«Кризис нипочём!»: сельский глава готов выложить из бюджета полмиллиона за шины и ремонт своего BMW

Экс-начальник УМВД, который руководит районом, уже подписал контракт на 350 тысяч

Администрация Агаповского района объявила закупку на 100 тысяч рублей комплекта из четырёх зимних шин для BMW 7-й серии. Это служебная машина главы муниципалитета Байдавлета Тайбергенова. Ещё 350 тысяч уже заложено в казне на её обслуживание и ремонт в этом году. Такие траты вызывают у сельчан недоумение, ведь на эти деньги можно было бы поменять колёса всему районному чиновничьему автопарку. Но в администрации в этом не видят ничего плохого. Подробности — в материале 74.ru.

С BMW 530ix своего предшественника глава Агаповского района пересел на модель поновее

С BMW 530ix своего предшественника глава Агаповского района пересел на модель поновее

Поделиться

Согласно электронному аукциону, Агаповский район планирует приобрести два комплекта зимних шин почти на 116 тысяч рублей. Один из них — Bridgestone Blizzak Spike за 21,7 тысячи — для KIA Optima, купленной администрации в 2017 году. Второй — Nokian Hakkapelitta 9 Run Flat за 94,1 тысячи — для BMW 730d xDrive. И если к шинам на KIA требований не так много, то комплект на BMW должен быть сделан из экологически чистой резиновой смеси с использованием технологии Run Flat, обязательно с якорными шипами, двухслойным протектором с более жёстким слоем внутри, усилителями торможения и самоблокирующимися 3D-ламелями.

Закупку шин в этот же период объявили соседи агаповцев — администрация Карталинского района. На 127 тысяч рублей они планируют приобрести девять полных комплектов на семь муниципальных автомобилей.

— Агаповскому району кризис нипочем! — возмущается читатель 74.ru Александр. — Малопонятно, для чего им BMW 7-й серии и почему её обувают на зиму в самые дорогие автошины. Это всё-таки имиджевый автомобиль. Видимо, глава пытается поднять имидж района при помощи машины на Nokian Hakkapelita 9 вместо повышения уровня жизни людей.

BMW 7–й серии 2012 года выпуска появился в автопарке администрации Агаповского района в ноябре 2016 года. Машину с пробегом около 50 тысяч километров купили за полтора миллиона рублей у единственного поставщика — бизнесмена Сергея Ермакова. Его фирма «Энергокачество» делала капремонты и уличное освещение во многих городах и районах Челябинской области, в том числе в Агаповском районе и Магнитогорске, где ранее работал начальником городского управления МВД Байдавлет Тайбергенов.

Тайбергенов стал агаповским главой в ноябре 2015 года. До этого он три месяца руководил отделом по делам ГО и ЧС в районной администрации, а ранее — управлением МВД по Магнитогорску.

Новый BMW 730d xDrive стоит около четырёх миллионов рублей, с пробегом — от 1,7 до 2,6 миллиона в зависимости от года выпуска и комплектации. Тайбергенов купил его на смену BMW 530ix своего предшественника — Александра Домбаева. Автомобиль 2008 года выпуска, по словам коллег главы Агаповского района, «буквально рассыпался на ходу».

На
момент покупки у четырёхлетнего BMW 730d xDrive было до 50 тысяч километров
пробега

На момент покупки у четырёхлетнего BMW 730d xDrive было до 50 тысяч километров пробега

Поделиться

— Глава очень часто ездит в командировки по региону, и ему необходимо обеспечить безопасность. Какая разница, какая это машина, если она не превышает допустимую стоимость в полтора миллиона рублей? Никакой законности этим аукционом не нарушено, — подчеркнул один из собеседников 74.ru.

За месяц до смены машины главы в администрацию района купили три KIA Optima по миллиону рублей каждая, а через год приобрели ещё один такой же автомобиль 2017 года выпуска. Чиновники активно пользуются ими до сих пор. Но, по всей видимости, Байдавлета Тайбергенова они чем-то не устроили.

Найти данных о постоянных ремонтах агаповского BMW 530ix на портале госзакупок 74.ru не удалось. С 2014 года на его содержание и шины потребовалось около 150 тысяч рублей. В прошлом году на машину потратили около 42 тысяч рублей. А вот обслуживание более нового BMW 730d xDrive в 2017 году вылилось районному бюджету почти в 190 тысяч рублей. Полтора года обе машины — старого и нового главы — оставались на балансе районной администрации, пока в июне «пятёрку» не продали на аукционе за 606 тысяч рублей.

Глядя на Байдавлета Тайбергенова, не скажешь, что он предпочитает ездить по родным агаповским сёлам исключительно на BMW

Глядя на Байдавлета Тайбергенова, не скажешь, что он предпочитает ездить по родным агаповским сёлам исключительно на BMW

Поделиться

С вопросом о целесообразности замены одного старого BMW другим, более дорогим в обслуживании, корреспондент 74.ru обратился к пресс-секретарю главы Агаповского района Евгении Волковой. Она пообещала прокомментировать ситуацию позже, но на момент выхода материала этого так и не произошло.

В управлении по имуществу и земельным отношениям Агаповского района, которое числится организатором конкурса, затруднились что-либо уточнить о характеристиках закупаемых для главы шин. Начальник управления Татьяна Лукашова сказала, что не владеет информацией по этой закупке, и предложила обратиться в администрацию.

74.ru удалось дозвониться до Байдавлета Тайбергенова. Но едва журналист успел представиться, как тот положил трубку и перестал отвечать на звонки.

Агаповский глава предпочёл не комментировать обновление своего автопарка

Агаповский глава предпочёл не комментировать обновление своего автопарка

Поделиться

В пресс-службе областного правительства 74.ru уточнили, что решения о покупке автотранспорта для нужд муниципалитета районные администрации принимают самостоятельно, согласовывать их с губернатором нет необходимости.

— Данная закупка действительно относится к полномочиям администрации конкретно взятого муниципалитета (в данном случае — Агаповского муниципального района), которая самостоятельно определяет содержание конкурсной документации, — прокомментировал пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин.

Агаповский район на 70% живёт за счёт финансирования из регионального и федерального бюджетов. В прошлом году доходы в муниципальную казну едва превысили миллиард рублей. Проект бюджета района на 2018 год первоначальную экспертизу Минфина не прошёл из-за снижения финансовой помощи поселениям. При этом в декабре Байдавлет Тайбергенов получил от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко благодарность за вклад в укрепление местного самоуправления и социально-экономическое развитие региона.

Кто ещё оказался в центре скандала из-за закупки дорогих машин

Главу Чесменского района оштрафовали за покупку Mercedes-Benz стоимостью 1,8 миллиона рублей. 

Сделку ещё одной районной администрации УФАС признало расточительством. Закупку Toyota Camry за два миллиона рублей для Верхнеуральского района отменили.

Тогда же вопросы у челябинцев вызвала покупка областным судом иномарки за 2,5 миллиона рублей.

Прошлым летом за покупку внедорожника за три миллиона рублей отдуваться пришлось руководству ЧелГУ.

А за пару месяцев до этого общественность возмутила покупка Audi Q7 для топ-менеджмента «Областного аптечного склада».

В 2016-м суд заставил УралГУФК вернуть Volkswagen Touareg за 2,9 миллиона рублей. Повод — отсутствие веских причин для его покупки.

Не смогла купить BMW за 4,9 миллиона рублей и Госэкспертиза Челябинской области. После бурной реакции в СМИ и запроса губернатора руководство учреждения решило подойти к закупкам рационально.

А в 2013 году ЮУрГУ объявил тендер на поставку Toyota Land Cruiser 200 за 3,43 миллиона рублей для командировок ректора.

Хотите узнать больше о самых дорогих закупках Южного Урала? Ищите подробности в нашем материале.

Наткнулись на сомнительные госзакупки? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter