Все новости
Все новости

Студентка, тяжело раненная в ДТП с Косиловым, получила требование бизнесмена возместить судебные издержки

Сумма в несколько раз больше ее пенсии по инвалидности

Настя Вяткина была в машине, в которую врезался внедорожник Андрея Косилова. После той аварии она впала в кому, а выйдя из нее, потеряла зрение, стала инвалидом

Настя Вяткина была в машине, в которую врезался внедорожник Андрея Косилова. После той аварии она впала в кому, а выйдя из нее, потеряла зрение, стала инвалидом

Поделиться

Екатеринбургская студентка Настя Вяткина, ставшая инвалидом после ДТП с Андреем Косиловым, получила письмо с требованием возместить бизнесмену судебные издержки. Об этом 74.RU рассказала мама девушки Светлана Валерьевна. Она вместе с мужем получила копии ходатайства, отправленные заказными письмами. О какой сумме идет речь и как требование комментирует адвокат бизнесмена, читайте в материале 74.RU.

«…пусть вычитают с пенсии по 300 рублей…»


— Они подали на Настю ходатайство в Верх-Исетский суд [Екатеринбурга], чтобы Настя возместила услуги адвоката, — рассказывает мама пострадавшей Светлана Валерьевна. — Я со своим адвокатам созвонилась, она сказала, что да, они имеют право. Но чисто по-человечески — это бред.

Тяжбы по ДТП длятся не первый год. В феврале 2021-го владельца «Рависа», бывшего первого вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова суд признал виновным в аварии, назначив ему 2 года ограничения свободы. Двум пострадавшим он должен был выплатить компенсации: 300 тысяч рублей — водителю «Лады» Никите Лаврову, миллион — его пассажирке Насте Вяткиной. Эти обязательства бизнесмен выполнил.

Андрей Косилов пытался обжаловать решение Аргаяшского суда, но приговор все-таки вступил в силу

Андрей Косилов пытался обжаловать решение Аргаяшского суда, но приговор все-таки вступил в силу

Поделиться

В сентябре 2021-го семья девушки подала в Верх-Исетский суд Екатеринбурга гражданский иск к бизнесмену, потребовав возместить расходы на ее лечение, утраченный заработок (после ДТП Настя потеряла зрение, стала инвалидом и пока не может работать) и компенсировать моральный вред родителям. После нескольких месяцев разбирательств и проведения медицинской экспертизы суд встал на сторону Вяткиных, обязав бизнесмена выплатить около 3,1 миллиона рублей. Андрей Косилов это решение оспорил, и Свердловский областной суд сумму компенсации снизил — до 2,6 миллиона рублей. Никаких выплат после этого решения еще не было, рассказала мама пострадавшей Светлана Вяткина. Но именно с этого процесса бизнесмен и требует теперь возместить затраты на адвоката. Заказные письма с ходатайством пришли в трех экземплярах — самой Насте и ее родителям.

Поделиться

Поделиться

— У Насти пенсия 15 тысяч, он требует с нее оплатить услуги адвоката — 70 тысяч. У меня слов нет. Пусть вычитают с настиной пенсии по 300 рублей, — возмутилась Светлана Вяткина. — Услуги адвоката у него 180 тысяч стоили. У нас услуги адвоката стоили 60 тысяч за троих.

«...ответственность должна наступить...»

Адвокат бизнесмена, представляющий его интересы по делу о ДТП, подтвердила подлинность писем.

— На сегодняшний день исковые требования стороны удовлетворены на 59,63%, — уточнила защитник Анастасия Таминдарова. — Законом (1.1 ст. 98 ГПК РФ) предусмотрена возможность возмещения судебных расходов ответчику пропорционально той части исковых требований, в которых истцу отказано. Ответственность за необоснованно заявленные иски должна наступить. Косилов А. Н., также как и вторая сторона, имеет право на возмещение. В качестве примера хочу привести постановление Аргаяшского районного суда Челябинской области по делу № 1–1/2021 от 10. 02. 2022 г., которым, за один день участия адвоката в судебном заседании в пользу Вяткиной А. В. взыскано 30 000 рублей.

Анастасия Таминдарова представляла интересы Андрея Косилова и в уголовном процессе, и в гражданском

Анастасия Таминдарова представляла интересы Андрея Косилова и в уголовном процессе, и в гражданском

Поделиться

Однако полученное семьей Вяткиных ходатайство о возмещении ущерба отозвано, уточнила адвокат. Это не говорит об отказе от требований, речь идет только о паузе. Она связана с новым оспариванием решения по гражданскому иску, на этот раз в Седьмом кассационном суде общей юрисдикции.

— Поскольку принятые судебные акты обжалуются в кассационном порядке, заявление о возмещении судебных расходов отозвано, данный вопрос будет решен после принятия окончательного решения по делу, — уточнила Анастасия Таминдарова.

Андрей Косилов еще до решений суда выплатил семье более полутора миллионов, чтобы как можно быстрее начать реабилитацию Насти Вяткиной

Андрей Косилов еще до решений суда выплатил семье более полутора миллионов, чтобы как можно быстрее начать реабилитацию Насти Вяткиной

Поделиться

«...все расходы уже возмещены...»

По мнению бизнесмена, ущерб семье уже возмещен. Очень подробно эта позиция изложена в ответе адвоката. Приводим его дословно.

Косилову А. Н. не безразлична судьба потерпевшей. На сегодняшний день Косилов А. Н. выплатил 2 523 000 рублей (1 523 000 рублей — расходы в связи с причинением вреда здоровью Вяткиной А. В., 1 000 000 рублей в качестве компенсации морального вреда Вяткиной А. В.), — сообщила Анастасия Таминдарова. — Также возместил расходы на адвоката в размере 200 000 рублей. Нам известно, что реабилитация потерпевшей частично оплачивалась за счет средств благотворительных фондов: БФ Святой Екатерины на сумму 1 007 055 рублей, БФ «Правмир» на сумму 258 300 рублей, Фондом помощи пострадавшим в ДТП на сумму 369 000 рублей. Родители потерпевшей получили страховое возмещение по полису ОСАГО Косилова А. Н. в сумме 500 000 рублей, пытались дополнительно получить страховое возмещение в размере 500 000 рублей по полису ОСАГО второго участника ДТП, водителя автомобиля «Лада-Веста» Лаврова Н. А., в котором находилась потерпевшая. Но определением Свердловского областного суда по гражданскому делу в удовлетворении требований было отказано, поскольку положения закона, устанавливающие ограничение размера страховой выплаты в случае причинения вреда здоровью третьего лица в результате взаимодействия нескольких источников повышенной опасности, предусмотренные п. 9.1 ст. 12 Закона об ОСАГО, подлежат применению с 1 мая 2019 года. Тогда как полис одного из участников рассматриваемого события заключен до данной даты.

Авария произошла вечером в воскресенье недалеко от Аргазинского водохранилища

Авария произошла вечером в воскресенье недалеко от Аргазинского водохранилища

Поделиться

Lexus Андрея Косилова столкнулся с «Ладой», в которой ехали жители Екатеринбурга

Lexus Андрея Косилова столкнулся с «Ладой», в которой ехали жители Екатеринбурга

Поделиться

— Также судом истребованы и исследовались в судебном заседании доказательства сбора родителями средств добровольных пожертвований на лечение и реабилитацию Вяткиной А. В. на сумму свыше 400 000 рублей, однако никаких доказательств расходования средств на лечение сторона не предоставила — заявила Анастасия Таминдарова. — При этом сумма расходов, оплаченных за счет средств добровольных пожертвований граждан, необоснованно взыскана с Косилова А. Н. Оппоненты пытаются взыскать с Косилова А. Н. расходы на лечение, якобы понесенные сверх указанных выше сумм, не доказав целевое расходование фактически полученных средств, необходимость несения расходов в таком объеме и отсутствие возможности получить медицинские услуги бесплатно. Наша позиция такова, что все расходы в связи с причинением вреда здоровью Вяткиной А. В. и даже сверх этих сумм уже возмещены.

«....на каждую копейку есть чек и назначение от врачей....»


Впрочем, семья Насти с такой оценкой ситуации не согласна. Чтобы выиграть дело в Верх-Исетском суде, понадобилось подтверждать все оплаченные лекарства и процедуры. На основе этих документов и рассчитывалась сумма компенсации.

— По фондам. Всё предоставлено в суд, доказано и принято судами, — напомнила мама девушки Светлана Вяткина. — Мы не предъявляем то, что оплатил фонд. Фонды оплачивали [затраты на лечение] не нам, а именно организации, где Настя проходила реабилитацию. Мы просим компенсации за реабилитации, которую оплачивали мы, и всё подтверждено чеками и актами. На каждую копейку есть чек и назначение от врачей.

Настя до сих пор не восстановилась после аварии, но родители (на фото она вместе с папой) верят, что дочь поправится

Настя до сих пор не восстановилась после аварии, но родители (на фото она вместе с папой) верят, что дочь поправится

Поделиться

Защита бизнесмена считает, что решить вопрос могло бы назначение ежемесячного содержания девушке.

— Мы готовы рассмотреть вопрос о ежемесячном содержании Вяткиной А. В. и, наконец, закрыть вопрос судебных разбирательств, — сообщила Анастасия Таминдарова. — Но запросы родителей не имеют предела, сторона не брезгует ни здоровьем дочери, привозя ее на судебное заседание, ни здоровьем Косилова А. Н., который ввиду перенесенных операций на сердце и другие жизненно важные органы, ряд тяжелых хронических заболеваний, находясь в состоянии постоянного стресса, сбросил вес более чем на 50 кг. По всем изложенным обстоятельствам имеются соответствующие подтверждающие документы.

— Никакое ежемесячное содержание они не предлагали ни в письменной форме, ни в устной, — ответила на это Светлана Валерьевна. — Они оспаривали в суде компенсацию утраченного заработка. По поводу суда. На первом заседании были я и папа, на что судья сделала замечание о неявке Насти в суд, поэтому на второе заседание пришлось везти Настю. Потом судья сказала, что можно больше ее не привозить на дальнейшие заседания. Непонятный момент, мы какое отношение имеем к здоровью Косилова? Он что, предлагает нам еще его здоровьем заняться? Он не был ни на одном заседании [по гражданскому делу]. Он ни разу за три года не поинтересовался здоровьем Насти!

На фото слева — Настя до аварии, справа — в клинике Волковой, где проходила лечение. На лбу и глазах отчетливо видны шрамы

На фото слева — Настя до аварии, справа — в клинике Волковой, где проходила лечение. На лбу и глазах отчетливо видны шрамы

Поделиться

Напомним, авария произошла 28 июля 2019 года в Аргаяшском районе Челябинской области, на 18-м километре трассы Байрамгулово — Новоандреевка. Lexus бывшего вице-губернатора Андрея Косилова столкнулся с автомобилем «Лада», в котором компания молодых людей из Екатеринбурга возвращалась с озера. Водитель «Весты» Никита и его пассажирка Анастасия после аварии были в коме.

Всё об этой аварии и ее последствиях — в материалах 74.RU.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ140
  • ПЕЧАЛЬ21
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter