
В Челябинске 10 октября стартовал суд над 21-летней студенткой Миланой Ахмедовой, которая в июне за рулём Mercedes на пешеходном переходе сбила насмерть 26-летнего молодого человека. Мать погибшего юноши попросила прекратить уголовное дело. Суд это ходатайство удовлетворил и снял для Миланы запрет садиться за руль. Об этом передает из зала заседаний журналист 74.RU.
В начале заседания Ахмедова попросила суд запретить присутствие журналистов в процессе.
— Я категорически против присутствия СМИ в данном заседании. Это моральная давка, я не хотела бы. До этого уже была ситуация, после этого было тяжело отходить. Я беспокоюсь за безопасность не только свою, но и семьи, — объяснила свою позицию подсудимая.
Против присутствия журналистов оказалась и потерпевшая — мать погибшего молодого человека.

Женщина заявила ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением сторон. Её поддержал адвокат подсудимой. На оформление соглашения стороны попросили у суда получасовую паузу, но фактически ушло больше часа. За это время Ахмедова вместе с родными и потерпевшей съездили к нотариусу, чтобы заверить соглашение и расписку о получении средств.
— Потерпевшая (мать погибшего. — Прим. ред.) до последнего не хотела соглашаться на прекращение дела, но она была вынуждена пойти на это, так как ни страховая, ни государство не компенсируют причиненный в ДТП моральный вред, — рассказал в перерыве представитель потерпевшей Евгений Ишутин. — Она осталась одна, у неё был единственный сын, поддержки которого в старости она лишилась. В случае удовлетворения судом гражданского иска о компенсации морального вреда потерпевшая ещё долго могла бы ждать взысканий с виновника ДТП, особенно если та не работает и взять с неё нечего.
В суде Ишутин подчеркнул, что для прекращения уголовного дела соблюдены все четыре необходимых условия: преступление средней тяжести, подсудимая ранее не судима, стороны примирились и причинённый моральный вред возмещен в полном объёме.
— Когда случилось ДТП, я на следующее утро приехала [в Челябинск]. Вечером ко мне приехала мама девушки и принесла извинения, попросила, чтобы ко мне приехала её дочь. Я отказалась — не хотела с ней видеться. Затем они привезли 300 тысяч, и девушка по почте мне прислала письмо с извинениями, — рассказала мать погибшего. — Она не отрицала свою причастность к совершению преступления. Мне это решение [о прекращении уголовного дела] даётся очень тяжело. Фактически я его сегодня приняла. Ещё в августе я отказывалась с ней встречаться. В минувшие выходные в Казахстан приехали родители девушки, её папа тоже принес извинения.
— Я могу считать, что моральный вред вам компенсирован и вы чувствуете восстановление справедливости? — поинтересовалась судья.
— Да, ваша честь, — после минутной паузы ответила мать.
Судья разъяснила Ахмедовой, что прекращение дела не сотрёт из её биографии факт привлечения к уголовной ответственности. Хотя судимости у девушки не будет, это всё же может отразиться на её жизни, например, при приёме на работу. Также она спросила у подсудимой, осознала ли та последствия совершенного ей ДТП.
— У меня больше нет желания садиться за руль. В ближайшее время — точно нет [такого желания], — ответила Ахмедова.
Сумма, которую перечислили потерпевшей, в заседании не прозвучала. На вопрос судьи к Ахмедовой, кто помог ей компенсировать причиненный моральный вред, девушка ответила: «Семья». При оглашении решения судья всё же уточнила — речь о трёх миллионах рублей.
Гособвинитель возражал против удовлетворения ходатайства о прекращении уголовного дела.
— Преступление совершено в сфере безопасности дорожного движения. С учетом широкого общественного резонанса полагаю, что всё-таки необходимо отказать в удовлетворении ходатайства и продолжить рассмотрение дела в общем порядке в целях восстановления социальной справедливости, поскольку была утрачена человеческая жизнь, — аргументировал старший помощник прокурора Челябинска Игорь Иванов.
Милана Ахмедова обвинялась в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 Уголовного кодекса (нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ей грозило до пяти лет лишения свободы.

ДТП произошло 17 июня на пересечении Университетской Набережной и улицы Чичерина. Молодой человек переходил дорогу по пешеходному переходу у дома на Университетской Набережной, 105, но четверокурсница на Mercedes-Benz GLA 250 4MATIC сбила его. Как выяснилось позднее, челябинка, получившая водительские права три с половиной года назад, сразу после того, как ей исполнилось 18 лет, ехала на машине сестры.

19 июня Милана Ахмедова дала показания и признала вину, родственники автомобилистки заявили о готовности возместить ущерб семье погибшего. 21 июня суд отказал следствию в домашнем аресте девушки, назначив ей обязательство о явке и запретив водить машину. Во время заседания Ахмедова и её адвокат заявили о поступающих ей угрозах.

Парень несколько лет назад приехал в Челябинск из Лисаковска (Казахстан) на учёбу в ЮУрГУ. По словам знакомых молодого человека, его мать осталась совершенно одна. Отца, родных братьев и сестёр у него не было. Похоронили погибшего на родине. Сбившая его студентка во время расследования дела выплатила его родственникам 300 тысяч рублей для проведения похорон. Гражданский иск о компенсации морального вреда мать пешехода не заявила.
Знаете ещё не опубликованные в СМИ подробности этой истории? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.