Экстремальный спуск: челябинка требует 350 тысяч рублей с горнолыжного курорта за травму ноги

Девушка влетела в дерево, пытаясь избежать столкновения с техникой

Девушка спускалась с горы в ГК «Аджигардак», когда на её пути возникла техника

Девушка спускалась с горы в ГК «Аджигардак», когда на её пути возникла техника

Поделиться

Челябинка Мария подала в суд на горнолыжный курорт «Аджигардак», требуя 350 тысяч рублей за травму ноги, полученную во время катания. Девушка считает, что виноват неожиданно появившийся ратрак — машина, обрабатывавшая трассу. Но в администрации комплекса отрицают обвинения и сомневаются, была ли вообще травма на склоне. 

Происшествие случилось в конце прошлого сезона, 30 марта. По словам Марии, чтобы избежать столкновения с техникой, ей пришлось резко свернуть, из-за чего она врезалась в дерево и получила серьёзную травму колена. В последующие полгода она перенесла семь пункций и операцию на суставе. Сейчас девушка дожидается квоты на очередную, теперь уже высокотехнологичную, операцию.

— Я спускалась на лыжах по трассе к гостиничному комплексу. Трасса не была перекрыта для катания, и я не подозревала, что на ней может оказаться какая-то техника, — говорит Мария. — Тем более трасса довольно узкая и извилистая, сверху она полностью не просматривается, поэтому для меня стало неожиданностью, когда впереди показался ратрак — большая гусеничная машина с лопатой, которая ехала вверх и чистила снег.

Девушка заметила машину, когда до неё оставалось не больше 20 метров.

— Я изменила направление движения, чтобы избежать столкновения, и улетела в дерево. Ограждений никаких на этом участке не было, — отмечает челябинка. — Во время проведения работ трасса должна быть перекрыта, но этого не сделали! Когда я пришла в себя, дошла до администратора и сообщила о происшествии, попросила, чтобы со мной связалось руководство комплекса, но реакции не последовало.

Травма произошла на самой сложной трассе комплекса

Травма произошла на самой сложной трассе комплекса

Поделиться

По словам Марии, основной удар пришёлся на ноги, но она не сразу поняла всю тяжесть последствий.

— У меня были серьёзные гематомы на ногах и руках. Сначала я надеялась, что это просто ушибы. Несколько часов я отлежалась в гостинице, но потом поняла, что резкая боль в колене появляется при малейшем движении, пришлось ехать в травмпункт Аши, — вспоминает девушка. — Мне сделали УЗИ и рентген, но они ничего не показали. При этом на колене образовалась шишка, было ощущение, что под кожу излилась какая-то жидкость. Мне её потом семь раз откачивали, но она снова наполнялась. Через несколько недель безуспешного лечения пришлось делать МРТ, обследование показало разрыв мениска. А когда начали делать операцию, и хирурги зашли в сустав, выявили ещё и разрыв задней крестообразной связки.

Сейчас Мария ждёт вторую, более сложную операцию, которую по квоте проведут в Челябинской областной клинической больнице, и параллельно судится с горнолыжным курортом, чтобы покрыть расходы на лечение и реабилитацию. На её претензию в комплексе так и не ответили, поэтому пришлось обращаться в прокуратуру и суд.

Многие горнолыжники едут на «Арджигардак» из-за неповторимой природы

Многие горнолыжники едут на «Арджигардак» из-за неповторимой природы

Поделиться

В ГК «Аджигардак» связи между работой техники и травмой девушки не видят.

— Техника в этот момент на трассе действительно была, это нормальная практика, запретов на её работу во время катания нет, — объяснил коммерческий директор комплекса Алексей Карелин. — Ратрак поднимается со скоростью 5 км/ч, он оснащён мигалками, выставляются специальные знаки, это как техника, которая дорогу убирает, машины же с ней двигаются параллельно. У нас комплексу 25 лет, уплотнительная техника работает лет 20, и проблем никогда не было, это единственный случай, когда кто-то напугался технику и куда-то уехал. Ширина трассы составляет 20 метров, а ширина ратрака — 5,5 метра, ясно, что возможность для манёвра была. Тем более столкновения с техникой не было, инцидент произошёл не на трассе, мы вообще не понимаем, где она эту травму получила и получила ли. Скорее всего, была просто нарушена техника безопасности при катании.

Представитель комплекса подтвердил, что Мария обращалась к администратору и сообщила о происшествии.

— Она просила вернуть деньги за катание, но у нас так не принято, по нашим данным, после этого девушка ещё два часа каталась на лыжах, — говорит Алексей Карелин. — У нас бывают травмы, людей на скорой увозят, а она ни скорую не запросила, ни в травмпункт не обратилась.

Но Мария утверждает, что травмпункт в комплексе в тот день не работал.

— Когда я пошла в медпункт, мне сказали, что работает он только по выходным, а это была пятница. Именно поэтому пришлось ехать в больницу Аши, — говорит девушка. — А по поводу того, что я каталась после травмы, интересно, откуда у них такая информация? Представитель комплекса не предоставил в суд ни одного видео с камер наблюдения, откуда они могут знать, где я провела это время?

Ожидается, что уже через неделю суд примет решение по спору лыжницы и курорта «Аджигардак».

Опасный спорт или шаг до трагедии

17 января в горнолыжном центре «Металлург-Магнитогорск», расположенном у озера Банное, при спуске со склона погибла 14-летняя спортсменка. Девочка упала, вылетела за пределы трассы и ударилась головой о камень. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть человека (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ).

В феврале прошлого года на горнолыжном курорте «Егоза» в Кыштыме 20-летний парень и 21-летняя девушка тяжело травмировались, спускаясь на оборудованной трассе. В феврале 2016-го на этом же курорте насмерть разбилась 14-летняя девочка. Скатываясь со склона, школьница выехала за пределы трассы и врезалась в дерево. 

7 февраля того же года в центре активного отдыха «Евразия» в Кусе серьёзно травмировались двое посетителей комплекса. В результате столкновения сноубордиста с горнолыжницей первый оказался в реанимации с черепно-мозговой травмой, девушка сломала обе голени.

1 декабря 2015-го в больнице умерла чемпионка России по парашютно-горнолыжному спорту, уроженка Нижегородской области Ольга Лапшина, которая разбилась в ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» во время выполнения тренировочных спусков

19 февраля 2013 года в Златоусте на горнолыжной трассе, расположенной в черте города, погиб 20-летний молодой человек.

Стали свидетелем этого происшествия? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter