Все новости
Все новости

«Полная ванна крови»: челябинка добивается закрытия джакузи термального курорта из-за травмы сына

Подросток повредил руку во время купания с братом в бассейне

Руководство термального курорта не торопится ставить точку в судебном споре с пострадавшим подростком

Поделиться

Термальный курорт «Баден-Баден» по решению суда должен выплатить около 30 тысяч рублей 15-летнему челябинцу, пострадавшему во время отдыха в джакузи. По словам матери мальчика, из-за неисправного устройства сыну вырвало кусок кожи на руке. Женщина настаивает на приостановке работы гидромассажной ванны. Представитель комплекса утверждает — в случившемся подросток виноват сам, а ставить точку в судебном процессе преждевременно. В деталях разбирался 74.ru.

История случилась в ноябре прошлого года. Девятиклассник с младшим братом и родителями отдыхал во внутреннем бассейне термального комплекса курорта «Баден-Баден».

— Они с младшим сыном были в джакузи, и у младшего присосало ногу в центре ванны, — рассказала мать мальчиков Екатерина. — Он побежал быстрее выходить, крикнув брату, что там присасывает. И в эту минуту у старшего тоже присосало ногу. Он потянулся к ней правой рукой, чтобы одёрнуть. Руку притянуло и вырвало кусок мягких тканей. Сын вскочил, у него кровь хлещет — полная ванна крови. Это всё происходило стремительно на глазах у меня и супруга. Медик комплекса оказала сыну первую помощь, и мы поехали в травмпункт. Там ему наложили шесть швов. Уже после этого потребовалась пластика.

После операции ребёнку сделали пластику на руке

После операции ребёнку сделали пластику на руке

Поделиться

Отойдя от шока, женщина отправила претензию администрации комплекса и написала жалобу в Роспотребнадзор.

— Роспотребнадзор даже выезжать на место не стал — просто дистанционно проверили документы и прислали отписку, — возмущена Екатерина. — В комплексе извиняться перед нами не стали. На всю эту ситуацию администрация отреагировала обвинениями в наш адрес, что мы не следили за детьми и это всё подстроили. Мол, ванна такую травму причинить не могла. Хотя это всё произошло на глазах спасателя.

С отпиской надзорного ведомства мать пострадавшего мальчика обратилась в прокуратуру. Там провели проверку и вынесли представление руководителю регионального Роспотребнадзора, а женщине рекомендовали обратиться за защитой прав в суд.

В июне Калининский райсуд Челябинска частично удовлетворил её иск в интересах сына и постановил компенсировать расходы на лечение и юриста. В августе Челябинский облсуд оставил это решение без изменения. Оно уже вступило в силу. Но денег семья пока не получила. Сейчас Екатерина направила в «Баден-Баден» письмо с требованием о выплате, а после 21 сентября планирует обратиться к судебным приставам.

— Для нас эти деньги просто покроют все медицинские расходы, — уточнила она журналисту 74.ru. — Но страшно не всё произошедшее — мы это уже пережили. А то, что люди не признают вину. И возникает вопрос, а подверглось ли оборудование какому-то обследованию. Они не остановили работу этого джакузи. И в нем купаются детки вообще крошечные. Моя гражданская позиция — предупредить людей. Там ведь очень много людей отдыхает.

В пресс-службе термального курорта «Баден-Баден» не стали отрицать случившееся, но подчеркнули, что судебный процесс ещё продолжается.

— Судебный процесс не окончен, травма незначительная, в виде пореза покровных тканей, как зафиксировано в медицинских документах, без нарушения сухожилий, связок, без нарушения работоспособности и моторики кисти, — прокомментировала 74.ru представитель термального курорта. — Это случилось, когда братья-подростки, оказавшись одни в джакузи, «просто приседали», как говорил в показаниях их отец. По факту они не соблюли технику безопасности, установленную правилами пользования бассейнами. Родители, в свою очередь, должны контролировать поведение своих детей на воде.

Представитель курорта также подчеркнул, что в журнале медика записано, что мальчик «в 19:50, со слов мамы, ударился в джакузи во внутреннем бассейне».

— Журнал ведётся в течение года, и его невозможно переписать или подменить, — подчеркнули в «Баден-Баден». — Мальчик, приседая, возможно, потерял равновесие и ударился о кафельную лавку в джакузи. Речи о том, что его присосало, в медицинских документах нет. В кабинете медика при обработке раны папа постоянно делал своему сыну замечания из-за того, что тот, видимо, очень активно отдыхал. В ходе судебного заседания отец мальчика это подтвердил.

Сразу после ЧП джакузи, как заверила представитель курорта, обследовали и не нашли отклонений в работе:

— Менеджер по конфликтным ситуациям базы отдыха сразу же организовала осмотр джакузи со спасателем и оператором бассейна, которые ничего не установили. Мама мальчика была в курсе этого мероприятия. Был составлен акт. Джакузи отвечало требованиям безопасности и находилось в работоспособном состоянии. Все форсунки закрыты, неисправностей не выявлено, — подчеркнули в компании. — По своим конструктивным особенностям гидромассажные установки исключают возможность получения травм, в том числе с засасыванием частей тела в них. Конструкции универсальны. Джакузи проходит технический контроль, ежедневный осмотр и проверку на работоспособность, о чём ведется соответствующая документация.

Ясность в историю могла бы внести видеозапись происшествия. При рассмотрении дела судья запрашивала её у администрации термального курорта, но оказалось, что её нет.

— Претензия поступила к нам по истечении 10 дней после происшествия, видеозаписи хранятся у нас семь дней, — прокомментировали в «Баден-Баден». — Мы считали, что инцидент исчерпан и травма незначительна. Нам очень жаль, что видеозапись не сохранилась.

В марте прошлого года в термальном курорте в Еткульском районе Следственный комитет провёл проверку. Поводом стало ЧП с едва не утонувшим трёхлетним ребёнком. Мальчика в бассейне увидел и спас проходивший мимо мужчина.

Стали свидетелем происшествия? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter