RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

739мм 83%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Недвижимость Аренда или ипотека?

Аренда или ипотека?

Федеральные власти считают, что аренда квартир и комнат может стать достойной альтернативой покупке жилья. Для этого представители Совета Федерации предложили бороться с высокими арендными ставками. Только в Челябинске стоимость аренды жилья в за последние месяцы выросла в среднем на 3–5 процентов. Летний период снизил спрос на съемные квартиры, увеличил объем предложений, но при этом не остановил рост цен. Очередной всплеск спроса и цен на съемные квартиры ожидается нынешней осенью

Аренда жилья должна стать альтернативой для россиян, не имеющих возможности приобрести квартиру сразу или по ипотеке. Рынок аренды необходимо активно развивать. С таким заявлением выступил председатель комиссии Совета Федерации по жилищной политике Олег Толкачев.

При этом г-н Толкачев отмечает, что на сегодня россияне не воспринимают вариант со съемом жилья в аренду в качестве постоянного, несмотря на то, что для жителей Европы и других стран это является нормой. «За рубежом многие даже не то, что не могут, а не хотят покупать жилье в собственность», – пояснил чиновник.

Представитель Совета Федерации отметил, что арендатор является более мобильным человеком, нежели собственник. Однако есть и весомый аргумент «против», который и повлиял на то, что в стране аренда становится лишь вынужденным временным решением квартирного вопроса, – это высокая стоимость проживания в съемной квартире. Чиновник предлагает избавиться от этой проблемы на законодательном уровне. По его словам, власть должна разработать механизмы предоставления жилья в аренду по льготным ставкам для различных категорий граждан.

Действительно, данные мониторингов и экспертные оценки говорят о постоянно растущих ставках на аренду жилой недвижимости. По словам нескольких экспертов челябинского рынка недвижимости, за последние два месяца стоимость аренды в городе увеличилась в среднем на 3–5 процентов. Во многом это предопределено постоянно растущим спросом со стороны арендаторов. «Цены на недвижимое имущество растут, – рассказывает директор агентства недвижимости «ТриО» Ксения Бароцкая. – Многие потенциальные покупатели уже не могут позволить себе его купить и вынуждены перейти в разряд квартиросъемщиков. Из-за этого спрос на аренду жилья будет расти».

Как известно, рынок аренды чувствителен к смене времен года. Так, в летний период спрос становится меньше, цены при этом если не останавливаются, то не так стремительно растут. «В летний сезон спрос на аренду жилья снижается, – комментирует ситуацию заместитель директора агентства недвижимости GARANT Никита Щипицын. – Студенты уезжают на каникулы или заканчивают учебу, служащие уезжают в отпуск, дачники – на свои участки, а квартиры сдают на несколько месяцев. В результате, предложение на рынке растет, однако цены не спешат снижаться вопреки рыночным механизмам. Цены замерли в ожидании наплыва арендаторов к осени».

По мнению эксперта, очередное повышение стоимости аренды, вероятно, произойдет в конце августа или в начале сентября. Никита Щипицын считает, что рост цен на аренду подгоняет и инфляция, которая составит в этом году, по некоторым прогнозам, 14 процентов.

По данным базы спроса-предложения съемной недвижимости сайта DomChel.ru, больше всего квартир сдается на Северо-Западе и в Центральном районе Челябинска. В Центральном, Советском и Тракторозаводском районах города однокомнатную квартиру с мебелью предлагают арендаторам в среднем за 9–10 тысяч рублей в месяц, на «северке» чуть дешевле – 8 тысяч рублей. В Ленинском районе снять меблированную «полуторку» можно за 6,5–7 тысяч рублей помесячно. Предложений от арендодателей по «городку металлургов» на сегодня на сайте не представлено.

С этими данными риелторы соглашаются. Большой спрос на однокомнатные квартиры отмечает АН «ТриО». По их данным, на Северо-Западе Челябинска средняя цена составляет 9–10 тысяч рублей в месяц, а в Ленинском и Металлургическом районах можно снять квартиру за 7–8 тысяч рублей в месяц. Центр, традиционно, самый дорогой – от 13 до 15 тысяч рублей в месяц.

По данным АН GARANT, стоимость аренды однокомнатной квартиры в пятиэтажном доме с минимальным набором мебели в Центральном, Калининском и Курчатовском районе составляет от 8 тысяч рублей в месяц. В Ленинском и Металлургическом районах – от 7 тысяч рублей, в Советском – от 9 тысяч рублей. Учитывая тот факт, что с начала 2008 года банки стали относиться строже к потенциальным покупателям жилья в ипотеку, можно предположить, что аренда еще долгое время будет оставаться спасательным кругом для многих семей.

Марина Григорьева

Марина ГРИГОРЬЕВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления