку хозяйка квартиры на третьем этаже Елена. — Муж приходит с ночи, а поспать невозможно, потому что в квартире только и слышно «дрр-дрр-дрр», и вторая машинка ей подпевает «вжиу-вжиу-вжиу». Кашель, смех, сдвинутый стул — всё слышно. И так с восьми утра и до восьми вечера.

Мария показывает ответы надзорных органов, куда обращались жильцы 

Мария показывает ответы надзорных органов, куда обращались жильцы 

— Я домохозяйка с трёхлетним ребенком на руках. Мало того что круглыми сутками с ребенком слушаем стук швейных машин, но ещё ждем, когда закоротит проводку от чрезмерного напряжения и дом наш загорится! У них же кроме машин — утюги, прессы, раскройные машины, полкомнаты заняты под бумажные лекала, рулоны тканей повсюду лежат, представляете, если это всё вспыхнет! — говорит Мария. — У нас квартира в ипотеке, продать и съехать из этого ада мы не можем, а этот гул каждый день выедает мозг.

После нескольких месяцев мучений жители дома решили жаловаться на предприятие, начали с управляющей компании.

— В УК нам сначала пообещали замерить уровень шума самостоятельно, но потом почему-то передумали и предложили обратиться в Роспотребнадзор. Мы обратились, — говорит Елена. — Когда пришла комиссия, сотрудникам предприятии сказали включить все машинки, но они начали объяснять, что все машинки одновременно у них якобы работать не могут, в итоге посадили трёх швей в одну комнату и трёх в другую, а машин в помещениях в два раза больше. Видимо, дали швеям самую тонкую ткань, потому что в момент замера машинки было практически не слышно. В итоге мы получили ответ, что шум от цеха в пределах допустимого.

Жильцы дома написали жалобы во все инстанции, даже в приёмную президента

Жильцы дома написали жалобы во все инстанции, даже в приёмную президента

Летом жителям удалось добиться проверки предприятия прокуратурой и пожарными, казалось, дело сдвинулось с мёртвой точки. На предприятии нашли нарушения пожарной безопасности и обозначили главное: по проекту дома в помещениях, предназначенных для офисов, не может работать производственное предприятие, каким по факту является Medal.

— После этого собственнику помещений, который сдал их в аренду, дали два месяца, чтобы устранить нарушения, но цех как работал, так и работает, — сетуют женщины.

В надзорных органах говорят, что предприятие не может работать в жилом доме, но выселять нарушителей не спешат

В надзорных органах говорят, что предприятие не может работать в жилом доме, но выселять нарушителей не спешат

На предприятии не считают, что нарушают закон. Корреспонденты 74.ru побывали в швейных цехах и убедились, что в помещениях кипит работа. Правда, на момент нашего визита работала лишь одна швейная машинка, остальные сотрудницы были заняты другими производственными процессами. Ещё в одном зале работала закройщица, звук электрического ножа, разрезавшего ткань, напомнил мощный фен. При этом снимать фото или видео в цехе журналистам не разрешили.

— У нас все машины оснащены сервоприводами, которые работают неслышно, более того, мы недавно сделали звукоизоляцию, — рассказала руководитель предприятия Лиля Федотова. — У нас есть одна глухонемая швея, которая просто сильно давит на педаль, и тогда машина начинает работать громче, она в силу своего заболевания это не может контролировать. Мы уже объясняли всё прокуратуре, все разбирательство пройдены, все шумы замерены, все нормы у нас допустимые, ничего не нарушаем. Студия красоты с нами рядом, у них фены работают, но на них не жалуются. Да и жалуются на нас всего две соседки.

По словам жителей, даже в праздники стук машинок не замолкает до самого вечера

По словам жителей, даже в праздники стук машинок не замолкает до самого вечера

Даже если допустить, что шум от фабрики мешает только соседям из верхних квартир, то пожарная безопасность ставит под угрозу весь дом. Это недавно подтвердила повторная проверка специалистов пожарного надзора.

— По закону в зданиях жилых домов не допускается размещать производственные объекты, — рассказал 74.ru руководитель отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 3 Ленинского и Тракторозаводского районов МЧС по Челябинской области Андрей Смирнов. — От жителей дома по улице Дзержинского поступало обращение летом 2018 года, и нами было вынесено предостережение об устранении нарушений по факту недопущения объекта производственного назначения в здании жилого типа. В декабре поступило очередное обращение, была организована проверка со стороны прокуратуры, где наши сотрудники были привлечены в качестве специалистов. В отношении цеха были выявлены девять нарушений, три из которых по пожарной безопасности, что недопустимо. По результатам данной проверки нами было направлено письмо в прокуратуру о нарушениях и принятии мер прокурорского реагирования в отношении этого швейного цеха.

В прокуратуре Ленинского района подтвердили, что сейчас проводят проверку в отношении компании Medal, но судьба швейного цеха до сих пор не решена.

— Проверка ещё не завершена, мы запросили документы у швейного предприятия, — рассказал помощник прокурора Ленинского района Изгам Касимов. — По её результатам будет принято решение.

Соседям же пока остаётся надеяться, что за это время они не сойдут с ума, а в доме не произойдёт трагедии, в которой могут пострадать ни в чём не повинные жители 16-этажки.

В понедельник, 4 марта, стало известно, что в Копейске приостановили предприятие по производству комбикормов, которое работало в центре жилого микрорайона, рядом с домами. На шум и грохот с территории предприятия ООО «Макиз» пожаловалась местная жительница, её дом находится через дорогу от промплощадки. Со стороны цеха, по словам заявительницы, постоянно летит пыль, а шум агрегатов мешает жить. На жалобу отреагировали в региональном Роспотребнадзоре и провели проверку. Судебные приставы на 45 суток опечатали агрегат, дробивший зерно.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 мар 2019 в 08:08

Дурь какая , там в округе производственных площадок пруд пруди , смысл размещать цех в жилом доме .

Гость
5 мар 2019 в 08:05

А разве можно располагать цех в жилом доме.

Гость
5 мар 2019 в 08:09

Прикрывать нужно эту лавочку, что ща дела, цех в доме, пусть на производство куда нибудь переезжают.