RU74
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Челябинске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

739мм 65%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Происшествия подробности В Челябинске закрыли частный детсад, в котором во время сон-часа умер ребенок

В Челябинске закрыли частный детсад, в котором во время сон-часа умер ребенок

Что говорят родители других детей и руководство центра

Детский сад работал на первом этаже обычной многоэтажки в микрорайоне «Парковый»

Об этом 74.RU рассказали родители малышей, посещавших группу, работавшую в микрорайоне «Парковый». Пока речь идет о приостановке деятельности на время доследственной проверки, но в руководстве центра не исключают, что группа закроется совсем.

Трагедия в детском саду произошла в понедельник, 5 июля. Малыш скончался во сне во время сон-часа в частном дошкольном учреждении «Чунга-Чанга» на улице Лобырина, 7. Его посещали около десятка малышей до трех лет. Родители очень тепло отзываются о руководителе детсада Марии Химич и переживают, что с 6 июля он закрыт.

— Ходили до трагедии в этот детский сад. Ребенок, который умер, всегда был веселым, улыбчивым мальчиком, играл вместе с моей дочерью, родители мальчика очень чутко относились к нему, забирала его мама — девушка очень позитивная и общительная, — рассказала 74.RU одна из мам. — Хозяйка очень чутко относится к деткам, дети ее очень любят, мы всегда с ней на связи, на любой вопрос (неважно, день или ночь) она ответит, поможет советом. Марию дети любили как второю маму, видя ее, бежали с улыбкой до ушей обниматься, рассказывать, как прошли выходные, где были. На работе она проводит 24/7, следит, как работает персонал, как справляются со своей работой. Но сейчас, пока ведется проверка, садик закрыт. Мария очень переживает эту трагедию, мы вошли в ее положение и стараемся все ее поддерживать.

Уже несколько дней на окнах садика опущены жалюзи

Детский сад в многоэтажке на улице Лобырина не контролируется городским комитетом по делам образования или Минобразования, так как не имеет лицензии на образовательные услуги. В учредительных документах «Чунга-Чанга» значится как детский центр досуга и развития, зарегистрированный в 2012 году. Основным видом разрешенной деятельности у него числится работа в области отдыха и развлечения, а дополнительно — торговля розничными играми и игрушками в специализированных заведениях, а также розничная продажа одежды. Директором и учредителем указан Сергей Химич, но по доверенности руководит центром его жена — Мария Химич. Журналисту 74.RU не удалось дозвониться до нее, но получилось связаться с ее супругом.

— Я садиком не занимаюсь, у меня другая работа, им занимается жена, прокомментировал Сергей Химич. — Никаких предписаний мы не получали, но решили пока приостановить работу и, скорее всего, будем закрываться, потому что жена, наверное, уже не сможет чисто психологически продолжать работать. Поймите, человек в таком состоянии, когда у нее на руках это всё произошло, стресс очень серьезный.

Сергей Химич уточнил, что «Чунга-Чанга» оказывает услуги по присмотру и уходу за детьми, эта деятельность не лицензируется. Второй филиал садика на Наркома Малышева, 3 тоже закрыт, но по другой причине.

— Рядом появился муниципальный садик, и работать стало экономически невыгодно, — объяснил он.

Двери квартиры, где располагается детский сад, закрыты, на звонки никто не отвечает

Корреспондент 74.RU побывал в доме, где расположен детсад, сейчас на окнах опущены жалюзи, а дверь на замке. Соседи говорят, что не видели детей с воспитателями уже несколько дней.

— Я сейчас в отпуске, думаю: «Интересно, детей не видно», обычно они гуляют на площадке, смотришь — идут гуськом, а тут нет, — рассказала соседка Людмила. — Рядом садика у нас нет, поэтому, естественно, для родителей это выход. Дети все маленькие, прямо малыши, такие хорошие все, ухоженные, послушные. В прошлом году ко мне милиция приходила, спрашивали, не мешает ли нам садик за стенкой? Я тут уже восемь лет живу, и садик мне никогда не мешал: днем я на работе, а вечером детей не слышно. У нас соседи на верхних этажах более шумно себя ведут, периодически драки бывают, ссорятся, а вот насчет садика не могу сказать, чтобы они как-то досаждали, у меня к ним вообще нет никаких претензий.

Малыши обычно гуляли во дворе дома

Сегодня родные прощаются с умершим малышом, но причина его смерти до сих пор не установлена.

— После вскрытия материалы направлены на гистологическую экспертизу, она делается небыстро, — прокомментировал старший помощник руководителя регионального управления СК Владимир Шишков.

По предварительным данным, ни асфиксии, ни каких-то повреждений на теле ребенка не обнаружили.

По словам Сергея Химича, буквально за полчаса до трагедии его жена заходила в спальню, и с малышом всё было в порядке.

— Он во сне всхлипывал, лежал на животике, был укрыт одеялком, голова сверху, — говорит он. — Когда сотрудники поняли, что что-то не так, ребенок еще подавал признаки жизни, но скорая ехала 30–40 минут, причем вызывали реанимацию, а приехала обычная скорая без специального оборудования, без дефибрилляторов. Молодые девчонки не знали, что делать, звонили, узнавали у своих старших, какие действия проводить.

В региональном Минздраве уточнили, что вызов к ребенку поступил в 15:06, бригада прибыла на место в 15:16, то есть через 10 минут.

— Вызов всегда фиксирует диспетчер. Какие данные были переданы от звонившего, так заявка на вызов и сформована, но в любом случае абсолютно все бригады обладают навыками проведения сердечно-легочной реанимации и других профессиональных действий для оказания необходимой помощи, — прокомментировали в Минздраве.

Знаете подробности этой трагедии или семью умершего ребенка? Свяжитесь с нами.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления