22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Суд поставил точку в деле вожатой южноуральского лагеря, в котором подросток умер от опасной игры

Защита девушки настаивала, что в гибели ребёнка виноваты медики

Поделиться

Приговор 19-летней бывшей вожатой за смерть воспитанника вступил в силу

Приговор 19-летней бывшей вожатой за смерть воспитанника вступил в силу

30 июля Челябинский областной суд отказал в отмене приговора бывшей вожатой детского лагеря «Ильмены» из Миасса, признанной виновной в смерти 12-летнего мальчика. Ребёнок в результате опасных игр с удушением потерял сознание, упал и ударился головой. Защита 19-летней девушки доказывала, что в гибели школьника виновата неправильная реанимация со стороны медиков, и настаивала на её полном оправдании. Об этом 74.ru сообщила руководитель пресс-службы облсуда Наталья Прохорова.

В июне за причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей миасский суд ограничил вожатой свободу на полтора года. В течение этого периода ей запрещено покидать дом с полуночи до шести утра, за исключением пребывания на официальной работе, уезжать из Миасса, менять место жительства, работы и учёбы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием наказания. 

— Приговор Миасского городского суда обжаловал адвокат осуждённой. Он настаивал на его отмене и оправдании подзащитной, — уточнила Наталья Прохорова. — Коллегия облсуда отказала в удовлетворении жалобы. Приговор оставлен без изменения и вступил в силу.

На скамье подсудимых девушка оказалась вместе с 21-летней коллегой, которая работала воспитателем. Как доказывало следствие, педагоги знали об опасных играх подопечных в лагере. В суде вторая девушка примирилась с семьёй погибшего мальчика, и её уголовное преследование прекратили.

25 июня прошлого года во время сончаса в корпусе детского лагеря «Ильмены» сработала пожарная сигнализация, и всех вывели на улицу. Тревога оказалась ложной. Воспитатель дала вожатой указание заводить детей в комнаты и готовиться к полднику. После этого она оставила отряд без присмотра, который не обеспечила и вожатая. Предоставленные сами себе дети в это время решили скоротать время за опасной для жизни игрой в придушение. В результате один из мальчишек потерял сознание, упал и ударился затылком о пол.

Воспитатели оставили мальчишек без присмотра после ложной пожарной тревоги

Воспитатели оставили мальчишек без присмотра после ложной пожарной тревоги

Дети бросились за помощью к воспитателям, при этом не сказали, из-за чего их друг потерял сознание. Подростки сообщили лишь, что мальчик пошёл в туалет и внезапно упал. Воспитатель и вожатая позвали врачей. К тому времени у ребёнка уже начались конвульсии, которые медики приняли за приступ эпилепсии и оказывали соответствующую помощь. Реанимировать подростка не удалось, прибывшая в лагерь бригада скорой констатировала его смерть. 

Родителям сказали, что мальчик умер в результате приступа эпилепсии. Уже после этого эксперты определили, что у ребёнка произошло кровоизлияние в мозг и развился отёк, а соседи мальчика по комнате рассказали следователям, что на самом деле произошло. Спустя два дня после смерти шестиклассника возбудили уголовное дело по части 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей).

Защита девушек в суде настаивала, что мальчика не спасли из-за неправильных реанимационных действий медперсонала, но после проведённой экспертизы суд пришёл к другому выводу.

Умерший подросток родом из Еманжелинска. C полутора лет он рос в приёмной семье. Мама мальчика рассказывала, что растила сына как родного. У него не было никаких хронических заболеваний, поэтому первоначальное заявление Следственного комитета о приступе эпилепсии стало для родителей шоком. Перед погребением они обнаружили на лице и ногах мальчика синяки. За день до трагедии у матери пропала связь с сыном — его телефон оказался отключен. Сестра мальчика в разговоре с 74.ru указывала на несостыковки в показаниях свидетелей.

Пока шёл суд, мы также связались с подсудимыми воспитателями, но вопросы журналиста обе девушки проигнорировали. 

Ранее мы спросили у наших читателей, считают ли они воспитателя и вожатую виновными в случившейся трагедии. 42% принявших участие в опросе ответили утвердительно. Ещё 28% считают, что педагоги недоглядели, но ломать им жизнь суровым приговором не нужно. Почти столько же (25%) уверены, что дети сами виноваты в произошедшем, а 4% приписали вину в смерти мальчика медикам.

Знакомы с участниками произошедшего в лагере, обладаете подробностями этого дела? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 июл 2019 в 16:41

А что с мальчиком, который собственно и душил своего приятеля?? Не хотят наказать?

Гость
30 июл 2019 в 16:32

Взяли, девочке 19-летней угробили жизнь судимостью. Она то в чем тут виновата? В ее должностную инструкцию входит непрерывный визуальный контроль за всеми детьми? А того, кто душил, не хотите хоть как-то привлечь? А тех, кто его научил таким "играм"?

Гость
30 июл 2019 в 16:48

Сломали девочке жизнь! 12 лет -это не тот возраст,когда воспитатели над душой должны стоять....Дети сами должны уже различать ,что хорошо и что плохо. В отряде по 30 человек,к каждому вожатого не приставишь.