1 марта понедельник
СЕЙЧАС -14°С

В Челябинске активиста арестовали за репост приглашения на акцию протеста

Во время шествия полиция унесла его на руках в автозак возле памятника Курчатову

Поделиться

Чтобы доставить Олега Шамбурова в отделение полиции, силовикам пришлось в буквальном смысле взять его на руки

Чтобы доставить Олега Шамбурова в отделение полиции, силовикам пришлось в буквальном смысле взять его на руки

Поделиться

В Челябинске активиста арестовали за репост сообщения про акцию протеста

Центральный райсуд 24 января признал Олега Шамбурова виновным в организации несанкционированного митинга и на 9 суток отправил его в спецприемник МВД. Челябинца задержали накануне возле памятника Курчатову во время протестного шествия. Но неповиновение полиции, в отличие от других участников, ему не вменяют — к административной ответственности его привлекли из-за страницы в соцсетях.

Других участников акции за такое привлекли по статье о неповиновении требованиям полиции, но Олегу вменили другое правонарушение 

Других участников акции за такое привлекли по статье о неповиновении требованиям полиции, но Олегу вменили другое правонарушение 

Поделиться

Как рассказал Олег Шамбуров, в материалах его дела фигурируют два сообщения на его странице во «ВКонтакте».

— Одно — репост «Команды Навального», а второе мое, но там написано, что я сам выйду [на шествие], и никакого призыва, — уточнил активист. — В суде мой адвокат указал, что [за организацию шествия] уже осужден Артём Яумбаев, он координатор местного штаба [Алексея Навального].

Адвокат Андрей Лепёхин уточнил, что за репост Шамбурова признали виновным по части 2 статьи 20.2 (организация митинга. — Прим. ред.). Дело челябинца накануне вечером сначала передали в Советский райсуд, но там его рассматривать отказались.

Олег Шамбуров в ожидании суда провел ночь в спецприемнике для административно задержанных

Олег Шамбуров в ожидании суда провел ночь в спецприемнике для административно задержанных

Поделиться

24 января Центральный райсуд рассмотрел еще три административных дела в отношении участников акции протеста. Но кроме Шамбурова, остальных признали виновными по статье 19.3 КоАП (неповиновение требованиям полиции). Одного из активистов арестовали по этой статье на 9 суток, второго — на 13 суток. Какое наказание вынесли третьему задержанному, к моменту выхода этой публикации уточнить не удалось.

Иван Худяков не отрицал, что участвовал в шествии. Вот он на фото в черной шапке стоит в центре толпы

Иван Худяков не отрицал, что участвовал в шествии. Вот он на фото в черной шапке стоит в центре толпы

Поделиться

Среди этих четверых — активист Иван Худяков. Его тоже задержали накануне возле памятника Курчатову. По версии полиции, он оказал сопротивление, поэтому челябинца судили по статье 19.3 КоАП. В материалах нет видеозаписи этого момента, но адвокат нашел ее в деле другого задержанного.

Активист утверждает, что не оказывал никакого сопротивления силовикам, и намерен обжаловать свой арест на <nobr class="_">13 суток</nobr>

Активист утверждает, что не оказывал никакого сопротивления силовикам, и намерен обжаловать свой арест на 13 суток

Поделиться

— Согласно Пленуму Верховного суда, участников митингов нельзя привлекать по статье 19.3 КоАП за неповиновение сотрудникам полиции. Но тем не менее несколько человек задержали по этой статье. И почему-то всех доставили в отдел полиции Ленинского района. Это все, кого задерживал ОМОН, — рассказал адвокат Андрей Лепёхин. — Им написали, что якобы они оказывали неповиновение. То есть к человеку подходит сотрудник полиции, представляется, говорит пройти с ним для составления протокола, а человек отказывается и начинает сопротивляться — и вот тогда ОМОН задерживает и так далее. Наказание по статье 19.3 КоАП — до 15 суток ареста. Судья назначила этим задержанным по 13–14 суток. Она посчитала, что требования [полиции] высказывались [участникам] не по митингу, а при доставлении в райотдел.

Вот Худякова ведут к автозаку

Вот Худякова ведут к автозаку

Поделиться

Адвокат подчеркивает, что в материалах по делу Худякова нет ни одного рапорта полицейского, кто его задерживал и кому помогал ОМОН.

— Такого полицейского нет. Опросили сотрудника ОМОН, он сказал, что подходил к Худякову и представлялся. Видеозаписи в материалах дела нет. И самое что интересное, при рассмотрении дела Олега Шамбурова у этой же судьи мы увидели в материалах запись, на которой спокойно, без всякого сопротивления омоновцам ведут этого Худякова. Мы будем заявлять ходатайство в областном суде о приобщении этой записи к делу Худякова. Но судье я специально обратил внимание, что она осудила человека, который фактически не сопротивлялся и шел спокойно, — уточняет Андрей Лепёхин.

Этого момента в деле Худякова в суде не оказалось, защита нашла его в материалах дела другого задержанного

Этого момента в деле Худякова в суде не оказалось, защита нашла его в материалах дела другого задержанного

Поделиться

23 января Центральный райсуд за неповиновение требованиям полиции арестовал на 13 суток другого участника шествия — Александра Леванова. Согласно материалам дела, он хватал полицейских за одежду, пытался скрыться от них и оказывал сопротивление. Сам Леванов это отрицает и утверждает, что помогал упавшему полицейскому подняться. Сейчас активисты ищут видеозапись этого момента.

Сколько всего участников акции протеста задержали в Челябинске накануне, в пресс-службе регионального ГУ МВД 74.RU до сих пор не называют. По предварительным оценкам официальных органов, задержанных более 30. Среди них есть несовершеннолетние. Уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко подтвердила задержание на акции 12 челябинских подростков.

Данные по общему числу участников расходятся. Официальные ведомства сообщают о 2500 человек. Сами организаторы называют цифру вдвое больше — около 5000. Примерную численность участников можно оценить по записям камер наблюдения и авторегистраторов. Мы собрали их в нашем видео.

Вечером 23 января в Челябинске за организацию несанкционированной акции арестовали на 9 суток активиста местного штаба Навального Артёма Яумбаева. Его задержали в самом начале не согласованного с властями шествия на бульваре Славы.

Еще одну челябинскую активистку — Галину Хван — отпустили из Центрального райотдела полиции с протоколом по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения мероприятия).

Об ответственности за участие в не согласованных с властями акциях предупреждали накануне. Заявления опубликовали мэрия Челябинска и полиция.

Смотрите самые яркие снимки с акции протеста в фоторепортаже 74.RU.

Что стоит переосмыслить о Челябинске и его жителях после акции и чем она выделялась в общем ряду протестов, разбираемся вместе с политологами в репортаже 74.RU.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...