RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, небольшие дожди

ощущается как +14

3 м/c,

вос.

731мм 100%
Подробнее
5 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Политика Семья Спецоперация на Украине подробности «Мы не можем об этом не говорить»: как избежать ссоры с близкими при обсуждении событий на Украине

«Мы не можем об этом не говорить»: как избежать ссоры с близкими при обсуждении событий на Украине

Объясняет психоаналитик

Из-за внешнеполитических событий во многих семьях испортились отношения

Любые конфликты — огромный стресс, особенно если ссориться приходится с близкими людьми. После начала военной спецоперации на Украине во многих семьях случаются перепалки: внешнеполитическую обстановку обсуждают на кухнях и зачастую не могут сдержать эмоций. Одни родственники не разделяют взгляды других, да и вообще общая напряженность чувствуется в каждом взгляде и движении. Как не испортить отношения в семье? Как уменьшить стресс? Как победить выросшую тревогу и меньше бояться? Отвечаем на эти вопросы с психоаналитиком Ольгой Архипцевой.

Разделять внешний круг и семейный круг

Любой разговор может перерасти в словесную перепалку, но как только эмоции берут верх, стоит тормозить себя простым вопросом, советует Ольга Архипцева.

— Надо задать себе вопрос: «Чего я хочу от своего близкого?» — предлагает специалист. — Ответив на него честно, желание спорить исчезнет. Никто не скажет себе: «Я хочу сделать родному человеку больно». Мы видим, что военная спецоперация на Украине происходит очень далеко, но сегодня это каждого затрагивает телесно и психически. Да, мы не можем об этом не говорить. Мы видим миллионные интерпретации того, что там происходит, и понимаем, что объективной информации нет.

Каждый пропускает военные события через себя, но важно не делать из этого драму, попытаться отстраненно посмотреть на ситуацию, каким бы сложным и кощунственным это ни казалось, предлагает психоаналитик.

— Люди, даже живя в одних семьях, были и остаются разными, — рассуждает Ольга Архипцева. — Полнейшая иллюзия — думать о том, что родственники должны разделять политические взгляды. Важно понять: есть отношения в семье и есть отношение к политике. Если человек имеет свою точку зрения, то нет никакой необходимости всех остальных строить в свои ряды. В конце концов это практически невозможно: даже если точки зрения будут схожи, они всё равно будут различаться в некоторых нюансах.

«Есть вещи, относящиеся к внешнему кругу, а есть внутренний, семейный круг. Их хорошо бы разделять»

Говорить о смерти необходимо

Психоаналитик объясняет: сейчас люди испытывают страх, тревогу и стресс, и это нормально. Дело в том, что многие впервые поставили перед собой вопросы жизни и смерти. Осознание собственной уязвимости пугает.

— Сейчас все очень остро переживают события, которые происходят за тысячи километров, потому что мы обнаруживаем, что смерть рядом. На эту тему точно нужно говорить, — предлагает наша собеседница. — Закрываться от разговоров про смерть точно не стоит. Есть непростая истина: «Мы все умрем». Если человек отдает себе отчет в том, что он смертен, понимать всё происходящее, расставлять акценты, как ни странно, ему становится проще. Военная операция не может увеличить количество смертей, потому что смертность составляет 100%, каждый из нас умрет. Вопрос — как и когда. Понятно, что осознание всего этого причиняет боль.

«Лучший способ — говорить о своих страхах, плохой способ — кричать, срываться на ком-то, худший — молчать»

Психолог советует найти собеседника: это может быть друг, родственник или специалист.

— Всё то, что мы переживаем и не проговариваем, в конечном счете сказывается на здоровье. Если тревожиться внутри и никаким образом не проявлять это внешне, в будущем это может вылиться в соматические болезни, — считает специалист. — Нужно говорить об эмоциях в семье, но не желая всех убедить в своих взглядах. Даже если проявлением чувств становится агрессия, она по сути очень человеческая, вопрос только в том, чтобы агрессия не приобретала крайние формы.

Понять, что важно, а что — нет

Один из распространенных советов сейчас — отключиться от новостей. Но такая стратегия облегчит переживания далеко не всем, считает Ольга.

— Любое насилие не срабатывает. Если человек легко может обходиться без новостей, это сработает. Но если человек привык быть в информационном потоке и будет заставлять себя существовать в вакууме, ничего хорошего не выйдет. Его стресс только усилится, такова человеческая натура, — рассуждает психоаналитик.

Строить планы на жизнь нужно, но важно жестко к ним не привязываться, быть гибким.

— Вообще, сейчас очень хороший момент, чтобы начать осознавать свою жизнь, — продолжает Архипцева. — Когда ты задумываешься о смерти в связи со сложившейся ситуацией, начинаешь понимать, что важно, а что — нет. Чему стоит уделить время — например, общению с друзьями, а на что тратить время не надо — на шопинг или пустые разговоры. Это как с деньгами: если у вас неограниченная сумма, вы можете покупать всё что угодно. А когда у вас тысяча рублей, вы расставляете приоритеты: пойти поесть, купить что-то своим родственникам.

«Когда мы понимаем, что смертны, мы более грамотно тратим наше время, становимся избирательны. Это будет полезно для психики!»

Занять себя делом

Если вы чувствуете, что тревога нарастает, стоит найти себе занятие.

— Любая тревога успокаивается действием, то есть нужно что-то делать. Лучше делать то, что нравится: рисовать, ходить на лыжах, кататься на велосипеде. Делание точно успокаивает тревогу. Если вам помогает, можно сладкое поесть, но всё хорошо в меру. Если ваша работа — это дело вашей жизни, можно уйти с головой в работу, — рекомендует психоаналитик.

Тревога может смениться и более опасным состоянием — депрессией. Здесь важно вовремя распознать ее.

— Главный критерий здесь — время. Вы должны понимать: «Для меня свойственно погрустить один день, а на следующий я обычно понимаю, что жизнь продолжается и надо двигаться дальше. А если я грущу и тревожусь больше недели, надо задуматься, что происходит что-то не то». Если депрессия вас настигла, главный инструмент здесь — специалист, врач. Надо обращаться к нему, самостоятельно справиться с ней может быть сложно.

Всю информацию о военной спецоперации на Украине и ее последствиях мы собираем в одном сюжете.

Дорогие читатели, мы вынуждены закрыть комментарии в материалах, касающихся темы спецоперации на Украине и ее последствий. Это мера вынужденная, но надеемся, что временная. Спасибо за понимание!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления