21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

В полиции Челябинска оценили действия сотрудников, эвакуировавших машину с ребёнком внутри

Мать, оставившую маленького сына в салоне, оштрафовали

Поделиться

Елена Важенина уверяет, что ребёнок был без присмотра пару минут, пока она ходила в банк

Елена Важенина уверяет, что ребёнок был без присмотра пару минут, пока она ходила в банк

В действиях сотрудников ГИБДД, эвакуировавших на штрафстоянку машину с ребёнком внутри, не нашли нарушения закона. Об этом 74.RU сообщили в полиции города.

— Жительница Челябинска писала жалобу в ГИБДД на действия сотрудников. Нарушений законодательства в действиях сотрудников не установлено, — рассказала руководитель пресс-службы управления МВД Любовь Гайнулина.

В полиции уточнили, что окна эвакуированной машины были тонированными. Кроме того, мать накрыла ребёнка овчиной, поэтому разглядеть его с улицы было невозможно. В противном случае автомобиль оставили бы на месте. Ведь по инструкции увозить на штрафстоянку машину с человеком внутри запрещено. Скептически отнеслись в полиции и к версии о том, что мать оставила полуторагодовалого малыша «буквально на две минуты», поскольку сам процесс погрузки машины в эвакуатор занимает больше времени, и мать приехала на штрафстоянку спустя больше часа после инцидента.

Елена Важенина признаёт, что хорошо видела знак об эвакуации автомобилей с этого участка дороги, но найти другое место парковки просто не смогла

Елена Важенина признаёт, что хорошо видела знак об эвакуации автомобилей с этого участка дороги, но найти другое место парковки просто не смогла

— Она была привлечена к ответственности за нарушение Правил дорожного движения, за нарушение предписания дорожных знаков, — сообщили в пресс-службе УМВД по Челябинску. — Также за оставление ребёнка в машине привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее исполнение лицом обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Штраф по этой статье — до 500 рублей.

Сам инцидент произошёл 22 января, однако известно о нём стало только сейчас. История получила большой резонанс, действия сотрудников, отвечавших за эвакуацию, резко раскритиковала первый заместитель губернатора Ирина Гехт. Чиновница пообещала, что все они будут привлечены к ответственности. А маме, которая отлучилась на некоторое время и оставила в салоне сына, помогут с получением места в яслях.

У Елены пятеро детей, и в ненадлежащем воспитании она раньше никогда замечена не была

У Елены пятеро детей, и в ненадлежащем воспитании она раньше никогда замечена не была

В Министерстве социальных отношений уточнили, что у них на учёте семья не состоит.

— Эта семья в поле зрения по каким-то сигналам о неблагополучии не проходила. Это благополучная многодетная семья, — рассказала 74.RU министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина. — Мы в рамках официальной системы защиты населения на данный момент видим информацию о том, что ранее никогда претензий к этой семье по нашей линии не предъявлялось.

С мамой ребёнка, оставившей малыша в машине, Ирина Буторина встретится лично. Женщина записалась на приём к министру.

— С точки зрения прав ребёнка, есть такое понятие, как безопасность. И, конечно, за безопасность отвечают в первую очередь родители. Здесь, естественно, уполномоченные органы должны дать оценку действиям мамы, подвергала ли они ребёнка каким-то угрожающим условиям или нет. Нужно тщательно разбираться, правильно ли действовали службы, которые отвечают за эвакуацию. И, соответственно, система профилактики в рамках действующего законодательства обязана дать оценку действиям мамы. На данный момент комиссии еще не было, еще будут разбираться в этой ситуации, — уточнила Ирина Буторина. — Здесь надо тщательно разобраться во всех нюансах, чтобы делать какие-то выводы.

Известно, что у женщины пятеро детей. Старшая дочь уже взрослая, ей 25 лет. Младшему сыну, согласно данным на странице матери, 1 год и 11 месяцев.

Скандалы с эвакуацией в Челябинске происходят регулярно: например, летом автомобили забрали из-под закрытых плёнкой знаков.

После недавнего инцидента у оперного театра власти пообещали решить проблему, но это решение касается только официальных мероприятий для детей.

А вот детальная инструкция на случай эвакуации вашего автомобиля. Сохраните себе на всякий случай — пусть она вам не пригодится, но всё же.

Стали жертвой незаконной эвакуации? Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!