![Кислородная станция городской больницы № 2 взорвалась 31 октября | Источник: Илья Бархатов](https://n1s1.hsmedia.ru/8b/38/28/8b3828f7ebf3d758f42e6c3896a146a9/656x438_1:5723_4d2f18a6257d7b969fa3b50168ba98a7@1920x1280_0x4HYTbnts_8562341636108737716.jpg.webp)
Мы связались с компанией «Азбука-Трейд», которая выполняла работы в ковидной больнице на проспекте Ленина, 82 в Челябинске, где 31 октября случилось ЧП. Как сообщил заместитель директора организации Денис Гапонов, сразу после происшествия их вызвали в Следственный комитет.
— В субботу вызывали в Следственный комитет. В первую очередь их интересовало, есть ли у нас фотографии этой кислородной будки внутри, были ли там какие-то отопительные приборы. Мы дали показания — и больше вопросов к нам не возникло, — сказал собеседник 74.RU. — Мы на объекте были в последний раз в среду, 28 октября. К самой кислородной станции никакого отношения мы не имеем — у нас договор на прокладку дополнительной трассы от кислородной станции в больницу, к палатам. Мы часть работ сделали и планировали на этой неделе продолжать.
По данным Единой системы госзакупок, договор на ремонт системы кислородоснабжения с единственным поставщиком горбольница № 2 заключила 23 октября. Информации о том, какая компания получила контракт, в открытом доступе нет. По словам Дениса Гапонова, руководство ГКБ № 2 обратилось к ним напрямую. Стоимость договора составила 269 тысяч рублей.
На брифинге 2 ноября наш корреспондент попросил прокомментировать заключение контракта и ход работ на объекте главу областного Минздрава Юрия Семёнова. Он сообщил, что сейчас всю информацию по «кислородным» контрактам больницы запросили в прокуратуре и Следственном комитете. Им предстоит разобраться, как заключались соглашения и какие работы по ним проводились. Семёнов уточнил, что за несколько дней до взрыва в ковидный госпиталь приходила комиссия Минздрава, и вопросов у нее не возникло.
— 28 октября вышел приказ Министерства здравоохранения Челябинской области о проверке всех ковидных баз, развернутых на территории региона, именно в отношении газового оборудования, кислородного, — сказал Юрий Семёнов. — В этот же день наша комиссия была во второй клинической больнице, смотрели оборудование — в той компетенции, которую имеют наши специалисты, замечаний не было.
Взрыв кислородной станции в ковидной больнице на проспекте Ленина, 82 в Челябинске прогремел утром 31 октября и попал на видео. Мы вели онлайн-репортаж с места событий.
В результате происшествия пострадал госпиталь, в котором лечили больных коронавирусом, оттуда эвакуировали больше 150 пациентов. Также под удар попали соседние здания: в девятиэтажном доме выгорели балконы и выбило стекла, два общежития ЮУрГУ частично остались без окон. В городе объявили режим ЧС для пострадавших объектов.
После взрыва Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности.
Мы собрали самые эмоциональные фото работы медиков и спасателей на месте ЧП.