Политика Акции протеста подробности

Челябинца арестовали за транспортный коллапс во время протестного шествия по центру города

Участники акции 23 января вышли на проезжую часть

На площади Революции толпа не стала спускаться в подземный переход и двинулась через проезжую часть

Влада Гарбузова признали виновным по части 6.1 статьи 20.2 Административного кодекса — участии в несанкционированном шествии, повлекшем создание помех движению пешеходов и транспортных средств. Об этом 26 января сообщили участники телеграм-канала «Я выхожу Челябинск», отслеживающего судьбу задержанных после митинга 23 января.

— Влад повел людей через дорогу, а не через подземный переход на площади Революции. Его арестовали на 7 суток, — рассказали активисты.

Во время шествия полиция перегородила улицу Красную — так митингующие могли переходить дорогу, не рискуя оказаться под колесами машин

В Центральном райсуде Челябинска подтвердили, что рассмотрели такое дело.

— За совершение административного правонарушения по части 6.1 статьи 20.2 КоАП суд признал лицо виновным и назначил административное наказание в виде административного ареста сроком на 7 суток, — прокомментировали в пресс-службе Центрального райсуда.

Санкция части 6.1 статьи 20.2 КоАП предусматривает в качестве наказания административный штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, до 100 часов обязательных работ или административный арест до 15 суток.

Накануне в Центральном райсуде сообщили, что всего рассмотрели 7 дел об административных правонарушениях в отношении участников акции протеста. Два из них — по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении). Речь идет о координаторе штаба Навального в Челябинске Артёме Яумбаеве и активисте Олеге Шамбурове, которых суд арестовал на 9 суток.

Еще четыре дела рассмотрены по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции при охране общественного порядка, воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей). Троих активистов арестовали на срок от 8 до 13 суток, среди них челябинцы Александр Леванов и Иван Худяков. Еще одного участника акции протеста по этой же статье оштрафовали на тысячу рублей.

В суде уточняют, что постановления по всем этим делам еще не вступили в законную силу. Тем временем фигуранты уже отбывают назначенное им наказание в спецприемнике МВД для административно задержанных. Их защита намерена обжаловать решения об аресте в областном суде.

Акции протеста 23 января прошли по всей стране. Они были связаны с арестом оппозиционного политика, который 17 января вернулся в страну, после чего сразу же был задержан. 25 января президент Владимир Путин высказался об этих протестах.

В пресс-службе регионального ГУ МВД до сих пор отказываются назвать число задержанных участников акции протеста в Челябинске. Уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко подтвердила, что среди них есть 12 челябинских подростков.

Данные по общему числу участников расходятся. Официальные ведомства сообщают о 2500 человек. Сами организаторы называют цифру вдвое больше — около 5000. Примерную численность участников можно оценить по записям камер наблюдения и авторегистраторов. Мы собрали их в нашем видео.

Об ответственности за участие в не согласованных с властями акциях предупреждали накануне. Заявления опубликовали мэрия Челябинска и полиция.

Смотрите самые яркие снимки с акции протеста в фоторепортаже 74.RU.

Что стоит переосмыслить о Челябинске и его жителях после акции и чем она выделялась в общем ряду протестов, разбираемся вместе с политологами в репортаже 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления