Поднимите народу уровень жизни, дайте людям работу, зарплату, а значит - и доход. И народу будет абсолютно по ***, какой там у ТРК формат - они пойдут тратить деньги, которые у них ЕСТЬ на товары, на развлечения, на досуг. А если люди выбирают - купить продукты или заплатить коммуналку или за ребенка в сад или ему обувку-одежку - то хоть золотом там все покройте - никто, кроме воров, туда не пойдет. Не с чем.
Такая простая и такая труднодоступная нынешним правителям истина...
Проблема всей торговли сейчас совсем не в том, о чем статья. А в том, что население становится заметно беднее, причем массово. Вот и нет покупателей. Люди уже не хватают новые телевизоры и холодильники как пять или десять лет назад. Зайдите, к примеру, в Медиамаркт, там оголодавшие продавцы на каждого кто зашел аж набрасываются. Как они вообще живы до сих пор, там на одного покупателя десять продавцов.
а я помню были такие Дворцы пионеров ......... помните ? там кружки были ......... я в радио кружок ходил .... а там же театральные кружки были и хореографии и ненужно было маме которая приводила ребёнка в кружок ЗАКУПАТЬСЯ во ДВОРЦЕ ПИОНЕРОВ натуральной косметикой за пол зарплаты.............. а рядом был парк в котором можно было взять лыжи на прокат и доехать можно было на автобусе за 5 копеек СКАЖИТЕ ГДЕ У НАС В СТРАНЕ за последние 20 лет построили дом пионеров ? я строитель могу построить а вот где такая стройка есть незнаю ....
Первая потребность потребителя сегодня это не умереть с голоду и не замерзнуть в старой одежде зимой. С такими нищими зарплатами и растущим налоговым прессом вкупе с хапремонтом и ежегодно повышающимися тарифами ЖКХ - "не до жиру - быть бы живу". Спрос сегодня на экологические продукты питания, но увы, и этого у нас нет. Зюгановские коммунисты со своими совхозами всю страну не прокормят. Агропром и животноводство в упадке, продолжает пикировать дальше вниз, задушенные кредитной кабалой.
Деньги откуда то(!!!??) у некоторых есть и не малые. Откуда - вопрос другой. Но инвестировать их в экономику, что бы потом работать...бррррр... ! Вот и строят по всей России, всей области, огромное количество ТРЦ, магазинов, домов, то есть что потом можно сдать в аренду и тихо почивать, типа рантье. Налицо перекос, который неизбежно закончится пустыми помещениями и убытками, так как налоги надо будет платить, правда потов в ОблЗак Собрании придумают себе льготы очередные, но не навсегда.
торговые центры строить надо для людей а не для прибыли изначально
построили монстров а как людям добираться до магазина---нет ни подземных переходов нет даже надземных
и стоят Баранами люди ждут светофора и мешают машинам ездить перебегая улицы до заветного хотдога
вот и вопрос--почему нельзя строить эти магазины центры сразу с надземными переходами через дороги
тупые мы что ли?
а ленинградку будут делать 6 полосной или нет...построят макси и дорога с одной полосой---ТУПОСТЬ и люди ждущие через дорогу этот затор когда можно по надземному переходу было бы перейти
На рынке переизбыток торговых площадей, а спрос на непродовольственные, как, впрочем, и продовольственные товары, сокращается. Это факт, а дальше только болтовня.
Кто-то тут говорил, что дайте народу денет, все равно будет не так и не то. А вы дайте, для начала. И потом, когда народ ( а не 5 % населения) пойдут все покупать - товары услуги, и станут разборчивыми и требовательными - тогда и начинайте раскручивать ТРК, выворачивайтесь наизнанку, предлагая свой товар... а до тех пор, пока покупатели туда ходят, как в музеи - все это просто бред. Пора возвращать здания ТРК заводам и возрождать разрушенное производство.
"Такого подъёма страна не видела много лет, Чем гордиться - есть, просто денег нет"
Народ беднеет, причём стремительно. С той же скоростью растут цены на всё. Если спросить людей, на что им хватает денег, больше половины (54%) ответят, что они могут себе позволить покупать лишь еду или предметы первой необходимости. Годом раньше таких было 48%. Это данные экспертов РБК, одного из немногих оставшихся объективных агентств. И это в столицах, значит, по стране всё намного хуже.
Безусловно, приятно погулять по красивому торговому центру. Или оттаять зимой машину в бесплатном паркинге. Но совершать там покупки, увы, у народа не на что.
В городах уничтожена промышленность(у населения нет лишних денег), вместо заводов, комбинатов и фабрик строят трц, которые не удовлетворяют покупательский спрос. Я хочу приобретать качественные, стильные вещи по приемлемым ценам, а не по завышенным в 2-4 раза. Естественно, я куплю вещь в инете с зарубежного сайта и дешевле даже, чем на распродаже в трц шаговой доступности.
Проблема низких доходов и большого расслоения в обществе в том, что в России оплата труда существенно занижена относительно ВВП в сравнении с сопоставимыми странами. В огосударствленной экономике СССР занятое население кроме зарплаты получало еще в значительных объемах часть общенациональной добавленной стоимости через общественные фонды потребления. Это так называемые бесплатные образование, здравоохранение, жилье, коммунальные услуги, дотируемые цены и т. д. После смены экономической системы добавленная стоимость ушла в доход собственника. Зарплата же приходит к занятому населению по-прежнему без той доли, которая ранее шла через общественные фонды потребления. А собственники у нас в большинстве своем известно кто. Расхватали за копейки некогда искусственно обесцененные, а то и бандитски отжатые средства производства, а теперь "честные бизнесмены".
Даже читать лень этот бред. Нужно МЕНЬШЕ торговых центров - вот и весь ответ. У населения нет денег не то чтобы на развлечения и шмотки, а на удовлетворение базовых потребностей.
Ну и те ТЦ, которые стоят пустми, пусть думают на тему арендных ставок. Думаю, свои сверхприбыли они уже успели получить. Пусть двигаются.
Да у нас половина бизнесменов из комсомольцев, а они привыкли трудности преодолевать. Так и будут теперь сексом в гамаке заниматься, вместо того чтобы проблему падающего спроса решать.
