22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Там глубина около 130 метров»: под Челябинском экстренные службы ищут подростка, упавшего в карьер

Следим за поисковой операцией в режиме онлайн

Поделиться

Поисковая операция проходит в карьере возле посёлка Бажово

Поисковая операция проходит в карьере возле посёлка Бажово

Вечером в пятницу, 24 мая, экстренные службы участвуют в поисках ребёнка в водном карьере в Копейске. Подростки играли у обрыва и сорвались в воду. Трое ребят смогли выбраться из карьера самостоятельно, поиски четвёртого продолжаются. К 23 часам 24 мая водолазы не обнаружили тела подростка, сделав шесть погружений в карьер. Мы следили за развитием событий в режиме онлайн. 

В Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Челябинской области поступило сообщение о происшествии в карьере рядом с посёлком Бажово в Копейске.

— По предварительным данным, несколько детей приехали на велосипедах на карьер. Они играли на обрывистом берегу, и четверо детей оказались в воде. Трое выбрались самостоятельно, поиски четвертого мальчика продолжают сотрудники экстренных служб, — рассказали в региональном управлении МЧС.

В поисковых работах задействовали силы и средства Копейского пожарно-спасательного гарнизона, пожарно-спасательной части, сотрудников государственной инспекции по маломерным судам, полицию и скорую помощь.

Сотрудникам МЧС удалось восстановить картину происшествия. На карьер дети приехали группой — около семи человек. Все в возрасте от 10 до 15 лет. Несколько мальчишек стояли на краю берега и провалились в карьер вместе с грунтом.

— Они оказались в воде. Старшие ребята принялись их спасать. Троих мальчиков вытащили, а поиски ребёнка, который оказывал помощь, продолжаются, — сообщили в ГУ МЧС по Челябинской области.

По предварительным данным, пропавшему в карьере мальчику — 13 лет. Трое спасённых детей переданы сотрудникам скорой помощи, так как получили переохлаждение.

Ребята приехали на велосипедах к карьеру и играли у обрыва

Ребята приехали на велосипедах к карьеру и играли у обрыва

— Ехали сейчас мимо карьера, напротив бывшей Центральной шахты, скорую пропустили с сигналкой. Там много народу стоит. Обратно едем, скорой уже нет, но народу больше, и перед нами к карьеру скорая снова подъехала и полиция, — пишет один из читателей сообщества «Подслушано Копейск».

— Это шахтные выработки, там глубина может быть с километр, — пишет читатель 74.ru. 

— Сотрудники полиции работают на месте происшествия совместно с поисковыми службами. С детьми и родителями беседуют сотрудники ПДН, выясняются обстоятельства произошедшего, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

На место поисков подростка прибыли водолазы. Операции мешает сильный дождь. 

К месту поисковой операции прибыли водолазы

К месту поисковой операции прибыли водолазы

Работу осложняет сильный дождь, который не прекращается

Работу осложняет сильный дождь, который не прекращается

— Очень опасно находиться в разрезе. Каждый год вода поднимается и подмывает борта разреза, это касается и взрослых, и детей. Два года назад миллион тонн породы за раз обвалилось со стороны завода. Глубина сейчас около 130 метров, — пишет читатель сообщества «Копейск Подслушано».

По словам очевидцев, глубина этого карьера может достигать 130 метров

По словам очевидцев, глубина этого карьера может достигать 130 метров

— Днём в угольном карьере, заполненном водой, около поселка Бажово утонул 13-летний подросток, — сообщает региональное управление Следственного комитета. — По данному факту следственными органами организована доследственная проверка. По предварительным данным, мальчик находился на берегу карьера в компании подростков в возрасте от 10 до 14 лет. Играя на краю карьера, двое 10-летних мальчиков упали в воду. 13-летний подросток, спасая их из воды, утонул. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

— Он очень жизнерадостный человек, искренний, смелый. Всегда помогал в трудной ситуации. Закончил в этом году седьмой класс в школе № 48 Копейска, — рассказала 74.ru одна из одноклассниц школьника, чьи поиски на карьере продолжаются до сих пор.

— За сегодняшний вечер водолазы обследовали более 200 квадратных метров акватории карьера, — уточнили в региональном МЧС. — Было совершено 6 погружений. Тело подростка до сих пор не найдено. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 мая 2019 в 20:11

    Эти "спасатели" только утопленников могут "спасать".

    24 мая 2019 в 19:59

    Может проще оборудовать места для отдыха, чем финансировать МЧС?

    Гость
    24 мая 2019 в 20:05

    это не выработки шахтовые, это разрез Копейский, открытым способом уголь добывали, должны были по правилам засыпать и рекультивировать, но почему то денег как обычно на это не нашли