11 августа вторник
СЕЙЧАС +15°С

«Я медсестра и вынуждена жить на работе». Власти прояснили судьбу долгостроя после жалобы Текслеру

Дольщики не могут дождаться квартир уже четыре года

Поделиться

В ЖК «Молодёжный» в Ленинском районе дольщики должны были заехать ещё в 2017 году, но с самого начала всё пошло наперекосяк

В ЖК «Молодёжный» в Ленинском районе дольщики должны были заехать ещё в 2017 году, но с самого начала всё пошло наперекосяк

Обманутые дольщики ЖК «Молодёжный» несколько лет ждут ключей от квартир, получить которые на сегодня им не дают пандемия коронавируса и экономический кризис. Проблему месяц назад в прямом эфире 74.RU на карандаш взял губернатор Алексей Текслер, но заплатившие за жильё люди утверждают, что дело с мёртвой точки так и не сдвинулось. Мы попросили чиновников внести ясность в ситуацию.

— У нас огромная проблема: уже четыре года не могут достроить почти готовый дом, — написала 74.RU челябинка Юлия. — Я — простая медсестра — вынуждена почти жить на работе, чтобы была возможность заплатить за ипотеку и съёмную квартиру. Наш квартирный вопрос никак не решается. Дом находится в Ленинском районе на перекрёстке улиц Дзержинского и Барбюса. Дайте ответ, почему наши власти никак не могут повлиять на такие простые проблемы? У нашего дома есть инвестор, просто нужно ему помочь решить документальные вопросы.

Этот вопрос Алексею Текслеру задали во время прямого эфира в инстаграме 74.RU. Тогда глава региона полтора часа отвечал на вопросы читателей и после эфира взял проблему дольщиков, в том числе из ЖК «Молодёжный», на особый контроль. До конца июня его подчинённые должны были отчитаться о том, каким образом решится вопрос.

Губернатор тогда рассказал, что квартиры не могут получить южноуральцы, вложившиеся в стройку 30 домов. Год назад обманутых дольщиков, по оценкам властей, было 4600, но для 1300 нашлось решение, причём в основном на региональном уровне.

— В том числе изменено законодательство. Напрямую бюджетные деньги направлять невозможно, — сказал губернатор. — В прошлом году решения приняты на уровне федерального законодательства. И существует алгоритм решения: Фонд обманутых дольщиков, его докапитализировали по решению президента. Из 30 проблемных домов по 21 дому с ДОМ.РФ заключено соглашение. 7 домов готовы уже в этом году достроить. Мы выделили необходимый объём средств. Порядка 80% федеральный бюджет предоставляет. Будем доводить работу до конца. Проводятся встречи с жителями. Что касается конкретных вопросов, можно позвонить специалистам. Я поручу встретиться с этими людьми.

С наступлением июля конкретики по ЖК «Молодёжный» дольщики так и не дождались:

— Работ в доме осталось на месяц, но ничего не делается, — говорит челябинка Ниля. — Вроде было обещание, что дело сдвинется с мёртвой точки, но это не так. Бездействие прикрывают коронавирусом. Но мы уже устали от обещаний и многолетнего ожидания квартир. Будем пытаться пробиться на приём к губернатору. Мы бы хотели, чтобы он приехал на стройку, пообщался с нами и убедился в том, что дом готов. Нам обещали сдать квартиры с линолеумом, но мы уже согласны с черновой отделкой заехать. Уже не знаем, как достучаться — запишем видеообращение к нему и президенту России Владимиру Путину.

В правительстве Челябинской области на запрос 74.RU ответили, что ЖК «Молодёжный» планировалось вести в два этапа: сначала 10-этажный дом, затем — 16-этажный. Решением Арбитражного суда застройщик — ООО «Возрождение» — признан банкротом, а срок конкурсного производства продлили до 23 октября 2020 года.

Таким ЖК «Молодёжный» дольщики ожидали увидеть еще в ноябре 2017

Таким ЖК «Молодёжный» дольщики ожидали увидеть еще в ноябре 2017

— Для достройки 10-этажного дома — там 61 дольщик — Министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области был привлечён инвестор. На сегодняшний день дом на 98% готов к вводу в эксплуатацию, — рассказали в пресс-службе регионального правительства. — Однако в настоящее время строительные работы на объекте временно приостановлены в связи со сложной экономической ситуацией. Тем не менее инвестор планирует определить сроки и график финансирования подрядной организации, после чего будет определён срок завершения строительства и ввода дома в эксплуатацию — ориентировочно в третьем квартале текущего года.

16-этажку, в которой своих квартир ждет 21 обманутый дольщик, планируют достроить с привлечением московского Фонда помощи дольщикам. Между ним и правительством области заключено соглашение о предоставлении субсидии — это будет имущественный взнос из регионального бюджета.

— Средства на восстановление прав дольщиков этого дома предусмотрены, — заверили в Минстрое. — Министерством направлен пакет документов в Фонд, необходимый для его включения в процедуру банкротства ООО «Возрождение» как полномочного органа по защите прав людей. Решение о финансировании достройки дома или выплате компенсаций пострадавшим дольщикам должно быть принято на заседании Наблюдательного совета Фонда, которое запланировано провести в третьем квартале 2020 года.

Покупатели жилья в ЖК «Молодёжный» должны были справить новоселье в ноябре 2017. Потом сдачу объекта перенесли больше чем на год. Затем власти объявили о том, что нашли инвестора для жилкомплекса.

О возбуждении уголовного дела против директора ООО «Возрождение» Виктора Пестова — застройщика жилого комплекса «Молодёжный» — стало известно осенью 2018 года. Под суд за хищение у дольщиков четверти миллиарда его отдали в декабре прошлого года.

Столкнулись с мошенничеством со стороны застройщика в Челябинске? Ждём от вас сообщений на 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!