Челябинка Мария подала в суд на горнолыжный курорт «Аджигардак», требуя 350 тысяч рублей за травму ноги, полученную во время катания. Девушка считает, что виноват неожиданно появившийся ратрак — машина, обрабатывавшая трассу. Но в администрации комплекса отрицают обвинения и сомневаются, была ли вообще травма на склоне.
Происшествие случилось в конце прошлого сезона, 30 марта. По словам Марии, чтобы избежать столкновения с техникой, ей пришлось резко свернуть, из-за чего она врезалась в дерево и получила серьёзную травму колена. В последующие полгода она перенесла семь пункций и операцию на суставе. Сейчас девушка дожидается квоты на очередную, теперь уже высокотехнологичную, операцию.
— Я спускалась на лыжах по трассе к гостиничному комплексу. Трасса не была перекрыта для катания, и я не подозревала, что на ней может оказаться какая-то техника, — говорит Мария. — Тем более трасса довольно узкая и извилистая, сверху она полностью не просматривается, поэтому для меня стало неожиданностью, когда впереди показался ратрак — большая гусеничная машина с лопатой, которая ехала вверх и чистила снег.
Девушка заметила машину, когда до неё оставалось не больше 20 метров.
— Я изменила направление движения, чтобы избежать столкновения, и улетела в дерево. Ограждений никаких на этом участке не было, — отмечает челябинка. — Во время проведения работ трасса должна быть перекрыта, но этого не сделали! Когда я пришла в себя, дошла до администратора и сообщила о происшествии, попросила, чтобы со мной связалось руководство комплекса, но реакции не последовало.
По словам Марии, основной удар пришёлся на ноги, но она не сразу поняла всю тяжесть последствий.
— У меня были серьёзные гематомы на ногах и руках. Сначала я надеялась, что это просто ушибы. Несколько часов я отлежалась в гостинице, но потом поняла, что резкая боль в колене появляется при малейшем движении, пришлось ехать в травмпункт Аши, — вспоминает девушка. — Мне сделали УЗИ и рентген, но они ничего не показали. При этом на колене образовалась шишка, было ощущение, что под кожу излилась какая-то жидкость. Мне её потом семь раз откачивали, но она снова наполнялась. Через несколько недель безуспешного лечения пришлось делать МРТ, обследование показало разрыв мениска. А когда начали делать операцию, и хирурги зашли в сустав, выявили ещё и разрыв задней крестообразной связки.
Сейчас Мария ждёт вторую, более сложную операцию, которую по квоте проведут в Челябинской областной клинической больнице, и параллельно судится с горнолыжным курортом, чтобы покрыть расходы на лечение и реабилитацию. На её претензию в комплексе так и не ответили, поэтому пришлось обращаться в прокуратуру и суд.
В ГК «Аджигардак» связи между работой техники и травмой девушки не видят.
— Техника в этот момент на трассе действительно была, это нормальная практика, запретов на её работу во время катания нет, — объяснил коммерческий директор комплекса Алексей Карелин. — Ратрак поднимается со скоростью 5 км/ч, он оснащён мигалками, выставляются специальные знаки, это как техника, которая дорогу убирает, машины же с ней двигаются параллельно. У нас комплексу 25 лет, уплотнительная техника работает лет 20, и проблем никогда не было, это единственный случай, когда кто-то напугался технику и куда-то уехал. Ширина трассы составляет 20 метров, а ширина ратрака — 5,5 метра, ясно, что возможность для манёвра была. Тем более столкновения с техникой не было, инцидент произошёл не на трассе, мы вообще не понимаем, где она эту травму получила и получила ли. Скорее всего, была просто нарушена техника безопасности при катании.
Представитель комплекса подтвердил, что Мария обращалась к администратору и сообщила о происшествии.
— Она просила вернуть деньги за катание, но у нас так не принято, по нашим данным, после этого девушка ещё два часа каталась на лыжах, — говорит Алексей Карелин. — У нас бывают травмы, людей на скорой увозят, а она ни скорую не запросила, ни в травмпункт не обратилась.
Но Мария утверждает, что травмпункт в комплексе в тот день не работал.
— Когда я пошла в медпункт, мне сказали, что работает он только по выходным, а это была пятница. Именно поэтому пришлось ехать в больницу Аши, — говорит девушка. — А по поводу того, что я каталась после травмы, интересно, откуда у них такая информация? Представитель комплекса не предоставил в суд ни одного видео с камер наблюдения, откуда они могут знать, где я провела это время?
Ожидается, что уже через неделю суд примет решение по спору лыжницы и курорта «Аджигардак».
Опасный спорт или шаг до трагедии
17 января в горнолыжном центре «Металлург-Магнитогорск», расположенном у озера Банное, при спуске со склона погибла 14-летняя спортсменка. Девочка упала, вылетела за пределы трассы и ударилась головой о камень. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть человека (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ).
В феврале прошлого года на горнолыжном курорте «Егоза» в Кыштыме 20-летний парень и 21-летняя девушка тяжело травмировались, спускаясь на оборудованной трассе. В феврале 2016-го на этом же курорте насмерть разбилась 14-летняя девочка. Скатываясь со склона, школьница выехала за пределы трассы и врезалась в дерево.
7 февраля того же года в центре активного отдыха «Евразия» в Кусе серьёзно травмировались двое посетителей комплекса. В результате столкновения сноубордиста с горнолыжницей первый оказался в реанимации с черепно-мозговой травмой, девушка сломала обе голени.
1 декабря 2015-го в больнице умерла чемпионка России по парашютно-горнолыжному спорту, уроженка Нижегородской области Ольга Лапшина, которая разбилась в ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» во время выполнения тренировочных спусков.
19 февраля 2013 года в Златоусте на горнолыжной трассе, расположенной в черте города, погиб 20-летний молодой человек.
Стали свидетелем этого происшествия? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.