2 апреля четверг
СЕЙЧАС +1°С

Поделиться

Андрей Косилов выглядит заметно осунувшимся 

Андрей Косилов выглядит заметно осунувшимся 

Процесс по делу о ДТП с участием бывшего вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова стартовал сегодня, 27 февраля, в Аргаяшском районном суде. Экс-чиновник, владелец агрохолдинга «Равис» выступает в качестве обвиняемого, а пострадавшими признаны водитель и пассажир встречной машины — парень и девушка из Екатеринбурга. Если вы пропустили наш онлайн-репортаж из здания суда, мы собрали для вас всё самое важное в один текст.

Видео: Леонид Меньшенин, Максим Непряхин, читатель 74.RU

Андрей Косилов на заседание приехал не за рулём, а в качестве пассажира — на белом Lexus. В ДТП, по которому он проходит обвиняемым, экс-чиновник попал за рулём тоже «Лексуса», но другого.

Теперь владелец «Рависа» ездит на белом Lexus, а раньше машина была чёрной

Теперь владелец «Рависа» ездит на белом Lexus, а раньше машина была чёрной

— Настроение [у меня] — как у любого нормального человека, попавшего в сложную ситуацию, — оно не весёлое, оно рабочее, — рассказал 74.RU Андрей Косилов. — Мы намерены в суде вместе с другой стороной разбираться во всех причинах и полной подоплёке того, что произошло. Потому что реально следствие проведено односторонне, и оно не раскрывает всех причин того, что произошло.

По мнению подсудимого и его адвокатов, следствие было недостаточно полным и ответило не на все вопросы. При этом Андрей Косилов уверяет, что и сам не очень хорошо помнит всё, что происходило после столкновения.

— Был сильный удар, была потеря сознания, памяти. Но после того как все моменты мы сопоставили, было видно, что встречная машина догнала меня на моей полосе движения, — заявил подсудимый. — Да, кстати, это и на всех сайтах, на всех видеосъёмках видно, что я беспрепятственно ушёл на свою сторону, закончил манёвр, и уже там произошло столкновение. Что там делала встречная машина? Почему она оказалась именно там? Мне не очень понятно.

Владелец «Рависа» утверждает, что вместе с ним в машине в момент аварии находились жена и маленький внук и что он никогда бы не стал рисковать семьёй. Мальчик практически не пострадал, а вот у супруги были ушибы и травмы.

читатель 74.RU

— В любом столкновении всегда, если это сложная авария, оценивают обе стороны. А здесь всё — «Андрей Николаевич выехал и стукнул». А видео, экспертиза и фотографии с места столкновения показывают, что Андрей Николаевич выехал, совершил обгон, — уверяет Андрей Косилов. — При этом с нашей стороны спорным является утверждение о том, что я делал это в зоне действия запрещающего сигнала, в этом месте уже от запрещающего знака было значительное расстояние по сравнению с тем, что было обозначено на табличке. Можно ли было сделать в этой ситуации всё возможное, чтобы этой аварии избежать? Я постарался сделать всё возможное.

По словам чиновника, он ехал с разрешённой скоростью. Его представители уточнили, что речь идёт о 60–70 километрах в час. В то время как у второго автомобиля, по данным адвоката Николая Шимановича, спидометр замер на отметке 90 километров в час.

Видео: читатель 74.RU

Объяснили представители экс-чиновника и то, почему он не произвел последний платёж на лечение Анастасии Вяткиной — студентка из Екатеринбурга ехала на заднем сиденье «Лады-Весты», с которой столкнулся Lexus. Девушка несколько месяцев провела в коме и сейчас проходит лечение в клинике Екатеринбурга.

— Сегодня возник ажиотаж, что Андрей Николаевич перестал платить. Он не перестал, он и сегодня готов платить, но, как и любой человек, должен понимать, за что он платит, — говорит защитник. — Предъявлен только моральный вред в сумме 10 миллионов рублей. Даже в страшном сне невозможно представить, что такую сумму взыщут. Ущерб взыскивается в пользу мамы — представителя Насти. Судебная практика говорит, что это 200–300 тысяч, ну, может, до 500 тысяч. 9,5 миллиона — это перебор, это все понимают, даже адвокат Насти, но почему они себя так ведут, нам неизвестно. И это если учесть, что уже 1,5 миллиона заплачено.

Сегодня в суде прошло предварительное слушание, оно было закрытым для прессы. 

Обвинение Андрею Косилову предъявили по части 1 статьи 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

— Санкция статьи, по которой предъявлено обвинение, предусматривает ряд наказаний — принудительные работы, лишение свободы, но поскольку Андрей Николаевич ранее не привлекался к уголовной ответственности, то лишение свободы к нему применяться не будет, так как эта категория преступлений относится к небольшой тяжести, — прокомментировал старший помощник прокурора, гособвинитель Аргаяшского района Даниил Жутаев.

Пострадавшие в ДТП подали гражданские иски к обвиняемому на 13 миллионов рублей. Самую большую сумму — 10 миллионов — потребовала семья Анастасии Вяткиной. Пока в заседании был объявлен перерыв, эту сумму Андрей Косилов обсуждал с адвокатом пострадавшей Натальей Гилёвой. Несмотря на то, что разговор состоялся в закрытом формате, звукоизоляция в суде так себе, и отголоски ссоры долетели до журналистов.

— Я помог — 1 миллион 600 тысяч! Кто ещё помог?! — спросил Андрей Косилов.

— Никто не помог, — ответила адвокат Анастасии Вяткиной.

В последний раз, пояснял ранее владелец «Рависа», ему выставили счёт на 470 тысяч рублей. Так, по его словам, только расходы на сиделку составили 80 тысяч рублей. Наталья Гилёва поблагодарила Андрея Косилова за материальную помощь, но уточнила, что состояние Насти далеко от здорового.

— Настя не реагирует ни на свет, ни на что. Меня интересует моральный вред, — подчёркивает она. — Речь про моральный вред, а не про лечение.

Настя находилась на заднем сиденье автомобиля и не была пристёгнута, она получила самые тяжёлые травмы

Настя находилась на заднем сиденье автомобиля и не была пристёгнута, она получила самые тяжёлые травмы

Косилов прервал адвоката потерпевшей и напомнил, что сначала в Челябинской области (до транспортировки в Екатеринбург) и Настя, и Никита проходили лечение бесплатно.

— А почему у вас только за деньги? — эмоционально спросил бизнесмен, имея в виду Свердловскую область. — Меня не надо в данном случае использовать, как, я не знаю, промокашку!

Бывший вице-губернатор Андрей Косилов напоминает, что предлагал потерпевшей стороне заключить мировое соглашение, но решение так и не было найдено.

— Мировое соглашение сегодня не будет рассматриваться точно, но мы всегда открыты, готовы. Когда-то мы договорились, что будет мировое соглашение, предложили сделать проект, в котором предусмотрен миллион рублей выплат, плюс запас в три миллиона рублей при предъявлении чеков. Это было даже явно с перебором, эти деньги бы не выбрали на лечение, — прокомментировал это адвокат Андрея Косилова. — С той стороны было согласие, но проекта мы так и не увидели. Настя жива, пошла на поправку — это здорово, но если ситуация не поменяется и мирового соглашения не будет, то по судебному решению они получат меньше. Им придётся доказывать все свои траты — сколько, для чего. Понятно, что нужно было интенсивное восстановление, но его необходимо будет обосновать, в том числе то, почему девочку направили в лучший реабилитационный центр, а не в обычную поликлинику. Всё это придётся обосновывать. Есть договорённости, и есть процесс, который мы не перешагнём.

Сами пострадавшие на предварительном заседании не присутствовали. 

— Потому что предварительные слушания могут быть проведены без их участия, и везти [их] на 15 минут для того, чтобы... Ну, это психотравмирующая ситуация, — пояснила адвокат водителя «Лады» Людмила Антонова. — На следующем судебном заседании будут.

Людмила Антонова — адвокат из Екатеринбурга

Людмила Антонова — адвокат из Екатеринбурга

Ход расследования у Людмилы Антоновой вопросов не вызвал.

— Всё объективно, в соответствии с законом, — заверила адвокат. 

Представитель Анастасии Вяткиной предварительное слушание официально комментировать отказалась. 

Первое заседание, где ДТП будут разбирать уже по существу, состоится 6 марта в 11 часов. О признании вины со стороны обвиняемого речи не идёт, поэтому в особом (кратком) порядке дело рассматриваться не будет. 

Авария произошла 28 июля прошлого года в Аргаяшском районе на 18-м километре трассы Байрамгулово — Новоандреевка. Lexus бывшего вице-губернатора Андрея Косилова столкнулся с автомобилем «Лада», в котором компания молодых людей из Екатеринбурга возвращалась с озера

Очевидцы Андрея Косилова узнали сразу же

Очевидцы Андрея Косилова узнали сразу же

Госпитализация понадобилась всем, кто находился в «Ладе-Весте». Сидевшая на заднем сиденье студентка Настя Вяткина получила наиболее тяжёлые травмы и впала в кому. Её молодого человека Владислава, который находился на переднем пассажирском месте, доставили в аргаяшскую больницу с переломом ноги, затем он проходил лечение в военном госпитале Екатеринбурга. Водитель «Лады» Никита тоже поначалу находился в коме и лечился в Челябинской области, затем вернулся в Екатеринбург. У Анастасии и Никиты диагностирован тяжкий вред здоровью, они проходят в уголовном деле потерпевшими. 

Знаете ещё не озвученные в СМИ подробности этой аварии? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!