23 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

«Срочно сделали аборт»: в южноуральских детдомах ищут забеременевшую 13-летнюю девочку

Рассказавшая об этом челябинка отказалась общаться с полицией и соцслужбами

Поделиться

Школьницу сегодня ночью якобы экстренно госпитализировали с кровотечением и сделали аборт

Школьницу сегодня ночью якобы экстренно госпитализировали с кровотечением и сделали аборт

Полиция, детский омбудсмен и специалисты Министерства соцотношений Челябинской области разыскивают 13-летнюю воспитанницу интерната, которой якобы сделали экстренный аборт. О случившемся в соцсетях рассказала челябинский ресторатор, но после удалила пост. Сейчас женщина отказывается идти на какой-либо контакт с правоохранителями и соцслужбой.

Информация о 13-летней девочке из южноуральского детдома, якобы забеременевшей от ровесника, воспитанника этого же учреждения, появилась в инстаграме челябинки Ирины Шабалиной. Со ссылкой на свою знакомую Елену Гладкову, оказывающую помощь женщинам в трудной ситуации, она рассказала, что девочке экстренно сделали аборт по медицинским показаниям.

Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Ирина Буторина рассказала, что они сейчас проверяют изложенные факты. В посте речь шла о том, что девочка хорошо учится, добрая. Родителей у неё нет, раньше якобы жила с неблагополучными родственниками, а после того, как инспектор ПДН заметила синяки, девочку забрали и поместили в интернат. Некая Лена (возможно, та самая Гладкова. — Прим. ред.), узнав о беременности воспитанницы детдома, оформила временную опеку и повезла её к врачу, который назначил аборт по показаниям, угрожающим жизни подростка. Но до процедуры у девочки, по словам автора поста, началось кровотечение, и её на скорой экстренно доставили в больницу. После этого якобы сейчас в детском учреждении тотальные проверки. Сколько в этой истории правды, пока достоверно неизвестно.  

— Автор поста с нами на связь не вышла, не отвечает ни в одной социальной сети, где мы ей написали. Проверку мы сразу начали по всем системам профилактики, то есть по всем учреждениям по линии ГУ МВД, Минздрава, соцзащиты, — прокомментировала детский омбудсмен Ирина Буторина. — По состоянию на 16:00 подтверждения правдивости этой ситуации у меня пока нет. Пост автор удалила. Мы продолжаем проверку. Как она завершится, то есть когда все учреждения уже будут проверены, тогда уже мы можем окончательно что-то сказать. Раз автор поста закрылась таким образом, мне это кажется как минимум странным. Если хотят помочь ребёнку, и мы готовы помочь, выйдите на связь и расскажите подробности. Тогда мы сможем установить и личность ребёнка, и оказать необходимую квалифицированную помощь, в том числе юридическую. Но на данный момент ни автор поста, ни лица, которые упоминаются в нём, не отозвались.

Буторина заверила, что «ни в одной организации для детей-сирот в Челябинской области сейчас не проводится проверка надзорными органами по факту беременности воспитанницы, заявлений соответствующего содержания в надзорные органы не поступало».

По данным Министерства соцотношений на этот час, в подведомственных детских домах нет информации о такой воспитаннице. Сейчас её поисками занимается полиция.

— Проводится проверка данной информации, — прокомментировали 74.ru в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области. — Скорее всего, она является фейком.

А вот в следственном управлении СК по Челябинской области с выводами спешить не стали и начали свою проверку. 

— В ходе проверки будет проверена достоверность информации, установлены все обстоятельства произошедшего и принято процессуальное решение. Проведение проверки взято на контроль руководством следственного управления, — сообщил старший помощник руководителя ведомства Владимир Шишков.

Собственный источник 74.ru в правоохранительных органах рассказал, что сегодня сотрудники полиции встречались с Ириной Шабалиной. На вопросы о девочке, которая могла стать жертвой преступления, женщина наотрез отказалась общаться, заявив, что «это её личное дело». Автор поста периодически проводит на своей странице сбор средств и вещей в помощь беременным женщинам и оказавшимся в трудной ситуации матерям.

Если вы знакомы с героями этой истории или обладаете информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Анонимность гарантируется.

Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 янв 2019 в 18:25

Девочке сделали аборт по медпоказаниям(кровотечение). Ее везла в гинекол отдел Скорая, там ее по любому опрашивали и выясняли кто сопровождает.Разве трудно выяснить, с какого адреса и куда увезли?

Гость
16 янв 2019 в 19:24

Какая-то странная история: кто-то где-то что-то написал, вдруг все службы подорвались разыскивать того не знаю кого. Когда надо, никому дела нет, а тут вроде и дела нет, а всем надо.

Гость
16 янв 2019 в 18:20

Женские дела и истории... Ищите лучше этого малолетнего "дон жуана", а то он еще и дальше оплодотворением сверстниц заниматься продолжит.