23 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

«Шум да брань»: российский омбудсмен оценит работу магнитогорской полиции, удерживавшей восемь детей

Патрульные доставили мальчишек в отдел за нецензурные реплики друг другу

Поделиться

Уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова проверит законность доставления восьми детей в отдел полиции Магнитогорска без предупреждения их родителей. Мальчишек 8–13 лет возле дома посадили в патрульный автомобиль под предлогом проверки их личностей, но в итоге увезли за полкилометра, запретив звонить родным. О случившемся отец одного из школьников узнал, когда лишь с четвёртого раза дозвонился до сына. Вместе с остальными родителями он добивается наказания для полицейских и уже отправил жалобы генпрокурору и министру внутренних дел. Подробности — в материале 74.ru.

Беседка, в которой дети прятались от проливного дождя, находится в 50 метрах от их дома

Беседка, в которой дети прятались от проливного дождя, находится в 50 метрах от их дома

Около восьми вечера 18 июля восемь мальчишек прятались от дождя на веранде детского сада на улице Суворова, в 50 метрах от своего дома, когда к ним подошли сотрудники патрульно-постовой службы.

— Они вывели детей с веранды под проливной дождь, вызвали патрульный автомобиль, усадили всех в салон. Сказали, перепишут их данные, чтобы по розыску пробить, и отпустят домой. Причём мест в машине не хватило, и детям пришлось садиться друг к другу на коленки, — рассказал отец одного из мальчиков Михаил Федоровский. — Мой сын отказывался садиться, говорил, что ему нужно позвонить родителям. Но ему запретили это делать. Как только дети оказались в машине, полицейские ещё с кем-то посовещались по рации, и им сказали везти всех в отдел.

Территория садика огорожена невысоким забором, и перешагнуть через него не составляет труда 

Территория садика огорожена невысоким забором, и перешагнуть через него не составляет труда 

О том, что сын находится в полиции, Михаил случайно узнал спустя полчаса.

— Вечером сын должен был присмотреть за младшим братом, нам с женой нужно было поехать по делам. И около 20:50 я позвонил ему, чтобы он пришёл домой пораньше, — вспоминает отец мальчика. — Дозвонился только с четвёртого раза. Сын ответил и тихо сказал, что не может прийти и вообще не может со мной разговаривать. На мой вопрос трубку взял полицейский и предложил решить всё дальше уже в отделе.

Через десять минут Михаил уже был в отделе полиции. И увидел с 12-летним сыном ещё семерых его друзей 8–13 лет. Все они живут в домах по соседству. На вопрос, за что их туда доставили и почему не предупредили родителей, полицейские отправили отца мальчика с детьми к инспектору по делам несовершеннолетних.

На шумящих детей в полицию якобы пожаловался житель соседнего дома

На шумящих детей в полицию якобы пожаловался житель соседнего дома

— На моё возмущение полицейские апеллировали правом двух часов (период доставления в полицию на время установления личности), но при этом почему-то забывали, что они незамедлительно обязаны были вызвать родителей детей. А по нашим детям видно, что они малолетние! — недоумевает Михаил Федоровский. — Вместо внятного ответа от дежурного инспектора по делам несовершеннолетних мы получили хамство. Она сказала закрыть дверь в её кабинет и ожидать снаружи. И что она будет со мной разговаривать, когда приедут законные представители остальных детей. При этом каких-то попыток с ними связаться она не предпринимала. Сказала мне, вот берите и звоните им.

— Сын был в шоке от случившегося и к тому же сильно замёрз, — вспоминает отец другого, восьмилетнего, мальчика. — Мне уже из полиции позвонил Михаил. Домой он пришёл самостоятельно вместе с другими ребятами, когда их отпустили. Мы в это время возвращались с работы.

Михаилу всё же удалось добиться, чтобы сотрудники отдела МВД объяснили причину доставления его сына и других детей. Оказалось, что ещё в полдень с жалобой на шум в полицию обратился житель соседнего дома. Спустя восемь часов сотрудники ППС прибыли на место и забрали группу детей, на которых, как они утверждают в объяснении, указал звонивший мужчина.

Своих малолетних детей родители нашли в отделе полиции случайно, когда дозвонились одному из мальчишек

Своих малолетних детей родители нашли в отделе полиции случайно, когда дозвонились одному из мальчишек

— Я видел объяснение, которое якобы взято с гражданина, вызвавшего полицию. В нём он подтверждает, что обращался в дежурную часть МВД в 12 часов. А ниже дописка другой ручкой и другим почерком, что он указал на этих детей полиции, — уточняет Михаил Федоровский. — Но, во-первых, 18 июля — будний день. Около полудня в детском саду гуляют воспитанники. А наш сын вообще приехал домой из деревни только около двух часов дня. Остальные мальчишки до трёх часов гоняли мяч на футбольном поле. Я их лично там видел. Официально их якобы хотели привлечь за нецензурную брань в разговоре между собой. Сейчас у детей просто пропало доверие к полицейским в целом. А один из них после нескольких часов в мокрой одежде на следующий день слёг с температурой 39,3.

Родители полагают, что таким образом в отделе полиции хотели выполнить статистику по постановке несовершеннолетних на учёт, и заявляют о превышении полномочий сотрудниками полиции, которые запретили детям позвонить родным.

Родители добиваются наказания для полицейских за превышение полномочий

Родители добиваются наказания для полицейских за превышение полномочий

В УМВД по Магнитогорску 74.ru сообщили, что проводят по данному факту проверку.

— Руководство управления изучит все факты и даст оценку действиям подчиненных, — прокомментировала представитель пресс-службы УМВД по Магнитогорску Мария Морщакина. — В случае выявления нарушений в действиях сотрудников полиции их привлекут к строгой дисциплинарной ответственности.

Родители мальчишек также направили жалобы в прокуратуру Правобережного района, прокурору Челябинской области и в Генпрокуратуру, а также главе МВД Владимиру Колокольцеву и уполномоченному по правам ребёнка в России Анне Кузнецовой.

— Обстоятельства доставления восьми несовершеннолетних 18 июля в отдел полиции «Правобережный» УМВД по Магнитогорску проверяются прокуратурой, — подтвердила 74.ru старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — В ходе надзорных мероприятий органами прокуратуры будет дана оценка действиям сотрудников отдела полиции по соблюдению требований законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Результаты проверки поставлены на контроль.

Анна Кузнецова обещала родителям детально разобраться в случившемся с их детьми

Анна Кузнецова обещала родителям детально разобраться в случившемся с их детьми

В Москве обращения родителей ещё не получены. С вопросом о законности действий полицейских 74.ru обратился напрямую к российскому детскому омбудсмену Анне Кузнецовой. Уточнив контакты представителей мальчишек, она обещала разобраться в этой ситуации. Позже отец одного из мальчишек подтвердил, что вечером 26 июля Анна Кузнецова связалась с ним.

— Мы договорились, что она сначала выяснит всё подробно по нашей ситуации, а потом будет принимать решение, как действовать дальше, — рассказал он. 

В аппарате уполномоченного по правам ребёнка подтвердили, что уже запросили всю необходимую информацию об инциденте у регионального детского омбудсмена Ирины Буториной.

Следите за этой историей в новостях на 74.ru.

Если вы стали свидетелем этого инцидента, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 июл 2018 в 18:02

Обезврежена ну просто опаснейшая банда, которая 8 часов держала в страхе район, пока не соизволили приехать полицаи

Гость
27 июл 2018 в 18:19

В таких случаях интересно знать, зачем ментам нужно было так подставляться? Со слов потерпевшей стороны картина рисуется такая, что менты сами себя хотят посадить за решётку, или, по крайней мере, лишить себя всяких премий и званий. Здравый смысл, конечно, подсказывает, что на самом деле всё было не совсем так, а, возможно, совсем не так, как описывает ситуацию родитель ребёнка, но нам не привыкать читать конфликтные новости в изложении только одной из сторон конфликта.

27 июл 2018 в 18:46

Да сейчас априори "менты" во всём виноваты. Детей родители учат только права качать, а вести себя прилично - нет. Прям сразу мальчик слёг с почти смертельной температурой. А где справка из "скорой" (ведь с такой температурой "скорую" вызывают) или хотя бы от терапевта? Народ сразу чуть что на полицию набрасывается с обвинениями и скандалом. А потом ещё удивляются, когда что-то серьёзное происходит, где, мол, менты были... они вообще не работают... Надо выслушать и другую сторону конфликта. Надо тщательно разбираться в ситуации.