RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

739мм 61%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Недвижимость «Военный» миллиард

«Военный» миллиард

В марте Министерство обороны РФ намерено выкупить еще одну партию квартир у челябинских застройщиков. На проведение первого конкурса выделен один миллиард рублей, на который планируется приобрести 528 квартир для военнослужащих. Местные игроки рынка сомневаются в том, найдутся ли необходимые объемы жилья по установленным Минрегионом ценам в Челябинске, и считают, что необходимо расширять географию госзаказа

Первый конкурс на выкуп квартир у челябинских застройщиков должен пройти до 13 марта. Министерство обороны РФ в рамках первого этапа соглашения, заключенного с правительством Челябинской области, планирует приобрести 528 квартир для южноуральских военнослужащих на общую сумму в один миллиард рублей. На конкурсе могут быть представлены квартиры эконом-класса высокой степени готовности (сдача в эксплуатацию в первом полугодии 2009 года) по цене 26 500 рублей за квадратный метр.

На сегодняшний день Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области готовит необходимые документы и начинает принимать заявки от строительных компаний, желающих поучаствовать в аукционе. Торги состоятся в Москве.

В конце февраля Челябинскую область посетил заместитель министра обороны РФ Владимир Филиппов, тогда и было подписано соглашение о сотрудничестве. Действие соглашения рассчитано до 2012 года, в течение этого времени на территории Южного Урала планируется приобрести 3 350 квартир.

В этом году для военных будет выкуплено 1600 квартир у южноуральских застройщиков. Из них 1420 – в Челябинске. Кроме того, в этом году конкурсы по выкупу жилья коснутся и строителей других городов Южного Урала. Предполагается, что 35 квартир будут куплены в Златоусте, 45 – в Миассе, 100 – в Чебаркуле.

Игроки челябинского рынка недвижимости считают, что военным не стоит ограничиваться только этими городами. «К сожалению, первая заявка от военных сосредоточена исключительно на Челябинске, – комментирует председатель совета директоров строительного холдинга «Монолит-Инвест» Евгений Рогоза. – Сомневаюсь, что в городе найдется достаточное количество предложений готового жилья, которое челябинские строители согласятся продать по указанной цене. Необходимо выходить в регионы. Например, если бы Минобороны заинтересовалось квартирами в Магнитогорске, мы бы рассмотрели возможность участия в конкурсе».

В компании «УралСтройКом» сообщили, что готовы продать жилье в городе Миассе. «Первая заявка от Минобороны распространяется только на Челябинск, – рассказывает директор компании «УралСтройКом» Алексей Тихонов. Когда поступит предложение для Миасса, мы, конечно, примем участие в конкурсе. Мы готовы предложить 45 квартир общей площадью 2-3 тысячи квадратных метров. К тому времени, как начнется прием заявок, квартиры будут полностью готовы, а на жилье получено право собственности, так как наличие «зеленки» является обязательным условием для конкурса».

Строители Челябинска отреагировали на новость о новых конкурсах неоднозначно. Одни еще не успели решить для себя вопрос: есть ли желание и возможность участвовать в госзакупках, – другие точно знают, что обходиться придется своими силами. «Нет, мы не сможем участвовать в конкурсе, – рассказывает генеральный директор компании «Артель-С» Николай Янов. – Как я уже не раз заявлял, наше жилье не подходит под критерии, выдвинутые чиновниками по площади».

Напоминаем, что в конце прошлого года челябинские застройщики уже продавали квартиры государству. Строительная компания «Стройком» предложила 100 своих квартир по цене в 27 тысяч 200 рублей за квадратный метр. Общая сумма сделки была равна 200 миллионам рублей.

Как ранее уже сообщали в Министерстве регионального развития РФ, в этом году в рамках антикризисной программы планирует направить более одного триллиона рублей для поддержки российский строительной отрасли. Из этой суммы 320 миллиардов рублей – деньги федерального бюджета, 80 миллиардов рублей пойдут их казны регионов, столько же – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, а оставшиеся 570 миллиардов рублей предполагается получить от частных инвесторов и банков.

Марина Григорьева

Марина ГРИГОРЬЕВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Объявления