Недвижимость

Прокуратура начала зачистку озер

Судебные приставы-исполнители взялись за снос незаконных построек на берегах озер. На днях началась ликвидация кирпичного гаража-эллинга, самовольно возведенного в водоохраной зоне озера Увильды. Подобная участь теперь будет ожидать каждое сооружение, построенное в обход закона об охране памятников природы

Под пристальное внимание природоохранной прокуратуры попали озера Увильды и Тургояк. Желающих иметь коттедж с видом на озеро предостаточно, но застройщики редко следуют букве закона и фактически захватывают приглянувшиеся участки земли. Экологи всерьез обеспокоены этим фактом, поскольку несоблюдение водоохранных зон представляет серьезную опасность для природной среды этих водоемов. Однако вмешалась прокуратура, и теперь судебные решения о сносе незаконных строений приведены в исполнение. Сейчас специалисты также пытаются установить причастность местных властей к этому произволу.

Первые случаи нарушений законодательства инспектора выявили в ходе внеплановой комплексной проверки. Строительство и реконструкция индивидуальных жилых домов ведется без согласования с природоохранными органами и государственной экологической экспертизы. Свободный доступ к водной поверхности озера отсутствует, и кто-то самовольно отсыпает ее скальным грунтом. Столкнулись проверяющие и со строительством капитальных сооружений, таких, как каменные заборы. После вмешательства прокуратуры в Челябинской области решения суда о сносе этих строений начали исполняться. Судебными приставами-исполнителями привлечена техника, наняты бригады, которые приступили к сносу строений за счет застройщиков. Следующими будут снесены баня и пирс.

«Прокуратура работает по плану, который зависит от работы судейской коллегии, и демонтаж построек начинается сразу после принятия решения о сносе, – сообщил корреспонденту сайта DomChel.ru природоохранный прокурор Челябинской области Анатолий Екимов. – В период с 2004 по 2005 годы мы рассмотрели 15 исков по сносу объектов, месторасположение которых нарушает режим прибрежной полосы. Понятно, что люди стремятся быть ближе к природе, но их душевные порывы не должны ущемлять права других граждан». Это уже не первый случай, когда нарушители закона понесли наказание. В прошлом году в прибрежной полосе Шершневского водохранилища – единственного питьевого источника Челябинска – была снесена баня.

Подобные прецеденты на территории Челябинской области встречаются сплошь и рядом. Информацию о незаконных постройках в запретных зонах подтверждают и в Министерстве радиационной и экологической безопасности Челябинской области. К примеру, с конца 90-х годов в Миассе активно застраивается прибрежная зона озера Тургояк. Министерство пообещало разобраться с нарушителями закона в ближайшее время.

«То, что на незаконные постройки обратили внимание, очень радует, – прокомментировал директор информационного аналитического центра «Зеленый крест» Сергей Стадников. – Никто не мешает строить коттеджи у озер, но только с соблюдением водоохраной зоны. Возможность иметь дом поближе к озеру стала уже вопросом престижа для состоятельных людей. Поэтому практика сноса зданий по решению суда должна иметь публичную огласку, иначе Южный Урал рискует остаться без лучших озер».

Мария Ковязина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления