19 июня среда
СЕЙЧАС +14°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Инструкция 74.ru: что делать, если заблудился в лесу

О секретах выживания и поисках дороги домой — в нашем материале.

Поделиться

Евгений Волосников более 20 лет спасает потерявшихся в лесу людей

Фото: Олег Каргаполов

С приходом лета в лесах Челябинской области всё чаще стали теряться люди. Только в июне поисково-спасательные службы региона выезжали на поиски заблудившихся туристов и грибников десятки раз. О том, как не заблудиться в лесу, и что делать, если уже заплутал в чаще, 74.ru узнал у заслуженного спасателя России Евгения Волосникова, который уже более 20 лет занимается поисками потерявшихся на природе людей.

Перед походом в лес

Собираясь на природу, предупредите родственников или близких знакомых о том, куда именно и на сколько часов вы отправляетесь. Это облегчит поиски, если вы вдруг потеряетесь.

Вещи с собой лучше нести не ручной кладью, а в небольшом рюкзачке яркого цвета, чтобы его было видно в лесу. Туда положите нож, фонарик, накидку для дождя, даже если погода не предвещает ничего плохого, свисток, который позволит подавать сигналы, когда кричать уже нет сил, несколько коробков спичек или зажигалку в герметичной упаковке, чтобы во время дождя они не промокли, неприкосновенный запас еды, воду.

— Еда про запас должна немного весить, но при этом быть калорийной, — рекомендует спасатель Поисково-спасательной службы области Евгений Волосников. — Тот же «Сникерс» с орехами, несколько батончиков можно положить в качестве неприкосновенного запаса. Обязательно литра полтора воды взять. Потому что в жаркую погоду не везде в лесах есть родники, и неизвестно, какого качества в них вода.

Фото: Полина Авдошина 

Соберите небольшую аптечку. В неё положите бинты, лейкопластырь, активированный уголь, обеззараживающие таблетки для воды. Если вы страдаете хроническими заболеваниями и регулярно принимаете какие-либо лекарства, захватите их с собой.

Возьмите с собой компас или GPS-навигатор, телефон с полностью заряженной батареей.

— Компас перед походом нужно изучить, потренироваться определять с ним направление, — советует Евгений Волосников. — Желательно иметь при себе карту местности того района, куда вы идете, в масштабе 500 метров или километр в сантиметре. Если вы владеете компасом и картой, для вас никаких сложностей не будет выйти из леса. Можно купить недорогой GPS-навигатор, который упростит поход в лес. Если вы приехали на машине, забили точку в навигаторе, где её оставили, потом в любой момент кнопку нажали — и навигатор по прямой к ней выведет.

Свисток позволяет подавать сигналы, когда кричать уже нет сил

Фото: Поисково-спасательная служба Челябинской области

В лес обязательно возьмите средства от клещей и комаров. Одежда в лесу должна быть заметной. А чтобы не покусали клещи, необходимо соблюдать основные правила: куртку с плотно прилегающими манжетами заправить в брюки, а их — в носки, если вы в кроссовках, либо надеть высокие резиновые сапоги. Это не совсем красиво, зато безопасно.

Есть для любителей «тихой охоты» и специальные противоэнцефалитные костюмы с антимоскитной пропиткой против комаров, мошек и гнуса, со специальными складками-ловушками (задерживают клещей), прилегающими манжетами на куртке и брюках, капюшоном с сеткой, со светоотражающими элементами.

В лесу один, и некому помочь

— Если у вас нет ни компаса, ни навигатора, когда вышли с остановки в лес, засеките направление, в котором идёте, — рекомендует спасатель. — Летом солнце восходит на востоке, в полдень оно будет на юге, а вечером — на западе. Это нужно учитывать. Посмотрели, где солнце находится, сверились с временем и примерно знаете направление. Если солнце было от вас справа, когда вы уходили в лес с утра, в обед, чтобы вернуться, надо идти на юг, прямо на солнце.

Если вы поняли, что заблудились, главное — не паниковать. Сосредоточьтесь и нарисуйте на земле примерную схему вашего движения от момента выхода из машины или поезда, чтобы понять, где вы находитесь.

В поисках спасателям помогают GPS-навигаторы

Фото: Поисково-спасательная служба Челябинской области

— Когда у людей начинается паника, а она всегда начинается, они хаотично ищут дорожку и начинают бегать, — рассказывает Евгений Волосников. — В этот момент они покрывают очень большие расстояния. Потерявшегося в Свердловской области мальчика нашли в семи километрах от палатки. Это по прямой. Следы его видели в нескольких квадратах, значит, 20–30 километров он точно намотал. В такой ситуации человек очень быстро теряет силы. А если он переутомился, промок, от переохлаждения он к утру просто замерзает, несмотря на плюсовые температуры по ночам. Мы находили замерзших в лесу людей в июне.

Распространённая ошибка в лесу, как уточняет спасатель, ориентироваться на мох на деревьях, направление роста веток и муравейники.

— Для наших лесов это неактуально, потому что их расположение зависит от розы ветров, — замечает Евгений Волосников. — Брать их в расчёт можно, лишь когда все эти признаки встречаются в одном месте, на одном дереве. Популярная в интернете рекомендация — выйти к линии электропередачи и идти вдоль неё. А куда идти? Она может из одного города в другой на 20 км вести, и вы уйдёте в дальний город, хотя второй будет ближе.

В лесу строго следуйте по линейным ориентирам

Фото: Поисково-спасательная служба Челябинской области

В лесу спасатель рекомендует следовать строго по линейным ориентирам. Например, от берёзки прямо по курсу и до следующего дерева в том же направлении по прямой. Если услышали лай собаки, шум проходящего поезда или машин, засеките дерево в сторону звука и идите к нему. Поезд слышен в лесу за десять километров, его гудок — за три километра, а лай собаки примерно за 2,5 км.

Если же идти по лесу хаотично, не по ориентирам, то возможно «круговое заблуждение» — когда вы через какое-то время по кругу вернётесь к тому месту, от которого и ушли.

— Был у нас случай, когда компания из двух девушек и двух парней пошли на Круглицу, но из-за облачности заблудились, — вспоминает Евгений Волосников. — Позвонили спасателям, сказали, что на Круглице. Те обшарили всю гору — их там нет. Мы выяснили, откуда прошёл сигнал, сверились с картой — в этом участке нет Круглицы. Оказалось, что когда они спускались, в результате кругового заблуждения забрали в другую сторону и поднялись на гребень дальнего Таганая.

В лес возьмите с собой карту местности в масштабе 1:500

Фото: Поисково-спасательная служба Челябинской области

Если вы вечером вышли на тропинку и нашли на ней свежие следы человека, идите по ним в сторону, куда они ведут. Если вы нашли их с утра — идите по ним в обратную сторону.

— К вечеру человек возвращается в жильё, а утром идёт за грибами, и его жильё в другой стороне, — разъясняет это правило Евгений Волосников. — По лесовозной дороге тоже можно определить, где находится населённый пункт. Как правило, лес вывозится комелем (прилегающая к корню часть дерева. — Прим. авт.) вперёд, и очень часто они с машины падают. Вот куда комель указывает, туда и надо следовать. Но это не по одному дереву надо судить, а по двум-трём, если они все лежат в одном направлении.

При хаотичном движении по лесу возможно «круговое заблуждение»

Фото: Поисково-спасательная служба Челябинской области

Если в лесу вы наткнулись на животных, не убегайте от них.

— Зверь летом боится человека и не нападёт. От меня в лесу медведи убегали, — рассказывает спасатель. — Делайте вид, что вы их не замечаете, аккуратно и спокойно двигайтесь в другом направлении, следя за тем, где они находятся. Главное — не бежать. Можно подавать звуки, стучать палкой, кричать.

Когда не можешь найти дорогу

Если вы заплутали так, что не можете понять, куда идти, спасатели рекомендуют позвонить родственникам и сообщить, чтобы они связались с Единой дежурно-диспетчерской службой, а затем самим продублировать звонок в 112. Это нужно, чтобы в случае отсутствия связи родственники сами могли прорабатывать информацию со спасателями.

В поисках спасателям важно знать любые мелочи о потерявшемся

Фото: Поисково-спасательная служба Челябинской области

Службе спасения необходимо сообщить, откуда вы ушли, куда, сколько километров примерно прошли, что перед собой видите или слышите поблизости. Спасателям важна каждая деталь: во что одет, размер сапог, цвет одежды, курите или нет, какую марку сигарет курите, были ли спички с собой, есть ли хронические заболевания.

