22 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Путин наградил пожарных из Челябинской области за спасение от огня поселков на юге региона

Медаль из рук президента один из карталинских спасателей получил во время встречи в Благовещенске

Поделиться

На встрече с главой государства присутствовал лишь один из награжденных южноуральских пожарных

На встрече с главой государства присутствовал лишь один из награжденных южноуральских пожарных

Поделиться

Путин наградил пожарных из Челябинской области медалями «За отвагу»

Вручение госнаград участникам ликвидации последствий природных пожаров и паводков прошло в Благовещенске, куда президент России прилетел после Восточного экономического форума. Медалями «За отвагу на пожаре» отметили двух спасателей из Карталинского района, но на встречу с главой государства прилетел лишь один из них. Александр Панов этим летом вместе с коллегой Русланом Раджабовым помогал бороться с крупным лесным возгоранием на юге Челябинской области и участвовал в эвакуации людей из окруженных огнем поселков.

— Это тот случай, когда про вас можно сказать: «Наша служба и опасна, и трудна». Она еще и благородна, и вы неслучайно называетесь спасателями. В самом этом слове заложен весь смысл вашей работы, — обратился к спасателям во время награждения Владимир Путин. — Я много раз бывал на тех объектах и в тех ситуациях, в которых вам приходится постоянно работать. Я там бывал: приехал, уехал. А там, непосредственно с людьми… Я знаю, как это непросто — физически, морально, — и вам приходится через всё это проходить, из этого состоит ваша жизнь. От имени тех людей, которым вы помогаете, которых вы спасаете, хочу вас искренне поблагодарить за службу, работу. У вас есть свои семьи, дети, близкие люди. Я так понимаю, что по-другому невозможно: приходится всё отключать и думать только о тех, кто ждёт вашей помощи в данный момент, когда вы работаете. Знаю, как это бывает сложно, когда сталкиваешься с чужой болью, с людьми, которые страдают. И вы протягиваете им руку помощи и поддержки, подставляете плечо, рискуя иногда собственной жизнью. И, к сожалению, так бывает, что люди отдают свою собственную жизнь ради спасения других. Ничего более благородного не существует. Спасибо вам большое за вашу работу. Желаю вам всего самого хорошего.

Александр Панов летом 2021 года отличился на ликвидации лесных пожаров в Карталинском районе

Александр Панов летом 2021 года отличился на ликвидации лесных пожаров в Карталинском районе

Поделиться

Александр Панов и Руслан Раджабов работают пожарными в 62-й части Федеральной противопожарной службы Челябинской области. Она находится в Карталинском районе, где этим летом почти неделю бушевал крупный природный пожар. В результате ЧС в поселке Джабык погиб пенсионер, пытавшийся отстоять свой дом, а также сгорели более 70 домов в двух населенных пунктах. Панов и Раджабов оказались в эпицентре этих событий и спасли нескольких человек.

— 8 июля поступил сигнал на сбор резервного караула, стало понятно, что ситуация не рядовая, — вспоминает Руслан Раджабов. — Нас направили в поселок Запасное для тушения лесного пожара, который распространился на большую площадь и угрожал населенным пунктам. Обстановку усугублял сильный порывистый ветер и невозможность подъезда автоцистерн близко к очагам. Плюс сильная жара и трава, больше похожая на порох. Находились зачастую и в опасных ситуациях. Из-за быстрого распространения пламени по макушкам деревьев и сухой траве и сильного задымления постоянно был риск для личного состава. В нашем ведомстве работают смелые люди и профессионалы своего дела, поэтому на свое положение не роптали, а просто старались качественно выполнить поставленные перед нами задачи.

Руслан Раджабов вместе с коллегой Александром Пановым спасал людей в Джабыке

Руслан Раджабов вместе с коллегой Александром Пановым спасал людей в Джабыке

Поделиться

Панов и Раджабов участвовали и в эвакуации людей из охваченного огнем Джабыка.

— При эвакуации населения в поселке Джабык люди реагировали по-разному. Кто-то с пониманием быстро собирал вещи первой необходимости и документы и покидал свое жилье, кто-то наотрез отказывался уходить. Один парень вообще отвечал: «У нас все в порядке. Мы никуда не пойдем», не понимая того, что огонь идет прямо на их дома, — рассказал пожарный Руслан Раджабов. — Возле ворот одного из домов, на который надвигался огонь, плакала и кричала «Спасите!» пожилая женщина. Я и мой коллега Александр Панов хотели взять ее под руки и увести, но она сказала, что в доме остался ее слепой супруг и они не знают, куда идти. Мы зашли с ней, взяли необходимые документы и сопроводили их к пожарному поезду. Помогали и животным, нескольких спасли мои товарищи, это всегда очень приятный момент. Сложное было время, но мы справились.

Тушить крупный лесной пожар в Карталинском районе спасателям пришлось несколько суток

Тушить крупный лесной пожар в Карталинском районе спасателям пришлось несколько суток

Поделиться

Лесные пожары в Карталинском и Нагайбакском районах стали основной темой во время визита президента Владимира Путина в Челябинскую область в начале августа. Здесь вы можете найти всю информацию о приезде главы государства в наш регион.

Информацию о чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров на юге региона мы собирали в режиме онлайн. Всё об этой трагедии и ее последствиях — в сюжете 74.RU.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...