Авария произошла накануне в Кармаскалинском районе республики. 28-летний мужчина за рулем KIA Optima не заметил на трассе пешехода, сообщили в четверг, 18 февраля, в Госавтоинспекции Башкортостана.
— Водитель совершил наезд на 46-летнего местного жителя, переходившего проезжую часть в неустановленном месте. После скрылся с места ДТП, проехав около 300 метров, через 10–15 минут, вернулся обратно на место происшествия, — сообщил начальник Управления ГИБДД по Башкирии Динар Гильмутдинов. — Пешеход скончался при транспортировке в медучреждение.
Инспекторам водитель пояснил, что пешеход переходил дорогу в темной одежде и без светоотражающих элементов. А поскольку было уже 20 часов, в темноте его не увидел.
— Сотрудниками ГИБДД был составлен административный̆ протокол в отношении мужчины за оставление места ДТП по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ, — пояснил Динар Гильмутдинов. — Начато разбирательство.
По административному протоколу водителю грозит лишение прав до полутора лет или административный арест до 15 суток. Однако в подобных случаях есть шансы оспорить наказание.
— Вообще, ситуация спорная. Это нарушение, оставлять место ДТП нельзя. Но есть судебные решения, в которых такие действия водителя признавались не лишением прав, — прокомментировал председатель коллегии адвокатов «Филатов и партнёры» Илья Филатов. — Если он уехал, осознал [последствия], вернулся до приезда ГИБДД и подписал все документы, тогда это не признавали нарушением. А если он вернулся после приезда инспекторов, тогда это будет уже нарушением.
Однако ситуацию меняет то, что сбитый пешеход в результате аварии скончался. Здесь речь будет идти уже об уголовном преследовании. При этом будет иметь значение, по какой причине водитель уехал.
— Конкретно в данной ситуации точно о правовых последствиях для водителя в связи с оставлением места ДТП ответить сложно, поскольку недостаточно информации. Но можно отметить, что, действительно, сейчас оставление места смертельного ДТП автоматически равно совершению ДТП в состоянии алкогольного опьянения, и наказание по части 4 статьи 264 УК РФ предусматривает от 5 до 12 лет. В данном случае важными представляются причины, по которым водитель оставил место ДТП, его мотивы, — уточнил Илья Филатов. — Отмечу, что, согласно рекомендациям Верховного суда, суды обязаны устанавливать причины и мотивы, по которым водитель оставил место ДТП на время и с учетом этого принимать решения о том, оставил ли водитель место ДТП или нет. Судебная практика по этому вопросу спорная и неоднозначная, нередко не признаются оставлением места ДТП действия водителя, если он оставил место ДТП вынуждено для доставления пострадавшего в медицинское учреждение или по другим причинам, которые будут признаны уважительными. В том числе имеются прецеденты признания уважительным кратковременный отъезд водителя из-за шокового состояния. С другой стороны, нередко и кратковременный отъезд признается как нарушение закона.
Влияет и то, нарушил ли сам пешеход Правила дорожного движения.
— Хотелось бы обратить внимание, что в данном случае, исходя из комментария, пешеход, нарушая Правила дорожного движения, двигался по проезжей части дороги, при этом одежда не содержала светоотражающих элементов, — напомнил адвокат. — Поэтому, скорее всего, исходя из этих данных, водитель будет признан невиновным в ДТП, хотя, конечно, это будет зависеть от точного места, где именно был совершен наезд (проезжая часть или обочина).
Очень показательное ДТП недавно случилось в Волгограде: подполковник Росгвардии Алексей Шашкин на Toyota Highlander зацепил мальчика и скрылся с места аварии. Но скрылся не сразу: сначала он запарковал машину, чтобы выяснить состояние ребенка, но тот, испугавшись, ушел. После сетевого ажиотажа, поднятого мамой мальчика, подполковника нашли и обвинили не только в наезде, но и в оставлении места происшествия. Мы спросили автоэксперта, заслуженно ли.