Причина всего ОДНА и не надо тут велосипед изобретать: из-за нового курса валют абсолютно ВСЕ цены взлетели до потолка. Раньше обувь зимнюю можно было от 3000 рублей смотреть, сейчас - ближе 6000 не подходи. Все сетевики задрали ценники, а коллекции - одна на другую похожа. Вот в моде какой-нить сиреневый цвет - и всё, абсолютно все этажи ТРЦ в сиреневом цвете (как три года назад в мятном).
Плюс в последнее время найти что-то подходящее по фигуре - какой-то невыполнимый квест: такое чувство, что всё шьётся на андрогинов - без груди, без бедер и ростом под 180см.
А уж эта фраза: "В-четвертых, появились альтернативные шопингу формы проведения досуга – такие, как посещение парков, занятие спортом, путешествия, саморазвитие и т.д." - он себя слышит вообще? Появились! Прям открылась Америка! А то ни наши родители, ни мы никогда ж не знали, что можно оказывается, в парки ходить, спортом заниматься, ага.
Проблема ещё в том , что накупят за границей дерьма на вес, привозят это к нам и пытаются впарить за какой-нибудь бренд по десятикратной цене. Правда находятся кто это покупает. Прежде чем купить что-либо сходите на ближайший рынок и увидите аналог за 1,5-3 тыс. Что поделать нынешний продавец не страдает нравственностью.
У нас есть кучка сверхбогатых людей, которые получили свои сверхдоходы либо с торговли либо с добычи ресурсов и кроме как построить торговый центр их фантазии не хватает. Только проблема весьма существенная что зарплаты у нас не как в Европе а в пять, а то и больше раз ниже чем в Европе, от этого у рабочих низкая покупательская способность и в связи с обвалом рубля люди могут покупать лишь еду, и самое необходимое. Если бы у меня были лишние деньги, то несомненно я бы пошел и купил новые ботинки, а не стал подшивать старые, но лишних денег у меня нет, по этой же причине я не пойду в этом году в тренажерный зал. Не удивлюсь что финансовое положение ухудшилось не только у меня, поэтому везде пустые торговые площади, которые безуспешно пытаются сдать в аренду, но кому нужны эти помещения? Никому, ибо покупательская способность ниже плинтуса. У нас например позакрывались магазины электроники форте, а это только начала кризиса, дальше лучше не будет.
Был завод-его "упёрли", сделали ТРК в него поток упал, что делать? ((( А ведь именно "делать" нувориши "упёршие" недвижимость и не умеют! И это радует! )))
Все сейчас торгуют и покупают через интернет!!! Вот и весь ответ. Ни за какие аренды не нужно платить. Платишь только за рекламу, которая приводит в твой магазин покупателей, а покупатели приносят прибыль. Ещё года через 2-3, максимум 5 - вообще эти трк никому не нужны будут. Покупки через интернет существенно минимизируют расходы и время на походы в эти магазины. Лучше провести это время с пользой для себя и своей семьи, чем "пилить" по всему городу до этого трк и обратно, да ещё с сумками ходить или в жару летом или в мороз зимой, весной по слякоти! Американцы давно уже заказывают всё через интернет, только ходят развлекаться в такие трк, или сбросить жирок). Лучше всего процветают такие мини-магазины (мини-маркеты) - как Дикси, Пятерочка, Spar, - которые в шаговой доступности от дома!)
тут дело не в деньгах вовсе. просто на каждом пятаке уже эти торговые центры. их в Самаре уже больше всех на душу населения в стране. Сколько их уже строить можно? производства строить надо, а не торговые центры. головой надо думать а не торговать. от торговли мозги тупеют и нация также.
Раньше закрывались заводы, в результате пустыми оставались огромные заводские площади. На часть из них пришли ТРК. Теперь, пришло время ТРК закрываться и освобождать площади. На их место придет что-то или кто-то другой. Круговорот площадей в природе =))
в нормальных странах правительства борются с перекосами в экономике, а у нас правительства и госбанки создали такой перерос специально. Ввали ли огромные деньги в потребление и закредитовали население под самые не хочу. Сейчас пузырь начал сдуваться, все нормально, писать против ветра очень плохое занятие, а еще хуже пытаться создавать такой ветер, если кто то писает. Ни где не видел, кроме Рашки такого количества ТРЦ и автоцентров на душу населения. Этому пузырю еще сдуваться и сдуваться. А как банки будут получать свои деньги с таких инвестиций это совсем интересно.
Я в Астор Плазу хожу только как в кабинет психологической разгрузки. Покупать там? Нечего и не на что, а покататься на их волшебных лифтах - с удовольствием. В Миллениум тоже хожу только поглазеть на эти музейные экспонаты. Покупать все эти люстры, диваны, двери и ванные? Ни за что. Пусть стоят на своих местах, они нужны не для использования, а для погружения в ушедший от нас мир гламура и шоколада.
Не думаю, что народ будет на завтраки, обеды и ужины туда ездить или идти минут по 15 в каждую сторону. Если только из ближайших домов. Сначала нас учили, что гиганты и монстры- это плохо, что должна быть конкуренция мелких собственников, и что очень удобно все первые этажи домов под нежилые отдать, чтобы у людей был весь ритейл и сервис под боком и без мучений с парковкой и очередищами у касс. А теперь всех в одну толпу опять заманивают.
Девелоперы в панике - российские потребители перестали жадно хапать всё подряд по безумным ценам сутками прогуливаясь и просиживая в ТРК и ТЦ, перестали заниматься сверх-потреблением, перестали деградировать массово и жиреть на фаст-фуде - народ чуток образумился и больше стал времени проводить на природе -на свежем воздухе с семьёй, стали заниматься спортом, больше гулять и читать книги, у многих появились увлечения гораздо интереснее бездумного шоппинга - всё это не может не огорчать девелоперов владельцев ТЦ и жадных ритейлеров -будут теперь сыпаться новые способы обманным путем вернуть народ в прежнее русло.
да были бы там еще цены адекватные, зашел в ДНС недавно посмотреть стекло для телефона, цена 450 руб + 340 за то, чтоб наклеять без пузырей)) Вежливый продавец показывает мне то же самое стекло с теми же наклейками, что недавно купил у китайцев на ибее за 80 руб! только в красивой упаковке с русскими буквами. Идиотов нет.
Или штаны покупал модные в торговом центре, до кризиса за 1700, недавно зашел в конфискат и купил те же самые за 900 руб)
Весь народ тусуется в конфискатах и стольниках, а не в этих дутых бутиках трк, где тоже самое китайское гэ впаривают с космическими накрутками.
Всякий раз, когда оказываюсь в Уфе, бываю в этом ТЦ Бащкортостан (сестра рядом от него живет), или как вот щас переобозвали по-инострански Лайфстайл центр. И все равно, людей там мало. Да, слов нет, все очень мощно преобразовали: новое наполнение, интересные статуи, инсталляции, экспонаты как внутри, так и снаружи... Люди ходят там как в музей, глазеют, фоткаются... А я его помню еще с тех времен, когда со всей Башкирии съезжались в один из главнейших магазинов Уфы, да и всей республики, в общем-то... Помню его во времена упадка, когда этот ТЦ безнадежно устарел, и он был на грани угасания... И вижу, сколько денежных вливаний сделали в него теперь, чтобы снова вдохнуть в него жизнь... А все почему? Да там бешеная конкуренция, уж где-где, а это в Уфе просто громадное количество различных ТЦ, ТРК и т.д. Их там на каждом шагу понатыкано. Думаю, Википедия не врет, говоря, что по обороту розничной торговли Уфа вышла на четвёртое место в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.
В Челябинске уже столько квадратных километров торговых площадей, что численность населения города намного меньше. Хватит строить торговые центры!!! В городе нет нормальных бассейнов, один концертный зал на миллионный город, нет детских клубов, очень мало спортивных объектов, во всех НИИ магазины сделали, а теперь ещё голову ломают, как нагнать и заманить в эти ТЦ народ? И архитекторы этих объектов прекрасно понимают как- чем несчастнее человек, тем больше ему покупок надо для удовлетворения своих потребностей, тем перспективнее потребитель. Поэтому и закрываются все объекты культуры, науки, просвещения. Нет радости в жизни - вон кредит и машина в твоих руках, будешь довольным и счастливым. Система ссуд и кредитов затягивает человека в болото.
Дел, а они тут нам гомосексуальности разводят. Для России нужны инструменты, с помощью которых можно себе рыбки наудить, а они нам "пирожные-мороженые" и прочие, никчемные бабские цацки.
Ну как бы да,таки платёжеспособность народа уменьшилась в 2-3 раза. Если раньше я могла себя на сезон одеть за пару месячных зарплат и позволить на 3000 одну кофточку и одни джинсы,да ещё и на перекусить в кафешке оставалось,то сейчас на 3000 я куплю одни джинсы да и то со скидкой и приходится за несколько месяцев закупаться на сезон. А так по фигу на них,пусть дальше поднимают аренду и несут убытки...у нас сейчас во многих ТЦ площади простаивают.
Что-то там таищь Панин замыленными фразами из телевизора говорит,что якобы у народа и раньше то денег не было и якобы аренда при этом стоила дороже! Как-так? Какая-то не состыковка в его словах! Получается арендаторы,работали себе в убыток,продавая дешёвые вещи но платили за аренду больше?
Как раз таки 6-7 лет назад в Уфе были деньги и цены при этом не сильно кусались. Я платил раньше за интернет 2000 рублей в месяц закрытыми глазами,на обед ходил в рестораны на бизнес ланчи по 90-120 рублей,из магазина через через день выносил по 2 пузатых пакета и отдавал при этом 800-900 рублей,давал на карман сыну по 1000 в неделю - ему хватало за глаза,заливал полный бак на 1000 рублей,с женой раз в неделю выбирались то в ресторан то в кафе - 1000-2000 рублей,1-2 раза в месяц ходили покупали одежду - 2000-3000,мог позволить и прикупить себе 2-3 раза в месяц бутылочку импортного коньяка в мой домашний бар - 2000-3000,покупали так же с женой не плохие вины по 400-500 рублей за бутылку....
Как раз я в то время расплатился за ипотеку,каждый месяц покупали то мебель,то технику в квартиру. Затем немного стал откладывать,взял небольшой кредит (тысяч 200-250) купил себе новую машину,за 2 месяца расплатился,предложили в банке взять 500 тыс,проездил пол года,продал ту "новую",взял другую новую,расплатился за полгода. Ходили по торговым центрам и оставляли там не малые деньги... И это в кризис (2007-2010 года). Кризис в 2010 минул (ну как нам сказали по телевизору) стал стабилизец, пришла в нашу компанию Москва,сказала: "Вы че тут? Охренели так жить?" Сокращение,зарплату урезали на 50%,тут расформировали,там расформировали,ввели новую систему начисления зарплаты,лишился практически всех шабашек...в общем по хозяйничали топменеджеры.Ну че,цены медленно но верно стали ползти вверх,по телевизору стабильность и минувший кризис продолжался,затянули пояса... Стали реже выходить из дома,в магазине теперь стали уделяять внимание на товары первой необходимости...
В общем по шиковали пора и честь знать холопы! Деньги стали считать,в магазины раз в месяц выезжать,стараться брать по акциям,обедать приностным из дома.Ладно успел расплатиться с долгами и хоть что-то осталось от той разгульной жизни... Так вот к чему это я всё написал,уж не из хвастовства же.Таищь Панин,не знаю уж как в других городах,но в Уфе,в городе с 3мя НПЗ и большим количеством "Северян"-деньги раньше водились и не малые! Многие из моих знакомых могли себе позволить с теми ценами и с теми зарплатами не плохо,в отличии от сегодняшнего ! Народ в ТЦ был,он там покупал и не мало покупал. В том же "М-видео" раньше на кассе по 5-6 человек стояло,кто холодильник брал,кто телевизор,консультантов было человек 6-7 и они бегали от одних к другим... А сейчас? У кассы 1-2 человека кто с батарейками кто с наушниками и 2-3 скучающих консультанта в зале.
Ноу хау Андрея Панина похоже в изучении зарубежного опыта. Андрей, посмотрите также на структуру потребления, "там" и "здесь". Еще сравните например арендную ставку в ТРК со среднедушевыми доходами.
Понятно, что те, кто построил ТРК имеют падение доходов. И им тоже как-то надо выкручиваться, Андрей Панин им в помощь. Предлагаю разместить в ТРК платные больницы, платные хосписы (на это люди последнее отдадут), а также бордели (на это деньги тоже всегда находятся).
Да ладно... меньше покупок совершается потому, что цены не адекватны. Мы все знаем сколько стоят китайские товары на АлиЭкспресс, и сколько те же самые товары стоят в российском ритейле. Иногда до 3-х раз дороже. Хотя всем понятно, что при оптовых покупках затраты у ритейла меньше, чем цена на Али с доставкой. Просто аппетиты раздуты. В том числе, и у хозяев зданий ТЦ, они задают нижнюю планку. Всем надо снижать цены, и ритейлу, и владельцам зданий. Нужно ориентироваться на цены АлиЭкспресс, сделать свои розничные примерно такими же, можно только чуть-чуть выше - и тогда объемы продаж вырастут. При росте объемов и прибыль станет больше, чем при торговле по нынешним ценам.
Деньги есть у очень многих людей, даже в Чурилово и прочих окраинах забиты фитнес-центры, маникюрные, языковые и прочие места не первой необходимости. Платные медцентры еще ни один не закрылся. Детей водят на платные занятия большинство людей. Есди бы все это было в одном большом месте, с парковкой, чтобы не идти под дождем или снегом, чтобы зимой и летом в легкой одежде прыгать из машины в помещение, ВСЕ мои знакомые ходили бы в такие центры. Сейчас такие убогие ТЦ, не в каждом даже банкоматы и фудкорты есть, я молчу про аптеки, продуктовые, постаматы, химчистки, ателье. А уж лифты для инвалидов, пандусы, парковки для тележек для некоторых арендодателей вообще звучат как шутка.
Сделайте эксплуатируемую кровлю, с детскими площадками, с деревьями и беговыми дорожками, бесплатной парковкой для жителей этого двора, и людям будет без разницы даже если вы эти ТЦ прямо во дворах строить будете. А пока одни сараи с китайскими шмотками, никому они не нужны, все в интернете покупаю.
Бассейн-Аквапарк пусть в Алмазе открывают, а у Родника делают благоустроенную набережную, только тогда я туда поеду. Без этого ходите по бездушным этажам в духоте, без солнца сами.
Так вот тащь Панин,перестаньте гнать пургу - ответ очень прост: "народ обеднел в следствии с этим и упал спрос". Тут или снижать цены или продолжать дальше поднимать арендную плату тем самым приближая ТЦ к закрытию.
Специалист прав на сто процентов! ТРК в нынешем виде "Большая невзрачная коробка + Огромная стоянка (которая 99,9% времени наполовину пуста) с одинаковыми магазинами к которой пешком и не подойдешь" - не выживут или будут терпеть убытки. Это началось когда одинаковые ТК появились в каждом районе и даже рядом друг с другом. Сейчас активно развиваются, растёт качество, ассортимент у уличных магазинов(Пятерочка, КБ, Аринат/Равис (в Челябинске), ресторанов у дома БургерКинги, др.кафе.
Существующим ТРК обязательно нужно развивать территорию вокруг, вместо огромной парковки, надо срочно делать парки/фонтан/скамейки/сцена для праздников и делать качественные пешеходные пути с остановок и жилых районов рядом. Т.к. теперь это их основные покупатели. Никто не поедет в другой район ради Детского мира/БургерКинга/Кинозала и тем более супермаркета.
Одна проблема у народа , читаю комментарии нет денег, нам платят мало. А кто вам не даёт зарабатывать много ? Вот поэтому у нас такой минталетет Русский и отличается от зарубежных стран. Мы не хотим принимать новое , мы не понимание что такое многофункциональные комплексы и новые форматы в коммерческой недвижимости. Поэтому наша страна и не двигается вперёд даже в таком городе как Тюмень. В США к примеру каждые 5 лет проводит реконцепцию торговых центров. А у нас только таблички сдам в аренду или вообще ждём пока к примеру модный дом короны в Тюмени сам по себе не закрылся .... Народ конечно у нас даёт "стране угля" не хотим видеть новое или все равно. С одним согласна , поменять ценообразование в торговых центрах. Но за копейки футболку никто не продаст)) кто то тоже работает и кушать хочет. Поэтому кто то занимает нишу свою в интернет магазинах открывают и " торгуют" значит все таки есть возможности
Как не посмотрю на людей, дак многие по последнему писку одеты. Никто не ходит в рванье или не по моде. Вся молодеж одевается. И откуда у них деньги? Еще же за обучение платят родители. Вот молодежь и посещает все трц. Получила зп и зашла в стольник купить то что необходимо. а не так чтоб было, дак там народу не мерено. а говорят денег нет на шмотки у людей или все тоже покупают необходимое, типо джинсовки и кеды всякие....
АУ, господин Петровский и фирма "Морсервис" во главе с Белокоровиным, где обещанное детское кафе в ТК "Адмиралтейский" в Соломбале. Когда затормозили строительство, вспомните сколько было обещаний. В Соломбале нет ни одного детского кафе, в Блинхаусе можно посидеть с детьми, но там теснота, детям негде развернуться. Стыд и позор нашим предпринимателям. которые думают о собственной выгоде, а не о детях.
Это надо было додуматься собирать "базары" в огромные здания. Любой мало мальски грамотный ИП не поедет в окружение своих конкурентов. Когда можно на 1 этаже сидеть одному, и близко никого не будет.
Поднимите народу уровень жизни, дайте людям работу, зарплату, а значит - и доход. И народу будет абсолютно по ***, какой там у ТРК формат - они пойдут тратить деньги, которые у них ЕСТЬ на товары, на развлечения, на досуг. А если люди выбирают - купить продукты или заплатить коммуналку или за ребенка в сад или ему обувку-одежку - то хоть золотом там все покройте - никто, кроме воров, туда не пойдет. Не с чем.
Такая простая и такая труднодоступная нынешним правителям истина...
Проблема всей торговли сейчас совсем не в том, о чем статья. А в том, что население становится заметно беднее, причем массово. Вот и нет покупателей. Люди уже не хватают новые телевизоры и холодильники как пять или десять лет назад. Зайдите, к примеру, в Медиамаркт, там оголодавшие продавцы на каждого кто зашел аж набрасываются. Как они вообще живы до сих пор, там на одного покупателя десять продавцов.
Переформатировать надо экономику РФ что бы разогнать потребительский спрос
а я помню были такие Дворцы пионеров ......... помните ? там кружки были ......... я в радио кружок ходил .... а там же театральные кружки были и хореографии и ненужно было маме которая приводила ребёнка в кружок ЗАКУПАТЬСЯ во ДВОРЦЕ ПИОНЕРОВ натуральной косметикой за пол зарплаты.............. а рядом был парк в котором можно было взять лыжи на прокат и доехать можно было на автобусе за 5 копеек СКАЖИТЕ ГДЕ У НАС В СТРАНЕ за последние 20 лет построили дом пионеров ? я строитель могу построить а вот где такая стройка есть незнаю ....
Первая потребность потребителя сегодня это не умереть с голоду и не замерзнуть в старой одежде зимой. С такими нищими зарплатами и растущим налоговым прессом вкупе с хапремонтом и ежегодно повышающимися тарифами ЖКХ - "не до жиру - быть бы живу". Спрос сегодня на экологические продукты питания, но увы, и этого у нас нет. Зюгановские коммунисты со своими совхозами всю страну не прокормят. Агропром и животноводство в упадке, продолжает пикировать дальше вниз, задушенные кредитной кабалой.
Алмаз в Челябинске стоит по сей день полупустой. попробуй такую громадину переформатировать потом.
Деньги откуда то(!!!??) у некоторых есть и не малые. Откуда - вопрос другой. Но инвестировать их в экономику, что бы потом работать...бррррр... ! Вот и строят по всей России, всей области, огромное количество ТРЦ, магазинов, домов, то есть что потом можно сдать в аренду и тихо почивать, типа рантье. Налицо перекос, который неизбежно закончится пустыми помещениями и убытками, так как налоги надо будет платить, правда потов в ОблЗак Собрании придумают себе льготы очередные, но не навсегда.
торговые центры строить надо для людей а не для прибыли изначально
построили монстров а как людям добираться до магазина---нет ни подземных переходов нет даже надземных
и стоят Баранами люди ждут светофора и мешают машинам ездить перебегая улицы до заветного хотдога
вот и вопрос--почему нельзя строить эти магазины центры сразу с надземными переходами через дороги
тупые мы что ли?
а ленинградку будут делать 6 полосной или нет...построят макси и дорога с одной полосой---ТУПОСТЬ и люди ждущие через дорогу этот затор когда можно по надземному переходу было бы перейти
На рынке переизбыток торговых площадей, а спрос на непродовольственные, как, впрочем, и продовольственные товары, сокращается. Это факт, а дальше только болтовня.
Кто-то тут говорил, что дайте народу денет, все равно будет не так и не то. А вы дайте, для начала. И потом, когда народ ( а не 5 % населения) пойдут все покупать - товары услуги, и станут разборчивыми и требовательными - тогда и начинайте раскручивать ТРК, выворачивайтесь наизнанку, предлагая свой товар... а до тех пор, пока покупатели туда ходят, как в музеи - все это просто бред. Пора возвращать здания ТРК заводам и возрождать разрушенное производство.
Здания огромные, полки забиты - а товара нет! Одно г***о! Зачем туда ехать если вместо размеров s, m, x и xl а про рост никто не слышал.
"Такого подъёма страна не видела много лет, Чем гордиться - есть, просто денег нет"
Народ беднеет, причём стремительно. С той же скоростью растут цены на всё. Если спросить людей, на что им хватает денег, больше половины (54%) ответят, что они могут себе позволить покупать лишь еду или предметы первой необходимости. Годом раньше таких было 48%. Это данные экспертов РБК, одного из немногих оставшихся объективных агентств. И это в столицах, значит, по стране всё намного хуже.
Безусловно, приятно погулять по красивому торговому центру. Или оттаять зимой машину в бесплатном паркинге. Но совершать там покупки, увы, у народа не на что.
В городах уничтожена промышленность(у населения нет лишних денег), вместо заводов, комбинатов и фабрик строят трц, которые не удовлетворяют покупательский спрос. Я хочу приобретать качественные, стильные вещи по приемлемым ценам, а не по завышенным в 2-4 раза. Естественно, я куплю вещь в инете с зарубежного сайта и дешевле даже, чем на распродаже в трц шаговой доступности.
Проблема низких доходов и большого расслоения в обществе в том, что в России оплата труда существенно занижена относительно ВВП в сравнении с сопоставимыми странами. В огосударствленной экономике СССР занятое население кроме зарплаты получало еще в значительных объемах часть общенациональной добавленной стоимости через общественные фонды потребления. Это так называемые бесплатные образование, здравоохранение, жилье, коммунальные услуги, дотируемые цены и т. д. После смены экономической системы добавленная стоимость ушла в доход собственника. Зарплата же приходит к занятому населению по-прежнему без той доли, которая ранее шла через общественные фонды потребления. А собственники у нас в большинстве своем известно кто. Расхватали за копейки некогда искусственно обесцененные, а то и бандитски отжатые средства производства, а теперь "честные бизнесмены".
На любые уловки идут толстосумы чтобы заставить человека тратить деньги
Даже читать лень этот бред. Нужно МЕНЬШЕ торговых центров - вот и весь ответ. У населения нет денег не то чтобы на развлечения и шмотки, а на удовлетворение базовых потребностей.
Ну и те ТЦ, которые стоят пустми, пусть думают на тему арендных ставок. Думаю, свои сверхприбыли они уже успели получить. Пусть двигаются.
На фото ТЦ "Родник" или это обещанный бассейн?
Да у нас половина бизнесменов из комсомольцев, а они привыкли трудности преодолевать. Так и будут теперь сексом в гамаке заниматься, вместо того чтобы проблему падающего спроса решать.
На смену шопингу идёт пальцесосинг, спасибо партии родной
Причина всего ОДНА и не надо тут велосипед изобретать: из-за нового курса валют абсолютно ВСЕ цены взлетели до потолка. Раньше обувь зимнюю можно было от 3000 рублей смотреть, сейчас - ближе 6000 не подходи. Все сетевики задрали ценники, а коллекции - одна на другую похожа. Вот в моде какой-нить сиреневый цвет - и всё, абсолютно все этажи ТРЦ в сиреневом цвете (как три года назад в мятном).
Плюс в последнее время найти что-то подходящее по фигуре - какой-то невыполнимый квест: такое чувство, что всё шьётся на андрогинов - без груди, без бедер и ростом под 180см.
А уж эта фраза: "В-четвертых, появились альтернативные шопингу формы проведения досуга – такие, как посещение парков, занятие спортом, путешествия, саморазвитие и т.д." - он себя слышит вообще? Появились! Прям открылась Америка! А то ни наши родители, ни мы никогда ж не знали, что можно оказывается, в парки ходить, спортом заниматься, ага.
Проблема ещё в том , что накупят за границей дерьма на вес, привозят это к нам и пытаются впарить за какой-нибудь бренд по десятикратной цене. Правда находятся кто это покупает. Прежде чем купить что-либо сходите на ближайший рынок и увидите аналог за 1,5-3 тыс. Что поделать нынешний продавец не страдает нравственностью.
У нас есть кучка сверхбогатых людей, которые получили свои сверхдоходы либо с торговли либо с добычи ресурсов и кроме как построить торговый центр их фантазии не хватает. Только проблема весьма существенная что зарплаты у нас не как в Европе а в пять, а то и больше раз ниже чем в Европе, от этого у рабочих низкая покупательская способность и в связи с обвалом рубля люди могут покупать лишь еду, и самое необходимое. Если бы у меня были лишние деньги, то несомненно я бы пошел и купил новые ботинки, а не стал подшивать старые, но лишних денег у меня нет, по этой же причине я не пойду в этом году в тренажерный зал. Не удивлюсь что финансовое положение ухудшилось не только у меня, поэтому везде пустые торговые площади, которые безуспешно пытаются сдать в аренду, но кому нужны эти помещения? Никому, ибо покупательская способность ниже плинтуса. У нас например позакрывались магазины электроники форте, а это только начала кризиса, дальше лучше не будет.
Постоят-постоят, глядишь и фабрики в них откроют.
Был завод-его "упёрли", сделали ТРК в него поток упал, что делать? ((( А ведь именно "делать" нувориши "упёршие" недвижимость и не умеют! И это радует! )))
Все сейчас торгуют и покупают через интернет!!! Вот и весь ответ. Ни за какие аренды не нужно платить. Платишь только за рекламу, которая приводит в твой магазин покупателей, а покупатели приносят прибыль. Ещё года через 2-3, максимум 5 - вообще эти трк никому не нужны будут. Покупки через интернет существенно минимизируют расходы и время на походы в эти магазины. Лучше провести это время с пользой для себя и своей семьи, чем "пилить" по всему городу до этого трк и обратно, да ещё с сумками ходить или в жару летом или в мороз зимой, весной по слякоти! Американцы давно уже заказывают всё через интернет, только ходят развлекаться в такие трк, или сбросить жирок). Лучше всего процветают такие мини-магазины (мини-маркеты) - как Дикси, Пятерочка, Spar, - которые в шаговой доступности от дома!)
тут дело не в деньгах вовсе. просто на каждом пятаке уже эти торговые центры. их в Самаре уже больше всех на душу населения в стране. Сколько их уже строить можно? производства строить надо, а не торговые центры. головой надо думать а не торговать. от торговли мозги тупеют и нация также.
Раньше закрывались заводы, в результате пустыми оставались огромные заводские площади. На часть из них пришли ТРК. Теперь, пришло время ТРК закрываться и освобождать площади. На их место придет что-то или кто-то другой. Круговорот площадей в природе =))
в нормальных странах правительства борются с перекосами в экономике, а у нас правительства и госбанки создали такой перерос специально. Ввали ли огромные деньги в потребление и закредитовали население под самые не хочу. Сейчас пузырь начал сдуваться, все нормально, писать против ветра очень плохое занятие, а еще хуже пытаться создавать такой ветер, если кто то писает. Ни где не видел, кроме Рашки такого количества ТРЦ и автоцентров на душу населения. Этому пузырю еще сдуваться и сдуваться. А как банки будут получать свои деньги с таких инвестиций это совсем интересно.
"Перезагрузка торговых центров" сегодня возможна только в одном формате - их снос. Как выше правильно пишут, оставить пару-тройку на город-миллионник.
Кризис в мире и в стране, платежеспособность падает и у потребителей, и у арендаторов.
Где вы нашли этого Андрея Панина?..
Я в Астор Плазу хожу только как в кабинет психологической разгрузки. Покупать там? Нечего и не на что, а покататься на их волшебных лифтах - с удовольствием. В Миллениум тоже хожу только поглазеть на эти музейные экспонаты. Покупать все эти люстры, диваны, двери и ванные? Ни за что. Пусть стоят на своих местах, они нужны не для использования, а для погружения в ушедший от нас мир гламура и шоколада.
снесите все ТЦ, оставьте на миллионник ПАРОЧКУ, но нормальных. тогда спрос и предложение будут в балансе.
Не думаю, что народ будет на завтраки, обеды и ужины туда ездить или идти минут по 15 в каждую сторону. Если только из ближайших домов. Сначала нас учили, что гиганты и монстры- это плохо, что должна быть конкуренция мелких собственников, и что очень удобно все первые этажи домов под нежилые отдать, чтобы у людей был весь ритейл и сервис под боком и без мучений с парковкой и очередищами у касс. А теперь всех в одну толпу опять заманивают.
Девелоперы в панике - российские потребители перестали жадно хапать всё подряд по безумным ценам сутками прогуливаясь и просиживая в ТРК и ТЦ, перестали заниматься сверх-потреблением, перестали деградировать массово и жиреть на фаст-фуде - народ чуток образумился и больше стал времени проводить на природе -на свежем воздухе с семьёй, стали заниматься спортом, больше гулять и читать книги, у многих появились увлечения гораздо интереснее бездумного шоппинга - всё это не может не огорчать девелоперов владельцев ТЦ и жадных ритейлеров -будут теперь сыпаться новые способы обманным путем вернуть народ в прежнее русло.
да были бы там еще цены адекватные, зашел в ДНС недавно посмотреть стекло для телефона, цена 450 руб + 340 за то, чтоб наклеять без пузырей)) Вежливый продавец показывает мне то же самое стекло с теми же наклейками, что недавно купил у китайцев на ибее за 80 руб! только в красивой упаковке с русскими буквами. Идиотов нет.
Или штаны покупал модные в торговом центре, до кризиса за 1700, недавно зашел в конфискат и купил те же самые за 900 руб)
Весь народ тусуется в конфискатах и стольниках, а не в этих дутых бутиках трк, где тоже самое китайское гэ впаривают с космическими накрутками.
Всякий раз, когда оказываюсь в Уфе, бываю в этом ТЦ Бащкортостан (сестра рядом от него живет), или как вот щас переобозвали по-инострански Лайфстайл центр. И все равно, людей там мало. Да, слов нет, все очень мощно преобразовали: новое наполнение, интересные статуи, инсталляции, экспонаты как внутри, так и снаружи... Люди ходят там как в музей, глазеют, фоткаются... А я его помню еще с тех времен, когда со всей Башкирии съезжались в один из главнейших магазинов Уфы, да и всей республики, в общем-то... Помню его во времена упадка, когда этот ТЦ безнадежно устарел, и он был на грани угасания... И вижу, сколько денежных вливаний сделали в него теперь, чтобы снова вдохнуть в него жизнь... А все почему? Да там бешеная конкуренция, уж где-где, а это в Уфе просто громадное количество различных ТЦ, ТРК и т.д. Их там на каждом шагу понатыкано. Думаю, Википедия не врет, говоря, что по обороту розничной торговли Уфа вышла на четвёртое место в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.
В Челябинске уже столько квадратных километров торговых площадей, что численность населения города намного меньше. Хватит строить торговые центры!!! В городе нет нормальных бассейнов, один концертный зал на миллионный город, нет детских клубов, очень мало спортивных объектов, во всех НИИ магазины сделали, а теперь ещё голову ломают, как нагнать и заманить в эти ТЦ народ? И архитекторы этих объектов прекрасно понимают как- чем несчастнее человек, тем больше ему покупок надо для удовлетворения своих потребностей, тем перспективнее потребитель. Поэтому и закрываются все объекты культуры, науки, просвещения. Нет радости в жизни - вон кредит и машина в твоих руках, будешь довольным и счастливым. Система ссуд и кредитов затягивает человека в болото.
Дел, а они тут нам гомосексуальности разводят. Для России нужны инструменты, с помощью которых можно себе рыбки наудить, а они нам "пирожные-мороженые" и прочие, никчемные бабские цацки.
Учитесь у ТРК РПЦ, всегда прибыль
Мне лично эти трк по боку. Тряпочку, которую продают там за две тысячи ркблей, можно заказать из Китая за пятьсот с доставкой.
Ну как бы да,таки платёжеспособность народа уменьшилась в 2-3 раза. Если раньше я могла себя на сезон одеть за пару месячных зарплат и позволить на 3000 одну кофточку и одни джинсы,да ещё и на перекусить в кафешке оставалось,то сейчас на 3000 я куплю одни джинсы да и то со скидкой и приходится за несколько месяцев закупаться на сезон. А так по фигу на них,пусть дальше поднимают аренду и несут убытки...у нас сейчас во многих ТЦ площади простаивают.
Что-то там таищь Панин замыленными фразами из телевизора говорит,что якобы у народа и раньше то денег не было и якобы аренда при этом стоила дороже! Как-так? Какая-то не состыковка в его словах! Получается арендаторы,работали себе в убыток,продавая дешёвые вещи но платили за аренду больше?
Как раз таки 6-7 лет назад в Уфе были деньги и цены при этом не сильно кусались. Я платил раньше за интернет 2000 рублей в месяц закрытыми глазами,на обед ходил в рестораны на бизнес ланчи по 90-120 рублей,из магазина через через день выносил по 2 пузатых пакета и отдавал при этом 800-900 рублей,давал на карман сыну по 1000 в неделю - ему хватало за глаза,заливал полный бак на 1000 рублей,с женой раз в неделю выбирались то в ресторан то в кафе - 1000-2000 рублей,1-2 раза в месяц ходили покупали одежду - 2000-3000,мог позволить и прикупить себе 2-3 раза в месяц бутылочку импортного коньяка в мой домашний бар - 2000-3000,покупали так же с женой не плохие вины по 400-500 рублей за бутылку....
Как раз я в то время расплатился за ипотеку,каждый месяц покупали то мебель,то технику в квартиру. Затем немного стал откладывать,взял небольшой кредит (тысяч 200-250) купил себе новую машину,за 2 месяца расплатился,предложили в банке взять 500 тыс,проездил пол года,продал ту "новую",взял другую новую,расплатился за полгода. Ходили по торговым центрам и оставляли там не малые деньги... И это в кризис (2007-2010 года). Кризис в 2010 минул (ну как нам сказали по телевизору) стал стабилизец, пришла в нашу компанию Москва,сказала: "Вы че тут? Охренели так жить?" Сокращение,зарплату урезали на 50%,тут расформировали,там расформировали,ввели новую систему начисления зарплаты,лишился практически всех шабашек...в общем по хозяйничали топменеджеры.Ну че,цены медленно но верно стали ползти вверх,по телевизору стабильность и минувший кризис продолжался,затянули пояса... Стали реже выходить из дома,в магазине теперь стали уделяять внимание на товары первой необходимости...
В общем по шиковали пора и честь знать холопы! Деньги стали считать,в магазины раз в месяц выезжать,стараться брать по акциям,обедать приностным из дома.Ладно успел расплатиться с долгами и хоть что-то осталось от той разгульной жизни... Так вот к чему это я всё написал,уж не из хвастовства же.Таищь Панин,не знаю уж как в других городах,но в Уфе,в городе с 3мя НПЗ и большим количеством "Северян"-деньги раньше водились и не малые! Многие из моих знакомых могли себе позволить с теми ценами и с теми зарплатами не плохо,в отличии от сегодняшнего ! Народ в ТЦ был,он там покупал и не мало покупал. В том же "М-видео" раньше на кассе по 5-6 человек стояло,кто холодильник брал,кто телевизор,консультантов было человек 6-7 и они бегали от одних к другим... А сейчас? У кассы 1-2 человека кто с батарейками кто с наушниками и 2-3 скучающих консультанта в зале.
Ноу хау Андрея Панина похоже в изучении зарубежного опыта. Андрей, посмотрите также на структуру потребления, "там" и "здесь". Еще сравните например арендную ставку в ТРК со среднедушевыми доходами.
Понятно, что те, кто построил ТРК имеют падение доходов. И им тоже как-то надо выкручиваться, Андрей Панин им в помощь. Предлагаю разместить в ТРК платные больницы, платные хосписы (на это люди последнее отдадут), а также бордели (на это деньги тоже всегда находятся).
Да ладно... меньше покупок совершается потому, что цены не адекватны. Мы все знаем сколько стоят китайские товары на АлиЭкспресс, и сколько те же самые товары стоят в российском ритейле. Иногда до 3-х раз дороже. Хотя всем понятно, что при оптовых покупках затраты у ритейла меньше, чем цена на Али с доставкой. Просто аппетиты раздуты. В том числе, и у хозяев зданий ТЦ, они задают нижнюю планку. Всем надо снижать цены, и ритейлу, и владельцам зданий. Нужно ориентироваться на цены АлиЭкспресс, сделать свои розничные примерно такими же, можно только чуть-чуть выше - и тогда объемы продаж вырастут. При росте объемов и прибыль станет больше, чем при торговле по нынешним ценам.
Спасибо за интересную статью.
Деньги есть у очень многих людей, даже в Чурилово и прочих окраинах забиты фитнес-центры, маникюрные, языковые и прочие места не первой необходимости. Платные медцентры еще ни один не закрылся. Детей водят на платные занятия большинство людей. Есди бы все это было в одном большом месте, с парковкой, чтобы не идти под дождем или снегом, чтобы зимой и летом в легкой одежде прыгать из машины в помещение, ВСЕ мои знакомые ходили бы в такие центры. Сейчас такие убогие ТЦ, не в каждом даже банкоматы и фудкорты есть, я молчу про аптеки, продуктовые, постаматы, химчистки, ателье. А уж лифты для инвалидов, пандусы, парковки для тележек для некоторых арендодателей вообще звучат как шутка.
Сделайте эксплуатируемую кровлю, с детскими площадками, с деревьями и беговыми дорожками, бесплатной парковкой для жителей этого двора, и людям будет без разницы даже если вы эти ТЦ прямо во дворах строить будете. А пока одни сараи с китайскими шмотками, никому они не нужны, все в интернете покупаю.
Бассейн-Аквапарк пусть в Алмазе открывают, а у Родника делают благоустроенную набережную, только тогда я туда поеду. Без этого ходите по бездушным этажам в духоте, без солнца сами.
То ,что платить стали меньше это факт , да и с работой напряг .
Так вот тащь Панин,перестаньте гнать пургу - ответ очень прост: "народ обеднел в следствии с этим и упал спрос". Тут или снижать цены или продолжать дальше поднимать арендную плату тем самым приближая ТЦ к закрытию.
Специалист прав на сто процентов! ТРК в нынешем виде "Большая невзрачная коробка + Огромная стоянка (которая 99,9% времени наполовину пуста) с одинаковыми магазинами к которой пешком и не подойдешь" - не выживут или будут терпеть убытки. Это началось когда одинаковые ТК появились в каждом районе и даже рядом друг с другом. Сейчас активно развиваются, растёт качество, ассортимент у уличных магазинов(Пятерочка, КБ, Аринат/Равис (в Челябинске), ресторанов у дома БургерКинги, др.кафе.
Существующим ТРК обязательно нужно развивать территорию вокруг, вместо огромной парковки, надо срочно делать парки/фонтан/скамейки/сцена для праздников и делать качественные пешеходные пути с остановок и жилых районов рядом. Т.к. теперь это их основные покупатели. Никто не поедет в другой район ради Детского мира/БургерКинга/Кинозала и тем более супермаркета.
Одна проблема у народа , читаю комментарии нет денег, нам платят мало. А кто вам не даёт зарабатывать много ? Вот поэтому у нас такой минталетет Русский и отличается от зарубежных стран. Мы не хотим принимать новое , мы не понимание что такое многофункциональные комплексы и новые форматы в коммерческой недвижимости. Поэтому наша страна и не двигается вперёд даже в таком городе как Тюмень. В США к примеру каждые 5 лет проводит реконцепцию торговых центров. А у нас только таблички сдам в аренду или вообще ждём пока к примеру модный дом короны в Тюмени сам по себе не закрылся .... Народ конечно у нас даёт "стране угля" не хотим видеть новое или все равно. С одним согласна , поменять ценообразование в торговых центрах. Но за копейки футболку никто не продаст)) кто то тоже работает и кушать хочет. Поэтому кто то занимает нишу свою в интернет магазинах открывают и " торгуют" значит все таки есть возможности
Как не посмотрю на людей, дак многие по последнему писку одеты. Никто не ходит в рванье или не по моде. Вся молодеж одевается. И откуда у них деньги? Еще же за обучение платят родители. Вот молодежь и посещает все трц. Получила зп и зашла в стольник купить то что необходимо. а не так чтоб было, дак там народу не мерено. а говорят денег нет на шмотки у людей или все тоже покупают необходимое, типо джинсовки и кеды всякие....
Пол архангельска застроена никому не нужными ТЦ, а строится еще один -_-, кто там будет арендовать и кто будет ходить, видимо одному богу известно.
Очень интересное интервью, спасибо!
АУ, господин Петровский и фирма "Морсервис" во главе с Белокоровиным, где обещанное детское кафе в ТК "Адмиралтейский" в Соломбале. Когда затормозили строительство, вспомните сколько было обещаний. В Соломбале нет ни одного детского кафе, в Блинхаусе можно посидеть с детьми, но там теснота, детям негде развернуться. Стыд и позор нашим предпринимателям. которые думают о собственной выгоде, а не о детях.
Это надо было додуматься собирать "базары" в огромные здания. Любой мало мальски грамотный ИП не поедет в окружение своих конкурентов. Когда можно на 1 этаже сидеть одному, и близко никого не будет.
Умного человека приятно почитать.