Все новости
Все новости

«Сгорело полдеревни»: что происходит в охваченном огнем поселке на юге Челябинской области

Жители рассказали, как бросали свои дома и уезжали, спасаясь от пожара

Людей вывозили автобусами и на машинах

Поделиться

Масштабный лесной пожар в Карталинском районе подобрался к поселку Джабык около полудня 9 июля. Тогда же люди начали массово покидать свои дома. Одни уезжали сами, других эвакуировали с помощью МЧС. Но часть из них отказалась покинуть горящий поселок. 74.RU поговорил с жителями и узнал, что сейчас происходит в охваченном огнем населенном пункте.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: 74.RU, Юлия Юрьева / Vk.com, правительство Челябинской области, МЧС России

— У нас полпоселка, можно сказать, сгорело. Горели дома на улицах Мира, Парижской. Это наши главные улицы. Улица Боровая с другой стороны линии [железной дороги] сгорела, — рассказала учитель из Джабыка Елена Будаева. — Огонь пришел отовсюду: со стороны Парижа и Запасного. Пожар начался еще вчера: горело всё вокруг, пять очагов было вокруг Джабыка. И под Парижем, и Запасное, Новокаолиновый — в тех сторонах. А в самой деревне — сегодня утром [пожар начался].

Елена с семьей уехала из Джабыка на машине. Говорит, что сделать это удалось с трудом.

— Мы еле-еле [уехали], потому что везде уже всё закрыто было. Все дороги были закрыты. И мы лесными дорогами на свой страх и риск поехали, — уточнила она.

От горящих деревьев и травы огонь перекинулся на ближайшие дома

От горящих деревьев и травы огонь перекинулся на ближайшие дома

Поделиться

Не дожидаться официальной эвакуации из Джабыка решила и семья Натальи — за ней приехали родственники из Магнитогорска.

— Обстановка там очень плохая. Леса вокруг везде горят, мы практически в кольце, — сообщила 74.RU Наталья. — Дома на окраине — уже несколько штук сгорели, не знаю, как много. Они были огнем охвачены. Леса многие сгорели. Людей эвакуируют.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Леонид Меньшенин

По словам жителей поселка, часть соседей отказались бросать свои дома на произвол, многие пытаются как-то помочь потушить и спасти свое имущество.

— Не все уезжают. У кого-то хозяйство. У меня муж остался в поселке, — рассказала одна из жительниц Джабыка.

Потушить масштабный пожар пытаются и с воздуха

Потушить масштабный пожар пытаются и с воздуха

Поделиться

Максим с семьей уехал из поселка еще в полдень пятницы, когда к домам только начинал подбираться огонь. Сейчас терпящий бедствие населенный пункт обесточен, телефоны у тех, кто там остался, начинают садиться, с ними пропадает связь.

— Когда мы уезжали, лес только начал гореть, потом только уже загорелись дома со стороны Парижа и Запасного, — рассказал он 74.RU. — У меня в поселке остался отец, он говорит, что уже половина деревни выгорела. Там смог, дома горят. Последний раз мы разговаривали около получаса назад. Телефон у него сейчас разрядился. В деревне нет света, всё обесточено из-за пожара. [Сотрудники] МЧС уехали, осталась одна пожарка, которая тушит. Люди семьи отвезли и поехали обратно дома тушить. Кого в Снежный, кого в Михайловку, кого в Магнитку [эвакуировали].

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читатель 74.RU

Не может дозвониться до своих родных в Джабыке и Людмила, она сейчас в Челябинске.

— Там нет связи. Я сейчас за новостями о пожаре во «ВКонтакте» слежу и плачу, — рассказала 74.RU Людмила. — Там вообще страшно. Сейчас в садике все сидят. Кто вывез детей, а кто — нет. У меня дочь успела вывезти. А стариков всех в садик на Элеваторную вывезли, все там собираются. У нас со всех сторон горит: и с Парижа, и с Запасного, и с комбината. Мы в центре почти что. Пожар верховой идет, и не могут ничего потушить. На улице Окружной, я знаю точно, уже огонь. Она находится ближе к Запасному, это жилая часть, там дома.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: valerie.valeeva / Instagram.com

По данным МЧС, в Джабыке находится 329 частных жилых домов, в которых проживает 738 человек, в том числе 215 детей. Также в поселке есть детский сад и школа. Местные сообщают, что сгорели около 40 домов. Но официально эти данные пока не подкреплены.

На место масштабного возгорания приехал губернатор Алексей Текслер. Он провел заседание оперштаба в Джабыке. В правительстве региона озвучили последние данные.

— В поселке есть сгоревшие дома, часть строений пострадала, часть — нет. Местами остается открытое горение. Организованные группы местных жителей, которые были собраны на станции и в детском саду, эвакуированы, — сообщили в пресс-службе главы региона. — Данных о пострадавших пока нет.

С чиновниками Текслер общался в охваченном дымом и огнем Джабыке

С чиновниками Текслер общался в охваченном дымом и огнем Джабыке

Поделиться

Часть людей эвакуировали по железной дороге. Пригородный поезд доставил в Карталы из зоны пожара 52 жителя поселка Джабык и 10 человек со станции Запасное.

По данным, которые региональное МЧС сообщало на 13:00, в Челябинской области действуют три очага природных пожаров на общей площади 4800 гектаров. Один из них — на территории Нагайбакского района на площади 2000 га, два — в Карталинском районе (1000 и 1800 га). Сохраняется угроза четырем населенным пунктам: Новокаолиновый, Джабык, Запасное и Париж.

Так улицы Джабыка выглядят сейчас

Так улицы Джабыка выглядят сейчас

Поделиться

О том, что происходит в пострадавших районах, рассказываем в онлайн-репортаже.

Крупные лесные пожары бушуют в Челябинской области с мая. Ранее горели Чебаркульский и Аргаяшский районы, затем — Октябрьский район.

Ко всему прочему в регион возвращается жаркая погода, но при этом сохраняются сильные порывы ветра.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ22
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter