1 декабря вторник
СЕЙЧАС -17°С

«Я же не Кощей Бессмертный»: процесс по ДТП Косилова после долгой паузы может вновь уйти на перерыв

Едва получив результаты дополнительной экспертизы, суд поставил вопрос о новом исследовании

Поделиться

С момента аварии, за которую судят Андрея Косилова (справа), прошел год и три месяца

С момента аварии, за которую судят Андрея Косилова (справа), прошел год и три месяца

Поделиться

Судебный процесс по делу о ДТП Косилова может снова встать на паузу

Причиной тому послужило проведение повторной экспертизы, вопрос о которой 13 ноября неожиданно для сторон поставила судья. Тонкость момента в том, что участники только вернулись к разбирательству после двухмесячной паузы, и идею нового исследования поддержали не все. Кто заявил о затягивании процесса и почему Андрей Косилов в суде достал градусник и вспомнил Кощея Бессмертного — в материале 74.RU.

За время вынужденной паузы Аргаяшский суд преобразился — здесь обновили фасад

За время вынужденной паузы Аргаяшский суд преобразился — здесь обновили фасад

Поделиться

В Аргаяше стороны процесса по делу о ДТП с участием жителей Екатеринбурга и владельца «Рависа» Андрея Косилова не встречались с 3 сентября. Тогда суд назначил проведение дополнительной автотехнической экспертизы, ею занимались сотрудники регионального полицейского главка. Результаты на 12 листах стороны получили в начале ноября и к моменту очной встречи успели изучить. Зачитывать выводы экспертов на заседании не стали. Вместо этого судья неожиданно и для защиты, и для обвинения предложила обсудить вопрос о новой экспертизе.

— Учитывая содержание выводов, приведенных в заключении экспертов как в основной, так и в дополнительной [экспертизе], на обсуждение участников процесса ставится вопрос о возможности продолжения судебного заседания либо о назначении с учетом так называемых выводов повторной экспертизы по аналогичным вопросам в ином экспертном учреждении, — сказала судья.

У сторон это вызвало неоднозначную реакцию, ведь новая экспертиза вновь займет не меньше месяца.

— Ваша честь, мы считаем, что выводы повторной экспертизы лишь подтвердили выводы предыдущей экспертизы. У государственного обвинения нет сомнений в правильности данных выводов, поэтому необходимости в назначении повторной экспертизы в ином учреждении я не усматриваю, — высказал мнение гособвинитель Даниил Жутаев.

Эту позицию поддержали и представители потерпевших — пассажирки второго автомобиля Анастасии Вяткиной и водителя Никиты Лаврова.

— Основанием для повторной экспертизы должно быть сомнение в выводах предыдущих экспертиз, — напомнила представитель Никиты Лаврова Людмила Антонова. — Либо если экспертное заключение не соответствует обстоятельствам дела. Ни один из участников процесса не высказал каких-то оснований сомневаться в заключении экспертов.

— Я поддерживаю полностью позицию своей коллеги и полагаю, что нет оснований для назначения ни повторной, ни дополнительной экспертизы, — заявила представитель Насти Вяткиной Наталья Гилёва. — Я поддерживаю мнение, что сторонами после исследования дополнительной экспертизы не поднимался вопрос о наличии неполноты, неясности, какой-либо нечеткости выводов экспертов, противоречия обстоятельствам дела. Полагаю, что выводы данного дополнительного заключения обоснованны, дополняют экспертизу, которая была проведена во время следствия. И каких-либо неустранимых в ходе судебного следствия противоречий не возникло. Полагаю, что назначение экспертизы приведет к необоснованному затягиванию разумных сроков судебного производства. И в данном случае полагаю, что нет необходимости для назначения данной экспертизы.

А вот защитники бывшего вице-губернатора, а ныне бизнесмена Андрея Косилова повторную экспертизу считают обоснованной.

— Дополнительная экспертиза два месяца потратила на то, что ничего [на поставленные вопросы] не ответила, — объяснил это сам гендиректор «Рависа» и бывший вице-губернатор.

— Были поставлены четыре вопроса, — уточнила адвокат бизнесмена Анастасия Таминдарова. — Определение аварийной обстановки, в какой момент возникла, опасной обстановки, техническую возможность водителя «Лады» действовать в соответствии с ПДД и избежать столкновения и скорости движения. Из поставленных вопросов только на один ответили, на часть вопроса определили остановочный и тормозной пути для каждого из водителей.

То есть главный вопрос, резюмировал Андрей Косилов, остался без ответа.

— Что делал водитель «Лады» на встречной полосе? Меня-то на встречной полосе в момент столкновения не было, — заявил подсудимый. — Вы же видите [запись читателя 74.RU], интернет. Я же, как сказать, не Кощей Бессмертный, меня на встречной полосе в момент столкновения не было. Я сделал всё, чтобы вернуться в свою [полосу], и у меня возник только один вопрос — что там делала встречная «Лада»?

«Лада» и Lexus столкнулись на трассе Байрамгулово — Новоандреевка в Аргаяшском районе

«Лада» и Lexus столкнулись на трассе Байрамгулово — Новоандреевка в Аргаяшском районе

Поделиться

В «Весте» ехали жители Екатеринбурга — они возвращались домой после отдыха на озере

В «Весте» ехали жители Екатеринбурга — они возвращались домой после отдыха на озере

Поделиться

Андрей Косилов, к слову, заставил сегодня поволноваться участников заседания. Во время перерыва он достал градусник и начал встряхивать его, чтобы измерить температуру. Учитывая ситуацию по коронавирусу, это тут же вызвало вопросы о его здоровье. Но бизнесмен заверил — поводов для беспокойства нет.

— Я реально сталкиваюсь с тем, что вокруг огромное количество людей, и надо очень серьезно относиться к теме безопасности не только своей, но и людей, — объяснил Андрей Косилов журналисту 74.RU. — Сегодня, видите, я практически не убирал в сторону маску, потому что уровень заболеваемости огромный, и в любой момент можно где-то у кого-то чего-то подцепить. Поэтому я регулярно теперь меряю температуру, знаю, когда она растет, когда она падает. Но это не связано с моими опасениями по поводу коронавируса. Пока, как видите, живой.

Обсудить сторонам судья сегодня предложила еще один вопрос — кому поручить проведение дополнительной экспертизы. Так, представители бывшего вице-губернатора назвали Сергея Хоменко из Кургана и его экспертно-технический центр «Авто-Тест», ранее уже делавший для защиты заключение. А представители потерпевших озвучили свои варианты — Уральскую лабораторию судебных экспертиз Министерства юстиции, находящуюся в городе Екатеринбурге, или экспертно-криминалистический центр ГУ МВД по Свердловской области. Будет ли проводиться повторное исследование, и если да, то чьими силами, судья пообещала объявить в понедельник, 16 ноября.

Сегодняшнее заседание в Аргаяшском суде было 15-м. Хотя формально стороны встречались уже в 16-й раз. Во время недавнего перерыва суд проводил выездное заседание — 26 октября участники процесса собирались на месте аварии.

В июле мы нашли пострадавшие машины на штрафстоянке, там они <a href="https://74.ru/text/incidents/69358378/" target="_blank" class="_">хранятся уже больше года</a>

В июле мы нашли пострадавшие машины на штрафстоянке, там они хранятся уже больше года

Поделиться

Lexus зарос крапивой, но смотрелся на удивление чистым

Lexus зарос крапивой, но смотрелся на удивление чистым

Поделиться

— Нас вызвали. Мы думали, что будем участвовать во всяких измерениях. По форме это было оформлено как выездное заседание суда. Суду виднее, как это всё оформлять, — сообщил 74.RU Андрей Косилов. — Мерили, смотрели, где место аварии, какой уклон, какая видимость там и так далее. День был очень приличный. Солнца не было, по-моему? — повернулся бизнесмен к адвокату. — Ни у кого не возникало сомнений, что в том месте, где произошла авария, никаких проблем с видимостью не было. И если бы кто-то хотел избежать столкновения, имею в виду вторую сторону, очень элементарно бы с этим справился. Дефицит опыта [сказался] и испуг, я так думаю.

Авария произошла 28 июля прошлого года в Аргаяшском районе на 18-м километре трассы Байрамгулово — Новоандреевка. Lexus бывшего вице-губернатора Андрея Косилова столкнулся с автомобилем «Лада», в котором компания молодых людей из Екатеринбурга возвращалась с озера. Момент аварии снял на видео читатель 74.RU. Он уже дал показания в суде.

Водитель «Лады-Весты» Никита и его пассажирка Анастасия после аварии были в коме. Вред их здоровью эксперты оценили как тяжкий. Девушка до сих пор не оправилась от травм, она заново учится ходить и пока не видит. Второй пассажир, Владислав, находился в сознании, но его тоже госпитализировали с переломами и ушибами. Помощь медиков понадобилась и самому Андрею Косилову.

Водитель Lexus на время следствия находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. А на всё имущество Андрея Косилова (четыре объекта недвижимости, один автомобиль) наложили арест. Адвокаты бизнесмена настаивали на проведении дополнительной экспертизы, чтобы оценить действия второго водителя. В распоряжении редакции оказалось видео, на котором строилась защита Косилова. Дополнительная экспертиза была назначена в сентябре 2020 года, чтобы ответить на три важных вопроса.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...