СК возбудил дело о халатности соцслужб после гибели трехлетнего мальчика на пожаре в Челябинской области

Что говорят мать ребенка и силовики

В момент пожара трехлетний мальчик находился в комнате общежития один

В момент пожара трехлетний мальчик находился в комнате общежития один

Поделиться

После гибели трехлетнего мальчика на пожаре в Южноуральске Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности социальных служб. Об этом в пятницу, 28 января, сообщил старший помощник руководителя управления СК по Челябинской области Владимир Шишков.

Мать погибшего ребенка не считает себя виноватой в случившейся трагедии. Более того, она уверяет, что соцзащита не помогла ей починить проводку.

— Обвиняют меня в том, что это я сделала вообще пожар. Я не знаю, как быть таким дураком, что я вообще не понимаю, — рассказала женщина изданию Mash. — Я этого никогда не сделаю, это мои дети. Потому что у меня сверкала эта проводка, у меня там всё на соплях. Я просила, всех просила. Приезжала ко мне соцзащита, отдел семьи, вместе с МЧСниками. Да, в зале мне сделали проводку, а в остальном-то так и не сделали нигде ничего. У меня там розетка сгорела, там горела, везде розетки плавились. Всем было на***ть.

Женщина сказала, что из-за задымления не видела вообще ничего.

— Когда выбили окно, я попыталась залезть, но не смогла залезть туда. Но всё это время я со своим ребенком разговаривала, который был завернут в углу, спрятан в углу на диване был. А не в шкафу, как там некоторые комментируют. Он отзывался. Он всё это время со мной разговаривал, но потом меня оттолкнул МЧСник, который тушил пожар.

Пожар в трехэтажном доме на улице Спортивной в Южноуральске произошел днем в четверг.

— По данным следствия, работниками социальных служб ненадлежащим образом был организован надзор за семьей, в которой воспитывался ребенок. Во время пожара ребенок находился в квартире без взрослых. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ, — уточнил Владимир Шишков. — В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего и должностные лица социальных служб, у которых на учете состояла данная семья.

По части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) в качестве максимального наказания предусмотрено 5 лет лишения свободы.

Прокуратура поставила на контроль расследование этого уголовное дела.

— Мать воспитанием детей занимается одна, состоит на профилактическом учете в отделе полиции как родитель не исполняющий своих обязанностей. В 2021 году в отношении нее трижды составлены административные протоколы по части 1 статьи 5.35 административного кодекса за неисполнение обязанностей по воспитанию погибшего малолетнего ребенка, — сообщила старший помощник руководителя областного надзорного ведомства Наталья Мамаева.

В результате трагедии погиб ребенок, которого летом прохожий обнаружил спящим на дороге. После этого случая мать мальчика оштрафовали на 100 рублей и планировали ограничить в родительских правах.

Как ранее сообщила 74.RU министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина, органы опеки подавали документы на ограничение женщины в родительских правах, но суд не принял это решение, поэтому оснований, чтобы изъять ребенка из семьи, не было. Двух оставшихся в живых девочек уже забрали из семьи.

Обновлено в 16:20.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю управления СК по Челябинской области Петру Решетникову доложить о ходе расследования уголовных дел.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter