26 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

Суд закрыл рыбный цех, из-за которого заболели десятки челябинцев

На предприятии нашли заражённого язя

Поделиться

Заражённую рыбу изъяли и уничтожили

Заражённую рыбу изъяли и уничтожили

Поделиться

Калининский районный суд на 50 суток приостановил деятельность ИП, по вине которого в городе в конце июня произошла вспышка описторхоза. В цехе по переработке рыбы, которым руководит челябинец, нарушали санитарные правила и не соблюдали гигиенические нормативы — в результате из-за копчёного язя, поступившего из этой компании, заболели как минимум 19 человек.

— В судебном заседании мужчина вину в совершении административного правонарушения признал, суду показал, что является индивидуальным предпринимателем с 2013 года, занимается деятельностью по переработке рыбы. Он арендовал помещение для переработки рыбы. В последующем он узнал, что рыбой, перерабатываемой на его предприятии, отравились люди. Он передал рыбу на исследование, и был подтвержден факт её не соответствия санитарным нормам, — рассказала консультант Калининского райсуда Анна Брюхова.

Описторхоз — заболевание, вызываемое мелкими паразитами. Заражение человека и животных происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной и слабо просолённой рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, карась, линь и др.). Считается, что гельминты могут жить в организме человека до 20 лет. Лечение от них довольно длительное. Профилактикой является хорошая кулинарная обработка продукции.

Бизнесмен заверил, что начал работать над устранением нарушений: разработал программу производственного контроля на предприятии, отправил сотрудников на медкомиссию, приступил к ремонту на предприятии. При этом никаких доказательств мужчина предоставить не смог. Действия предпринимателя квалифицировали по статье 6.3 Административного кодекса (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

— С учётом характера совершенного административного правонарушения, всех обстоятельств дела, данных о личности виновного, наличия смягчающих, отсутствия отягчающих административную ответственность обстоятельств суд посчитал необходимым назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности, — добавила Анна Брюхова. 

Вы или ваши знакомые оказались в числе заболевших? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...