— Если с заблудившимся есть связь, то иногда мы стараемся его вывести из леса по телефону, пока группа едет, — рассказывает Евгений Волосников. — Опытный спасатель берёт карту того района, где потерялся человек, и координирует его. Когда группа приезжает на место, машина включает сирены и проблесковые маячки. С GPS-навигатором прошариваем все тропки и дорожки. Звоним, узнаем, слышит ли потерявшийся сирены. Если слышит, двигается на её звук. Если нет — значит, он на большом расстоянии находится. Тогда делим местность на квадраты и начинаем прочесывать.

Спасатели делят лес на квадраты и прочесывают его

Фото: Поисково-спасательная служба Челябинской области

Если телефон сел или отсутствует связь, а рядом нет троп и дорог, нужно идти по падению воды. От маленького ручья вниз по течению к большому, который вскоре превратится в речку.

— А у речки уже увидите тропу, — советует спасатель. — Все избы, посёлки и города строятся на реках и водоёмах, возле воды. Это самый простой способ выйти из глухомани.

Если до заката осталось полтора часа, а вы не знаете, где находитесь, нужно остановиться и готовиться к ночлегу.

В лесу спасатели включают сирену и проблесковые маячки, чтобы заблудившийся их услышал

Фото: Поисково-спасательная служба Челябинской области

Найдите сухостой поблизости. Подойдут небольшие сосны, трухлявые берёзы, кора. Расчистите место для костра от сухих листьев, чтобы не было пожара, и разведите огонь.

— Для выживания больше всего подходит таёжный костер. Дрова ломать не надо, чтобы не тратить силы. Их нужно просто вдоль сложить и в середине разжечь огонь, по мере прогорания их сдвигать к середине, — делится опытом Евгений Волосников.

Сделайте себе подстилку из лапника недалеко от костра. Но спать нужно всегда лицом к огню, чтобы почувствовать жар разгорающегося костра и вовремя проснуться. Одежда спящего спиной к огню человека может воспламениться, и он получит ожог II степени.

Найти заблудившихся в лесу спасателям также помогают собаки

Фото: Поисково-спасательная служба Челябинской области

Выбирайте открытый участок для ночлега или ожидания спасателей, чтобы они могли заметить вас издалека. И периодически организуйте дымовой костёр, бросая в него мокрые ветки.

Наутро напишите записку на месте, где был костёр, в каком направлении вы начинаете двигаться. Можно делать засечки, чтобы, когда спасатели найдут костёр, они знали, куда за вами идти.

Отбился от компании

Если вы в лесу отстали от группы людей, остановитесь на развилке и никуда с неё не уходите.

— Неизвестно, куда пошёл ваш напарник — по левой тропе или по правой, — уточняет Евгений Волосников. — Привал обычно делают раз в 40–50 минут. Значит, примерно через полтора часа за вами вернутся. Если холодно, разводите костёр, доставайте теплые вещи и надевайте. Подавайте звуки, стучите палками, если кричать уже не можете.

Лес прочесывают пешком и на квадроциклах

Фото: Поисково-спасательная служба Челябинской области

Аналогичное правило и для потерявшихся в лесу детей — оставайтесь на месте и ждите ваших сопровождающих. Чтобы упростить поиски, перед походом ребёнка можно снабдить часами c GPS-маячком.

Когда закончились еда и вода

Закончилась еда в лесу — нестрашно. Как уверяют спасатели, здоровый человек может прожить без пищи 20 дней, аккуратно выводить его из этого состояния потом будут врачи. Гораздо хуже, если кончилась вода. В её поисках спасатели рекомендуют идти вниз по склону. Если видите где-то вытянутые в одну линию кусты, значит там течёт речушка.

Фото: Поисково-спасательная служба Челябинской области

— Воду лучше процеживать через марлю, бинт или одежду, если непонятно, откуда она течёт, — рассказывает Евгений Волосников. — Самый лучший вариант, когда вы видите выход воды из земли, когда родник только начался — оттуда можно смело пить. А если вода где-то протекает, вверх по течению может животное разлагающееся попасть и загрязнять её. Поэтому лучше воду всегда фильтровать и кипятить. Сделать это можно в пластиковой бутылке или в коре, если нет никакой ёмкости.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 июл 2017 в 07:27

Пунктом № 1 в инструкции должно быть: если не умеете ориентироваться в лесу, не фиг там делать!

Гость
7 июл 2017 в 09:49

Если взять с собой, что рекомендовано в статье, то как с такими тяжести ходить и куда грибы складывать?

Гость
7 июл 2017 в 08:28

Если взять все, что на первой картинке, то и заблудиться то не получится. Пошел в колок за грибами набрал с собой барахла, так грибов и не принес